Рекламный баннер 970x250px 970na250

Еще раз о пенсиях

2015-02-13

- Евгений Валентинович, в средствах массовой информации сообщалось, что с первого февраля страховая пенсия увеличится на 11,4 процента. Что это значит?
- С первого января 2015 года вводится как страховая, так и накопительная пенсия. Страховая – не что иное, как бывшая трудовая – то, что получали, отработав положенный стаж на предприятиях и в организациях, либо получали по инвалидности, либо по потере кормильца. Сейчас она называется страховая.
С первого февраля произошла индексация данного вида пенсии на 11,4 процента. Это значит, что если, к примеру, пенсионер получал пенсию в размере 10 тысяч рублей в январе, то в феврале получит 11 тысяч 140 рублей.
С первого апреля планируется увеличение социальных пенсий. Социальная пенсия назначается, если человек по каким-то причинам не заработал обычную, то есть страховую – не хватило стажа, была маленькая зарплата. Такой категории выгодно получать социальную пенсию, которая раньше называлась государственной. Процент повышения пока не известен
- Какова минимальная пенсия?
- С первого января 2015 года установлен прожиточный минимум для пенсионеров в 6922 рубля в месяц и ниже этой суммы мы платить не можем. Тем, у кого она ниже, производится федеральная социальная доплата. В сумму этой пенсии (6922руб.) входят все льготы и субсидии, которые выплачиваются центром социальной поддержки населения: компенсации за дрова, уголь, электроэнергию, телефон и т.д. Например, у человека пенсия в 5000 рублей. За телефон ему идет компенсация в 200 рублей, плюс - 800 за отопление. – всего 6000 рублей. Доплата до минимальной составит 922 рубля. С первого февраля его пенсия повысится до 5570 рублей. И если в январе доплата государства была 1922 рубля, то в феврале – 1352 рубля. Уменьшиться лишь доплата государства, а на руки он получит те же 6922 рубля. Тут не стоит удивляться, что пенсия не выросла.
- Будет ли продолжаться корректировка размера пенсии работающим пенсионерам? Не придется ли им выбирать между пенсией и зарплатой?
- О прекращении выплаты пенсий работающим пенсионерам речи нет. Так же не будет повышаться пенсионный возраст. Об этом заявил президент Владимир Путин. Корректировка пенсии работающим пенсионерам проводится с первого августа каждого года и заключается в ее повышении в зависимости от заработка, проработанного времени и перечисленных в пенсионный фонд взносов работодателем. Отсюда – чем дольше пенсионер работает и больше зарабатывает, чем добросовестней работодатель, тем выше будет размер пенсии.
- В ведении пенсионного фонда - и материнский капитал. Зачастую он буквально спасает молодые семьи, которые могут приобрести жилье… Но, цены растут. На сколько увеличился этот капитал и есть ли изменения в законодательстве по этому поводу?
- материнский капитал увеличился незначительно и составляет 453026 рублей. Единственное ограничение – его нельзя потратить на приобретение жилья за свой счет плюс материнский капитал. Для этого нужно подождать пока ребенку не исполнится три года. Но можно взять ипотечный кредит на приобретение жилья и погасить его материнским капиталом. Можно заплатить за детский сад, учебу ребенка в институте, колледже, в том числе и первого.
Есть еще одно приятное дополнение по теме нашего разговора. До первого января 2016 года Правительству РФ дано поручение разработать список должностей в сельском хозяйстве, работа на которых дает право на повышенный базовый фиксированный размер пенсии. Это значит, что с первого января 2016 года гражданам, отработавшим более тридцати лет в должностях, которые утвердит Правительство, будет на 25 процентов увеличена федеральная базовая выплата, которая на сегодняшний день составляет 3935 рублей. Однако при выезде из сельской местности эта льгота теряется.
- Евгений Валентинович, спасибо за беседу.
Сергей Фролов

1003

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ