Рекламный баннер 970x250px 970na250

ВЫБОР СДЕЛАН

2015-03-10

Официально борьба за 94 депутатских мандата началась в конце декабря 2014 года, когда было принято соответствующее официальное решение «О выборах депутатов Молодежного парламента Боградского района 5 созыва». Голосование проходило за кандидатов, выдвинутых молодежными объединениями и предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории Боградского района. Количество молодых депутатов совпадает с количеством депутатов сельсоветов.
В первую неделю февраля прошли заседания молодёжных избирательных комиссий, были назначены председатели. Всего создали 11 комиссий, в каждую из которых вошли по 5 учащихся образовательных организаций района. Им предстояло заполнить списки избирателей, оформить избирательные участки и информационные стенды, выдавать бюллетени в день голосования, заполнять протоколы об итогах голосования.
На момент окончания регистрации кандидатов, к 1 февраля, желающих быть избранными депутатами Молодёжного парламента, набралось 130 кандидатов. От Троицкого сельсовета выдвинулись 10 человек, Сарагашского – 16, Большеербинского – 15, Боградского – 15, Пушновского сельсовета - 10, Первомайского – 14, Сонского – 9, Знаменского – 15, Бородинского - 14, Совхакасского – 12. Следует отметить, что кандидатами помимо школьников (55 кандидатов), выдвигались представители работающей молодёжи (75 кандидатов). Процедура выборов для школьников весьма полезна. Они учатся принимать самостоятельные решения, отвыкают от мысли, что «учителя всё за них решают». Кроме того, школьникам присуща непосредственность, которая поможет легче общаться с депутатами сельсоветов, доносить до них свои проблемы и каждодневные пожелания.
У всех зарегистрированных кандидатов было 19 дней для агитации среди сверстников, поэтому в феврале в ходе избирательной кампании использовались различные формы агитации: кандидаты подготовили свои программы, проводили встречи с избирателями своего поселения, изготовляли и распространяли агитационные листовки, выпускали агитационные плакаты, проводили презентации программ, выступления агитбригад. Подготовленные материалы размещали на информационных стендах в ДК, в фойе школ. Естественно самыми заметными кандидатами были те, кто встречался с избирателями не один на один, а с группами поддержки. Молодёжь же, встречаясь с кандидатами, обсуждая их программы, одновременно получала знания в области избирательного законодательства и приобретала практические навыки участия в избирательных кампаниях. Проведение выборов депутатов Молодёжного парламента вызвал большой резонанс не только в молодёжной среде, но и у взрослого поколения. Родители вместе со своими детьми волновались и ждали результатов выборов.
Голосование проходило в выходной день. Избирательные участки развернули не только в образовательных организациях, но и в сельских Домах культуры.
Удалось пообщаться с избирателями после сделанного ими выбора. Многие с оптимизмом отвечали на вопросы, в качестве причины своего участия в выборах называли потребность улучшить свою собственную жизнь, активно поучаствовать в проектах, затрагивающих интересы молодых. Есть конкретные цели и у тех, кто баллотировался в депутаты. У одних в планах интересные проекты для сельской молодёжи, другие считают эти выборы прекрасной возможностью потренироваться перед выходом на «взрослую» политическую арену.
Выборы состоялись. Молодёжный парламент избран. Из 94 депутатов избиратели проголосовали за 44 учащихся и 50 представителей работающей молодёжи впервые. В сравнении с IV созывом общий процент явки увеличился на 10,07%.
А итоги явки по территориям таковы:
Сарагашский сельсовет – 59 %;
Знаменский сельсовет – 71,1 %;
Первомайский сельсовет – 38,98 %;
Троицкий сельсовет- 67 %;
Бородинский сельсовет – 75,72 %;
Совхакасский сельсовет – 56,06 %;
Боградский сельсовет – 22,1 %;
Большеербинский сельсовет – 67,53 %;
Пушновский сельсовет – 66,02 %;
Сонский сельсовет – 76,56 %;
Молодые люди отдали свои голоса, прежде всего, за тех, кого сами знают. А вот смогут ли новоиспечённые депутаты оправдать эту веру, зависит от них самих, а также от той свободы в решениях, которую им предоставят старшие коллеги.
Первое заседание Молодёжного парламента пятого созыва пройдёт до 1 апреля текущего года, будут избраны председатель парламента, его заместители, определены составы комитетов. В ближайшее время избранным парламентариям предстоит ознакомиться с основными нормативно-правовыми документами муниципального образования и разработать план деятельности Молодежного парламента на 2015 - 2016 годы.
пресс-служба
администрации Боградского района

880

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ