Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чтение – это удовольствие

2015-03-27

В это время планируются масштабные и интересные мероприятия, задачами которых являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы.
Одним из «островков» культуры в райцентре бесспорно является детская библиотека. Здесь познают мир. Когда ребенок читает с детства, то с возрастом у него уже формируются настоящие знания, отношение к окружающей среде, он легко находит ответы на свои вопросы. Человек сегодня получает много информации через ТВ, радио, газеты, книги. Задача библиотекаря – помочь в правильном выборе. Об этом мы и поговорили с Натальей Николаевной Круглик, заведующей центральной детской библиотекой в Бограде.
- Чем интересна Ваша работа?
- Несмотря на разные характеры, способности детей, которые приходят к нам, все запросы маленьких читателей удовлетворяются. Детская душа очень открыта и восприимчива к разным событиям. Ведь основа в искусстве чтения закладывается именно в детстве. Мы встречаем своих юных читателей с малых лет, воспитываем навыки самостоятельного выбора книг, формируем у ребят новые интересы, помогаем понять красоту мыслей и чувств писателя. Это не просто красивые слова. Профессия библиотекаря – это любовь к детям, книге.
- Наталья Николаевна, согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» изменилось ли что? Ведь многие родители крутятся в поисках денег, места под солнцем, социальных благ и не всегда могут знать, что видит и слышит их ребенок по ТВ или кино, что читает, например…
- Закон такого назначения мы обязаны исполнять. Очень важно проследить выбор литературы. Считаю, что телевизор или компьютер не выдерживает сегодня никакую конкуренцию с чтением книг.
Дети – самые активные посетители библиотеки. Знак информационной продукции (маркировка) литературы ставится согласно возрасту читателя. Доступ открыт ко всем полкам. Выбор сопровождается красочным оформлением стеллажей, коробок с информационным знаком.
Выставки тоже промаркированы. Дошкольники и учащиеся младших классов любят читать серию книг Кати Матюшкиной «Кот Давинчи», русские народные сказки и сказки народов мира. Книжки А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака дети читают по-прежнему активно, с удовольствием.
Ребята постарше интересуются серией книг Эрина Хантера «Коты – воители», «ужастиками» разных авторов, книгами о любви «Только для девочек».
- Что бы Вы посоветовали юным читателям иметь в домашней библиотеке?
- Однозначно сказать нельзя, вкусы у всех разные: кто любит природу, кто фантастику, но любая литература помогает школьникам входить в жизнь, воспитывает нравственно. Книга – ценность духовная. Она делает человека грамотным.
- Нужна ли на Ваш взгляд классическая литература молодым людям вообще?
- О, конечно, ведь классика проверена временем, она заставляет думать, переживать вместе с героями. Но многие ребята интересуются классикой только по школьной программе.
- Жаль, ведь события из классической литературы остаются в памяти надолго и оставляют положительный след в сердце… Но, известно, что библиотека – это не хранилище книг и Вы проводите много мероприятий, чего стоит «День читательских удовольствий», акции, конкурсы, викторины… Вы даже мам новорожденных детей уже приглашаете… Огорчает что-либо в повседневной работе, есть ли проблемы?
- К сожалению, у нас есть дети из семей, находящихся в социально опасном положении и наша задача предупредить девиантное поведение этих детей, мы их знаем и стараемся активно вовлекать в мир прекрасного.
- Что еще в библиотеке способствует развитию интересов?
- Конечно, мероприятия, выставки по профориентации, которые знакомят с различными профессиями, подсказывают, как найти свое место в жизни. Что касается старшеклассников, то они загружены учебой в школе. Девятиклассники готовятся к государственной итоговой аттестации (ГИА) и они реже приходят к нам. Идут сюда те, кто без книги уже просто не мыслит своей жизни. Главное, что они имеют желание читать.
- Наталья Николаевна, видно что Вы любите свою профессию, детей. С Вами интересно беседовать. А что читаете сами? Назовите книгу, которую прочли недавно.
- Люблю отвлечься от повседневных забот, читая иронические детективы. До сих пор нахожусь под впечатлением от книги «Выдуманный жучок» автор Юлия Кузнецова.
- Спасибо за беседу.
Валентина Кузнецова

1905

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ