Рекламный баннер 970x250px 970na250

Один в поле не воин или как спасти район?

2015-04-03

специалисты различных ведомств и учреждений искали ответ на вопрос, который впору уже вносить в современные школьные учебники: «каким образом район с наилучшими плодородными землями и благоприятными предпосылками показывает наихудшие показатели в структуре республики?».
Первая часть «головоломки» – не голословное утверждение, а факты, доказанные комплексным агрохимическим обследованием, которое проводилось в прошлом году.
- Наши специалисты исследовали 137 тысяч гектаров, собрали 800 образцов грунта, - подвела итоги директор государственной станции агротехнической службы «Хакасская» Нина Градобоева. – Земли Боградского района признаны одними из лучших в Хакасии по плодородию: 99% занимает чернозем, около пяти процентов – гумус. Но при этом 78% площадей находятся в заброшенном и заросшем состоянии. Баланс содержания питательных веществ в земле идет с большим минусом, то есть природные минералы «выносятся» килограммами, а органические и питательные удобрения не вносятся совсем. С таким отношением вас в ближайшем времени ожидает истощение земли.
Начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова также подтвердила процесс сокращения посевных площадей, который наблюдается в районе в последние годы. И 2015 – не исключение. Согласно сведениям, предоставленным руководителями сельхозхозяйств, нынче будет меньше отведено земли под яровой сев, рапс, однолетние травы, ячмень, овес, картофель. Чуть получше обстоят дела с пшеницей, гречихой, многолетними травами, чьи посевы увеличатся. Правда, это предварительная структура и специалисты управления выражают надежду, что нашим хозяйствам все же удастся отсеяться хотя бы к уровню 2014 года. На следующий год планы более оптимистичные, так как более 3000 гектаров будут заняты парами. Этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился почти в восемь раз.
Продолжая тему растениеводства, начальник Боградского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Хакасии Людмила Платонова, привела неутешительные данные фитоэкспертизы. 765 тонн заложенных семян – некондиционные по засоренности и всхожести. Общий процент заражения яровой пшеницы составляет 75,35%, овса – 80,66%, ячменя – 84,36%. При этом у руководителей хозяйств есть еще возможность увеличить всхожесть семян на 5-10%, проведя вовремя всю весеннею подработку и протравливание и серьезно подумать о закупе семян, так как имеющегося количества не хватит.
- Не будем скрывать, что в настоящее время Боградский район по сельхознаправлению самый проблематичный, - отметил и.о. министра сельского хозяйства республики Сергей Труфанов. – Помимо посевных площадей, мы констатируем и факт снижения поголовья крупнорогатого скота. В этой связи нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы ресурсы хозяйств-банкротов (в первую очередь речь идет о племзаводе «Бородинский» и КФХ «Порватов») остались в районе. Надо активно искать пути выхода из создавшегося положения.
Над одним из них Сергей Иванович призвал задуматься более основательно. Руководствуясь народной мудростью – «один в поле не воин» - на базе Боградского района республиканские власти планируют провести эксперимент: создать кооператив сельхозпроизводителей. Свою помощь готовы оказать все структуры, занятые в агропромышленном комплексе, – семенная инспекция, агрохимия, ветслужба, гостехнадзор, страховые компании, «Россельхозбанк».
Высказанная идея нашла свой отклик среди руководителей фермерских хозяйств.
- Реализация этой задумки вполне реальна и осуществима, - считает Александр Кейль. – Нужно собрать всех фермеров в кулак и упорно работать, только тогда кооператив покажет свою эффективность.
- У каждого фермера есть своя техника, свои возможности, - присоединился к разговору Алексей Кокшаров. – К примеру, мы приобрели немецкую «Грэмми», которая позволяет высаживать картофель по новым технологиям, но у нас она отработает дней 12, остальное время будет стоять. С удовольствием кому-нибудь ее отдавал бы. Думаю, что помимо кооператива в районе неплохо создать и распределительный центр – большие склады, куда бы скапливалась вся продукция и где работали люди, владеющей полной информацией по спросу и предложению на сельхозрынке.
Но, естественно, на окончательное решение вопроса потребуется не один день. При согласии всех действующих лиц еще предстоит рассчитать экономическую обоснованность этого шага, учесть все юридические тонкости, определить форму и принцип работы нового объединения и т.д.
- Но есть еще один момент, на котором хотел бы акцентировать внимание, - завершил работу заседания Сергей Труфанов. – Районная администрация должна опираться на своих фермеров, оказывать им всестороннюю и своевременную помощь, лоббировать их интересы во всех государственных структурах. Ведь именно от этих людей, от успешного развития их хозяйств зависит сельскохозяйственное будущее района.
Анастасия Высоких

1771

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ