Рекламный баннер 970x250px 970na250

А память бессмертна

2015-04-10

Константин Степанович был демобилизован в 1945 году в звании старшего лейтенанта, Григорий Степанович – в 1946 году в звании майора. А теперь их имена и память об их воинском подвиге навсегда запечатлены на страницах третьего тома рукописи «Солдаты Победы», который их дочери и племяннице Надежде Ивановой вручила первый заместитель главы района Светлана Бабич.
В прошлую пятницу в читальном зале центральной библиотеки им. С. А. Пестунова состоялась презентация этой книги. Здесь собрались дети, внуки, правнуки героев Великой Отечественной войны, ученики Боградской средней школы.
- Победа досталась нашему народу очень дорогой ценой, а значит, память о погибших и оставшихся в живых защитниках Отечества должна жить вечно и передаваться из поколения в поколение, - обратилась ко всем присутствующим заведующая отделом обслуживания Валентина Кондурова. – И эта книга служит благодарностью за их подвиг. Презентовать ее особенно приятно, так как многие сотрудники центральной библиотеки занимались исследовательской работой, собирали информацию о тех людях, чьи имена теперь навсегда останутся в нашей памяти. Спасибо всем вам за то, что предоставили сведения о своих родных и близких – участниках тех страшных событий.
О значимости совместной работы говорили все выступающие. Не смогла сдержать слез председатель совета ветеранов Нина Левенцова. Имя ее отца, Ивана Сергеевича Гаргасова, также внесено в третий том «Солдат Победы», а имя деда запечатлено на мемориальной стене в парке Победы. В личной библиотеке начальника управления социальной поддержки населения Ларисы Безель особое священное место занимает второй том рукописи, в котором есть информация о ее деде – Владимире Романовиче Дзюрман, сапере-подрывнике, воевавшем на I Украинском фронте в 4 танковой армии.
- Мы собрались в этом зале спустя 70 лет после той победы, которую завоевали наши отцы, деды, прадеды, - отметила Светлана Бабич. – К большому сожалению, уходят из жизни ветераны, а вместе с ними стираются и частички памяти. Замечательно, что в этом зале собралось несколько поколений. Я уверена, что в ваших семьях эта книга будет передаваться из поколения в поколение, и Солдаты Победы навсегда останутся в вечном бессмертном полку.
Светлана Владимировна вручила подарочные экземпляры книг детям, внукам и правнукам ветеранов – Сергея Ивановича Нискородова, Павла Ивановича Тарханова, Юрия Ивановича Наумова, Александра Ивановича Зыкова, Луки Фомича Гасича, Афанасия Сафроновича Слюты, Ивана Алексеевича Железина, Василия Филипповича Забелина, Евгения Егоровича Яхонтова, Матрены Агафоновны Писчасовой, Прокопия Семеновича Владимирова, Николая Осиповича Наземкина, Константина Ефремовича Лемешева, Николая Викторовича Нагребецкого.
Минутой молчания почтили светлую память погибших, искренними словами и песней «Последний бой» в исполнении Вячеслава Абоносимова выразили признание и благодарность всем живым.
Анастасия Высоких

1889

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ