Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дело рассмотрено судом…

2015-04-24

Итак, 17 апреля Боградский районный суд открыл свои двери для учеников восьмого класса «А», которых сопровождала социальный педагог Боградской средней школы Алена Сакк. Начали свое знакомство с судом с зала судебных заседаний, где председатель районного суда Виктор Юрьевич Пискулин прочел ребятам краткую лекцию, из которой они узнали, что понятие юрист очень широкое. Сюда входят: судьи, следователи, адвокаты, прокуроры, дознаватели, нотариусы, юрисконсульты и т.п. Юристами являются и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который в свое время читал лекции по праву в университете, и Президент России Владимир Путин, который служил в Комитете госбезопасности, где юридическое образование непременно.
С 90-х годов потребность в юристах резко возросла, потому и учебные заведения увеличились количеством. При этом возросла сложность работы. Вот об этом и рассказал Виктор Юрьевич. Столь подробное введение в профессию было выслушано ребятами с интересом. И хотя председатель суда и организатор мероприятия помощник судьи Альбина Добычина были настроены на более старшую категорию учащихся, однако скидок на возраст не делали, и дети это правильно поняли.
При входе в здание суда, где судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, контролируют вход в здание, размещены стенды, на которых предоставлена наглядная документация, необходимая для граждан, обращающихся за помощью в суд. Здесь и «электронный киоск», являющийся «зеркалом» сайта районного суда. С его работой познакомил ребят ведущий специалист Александр Бабич. Оказалось, что с помощью этого устройства можно найти информацию по любому поступившему на рассмотрение в суды республики делу, результатах его рассмотрения. Государственная автоматизированная система «Правосудие» объединяет в единое целое работу судов всей страны.
Ребят приглашают посмотреть помещение, куда конвой доставляет подсудимых из следственного изолятора, и где они содержатся до судебного заседания. Да, тут интересно. Посидев на жестких лавочках в крохотных, без окон камерах, ребята на некоторое время притихли.
А потом был кабинет председателя суда. Виктор Юрьевич показал библиотеку толстых фолиантов по праву. Из некоторых торчали закладки. «Век живи и век учись, - говорит он. – Это о нас».
Он говорил о тайне совещательной комнаты при принятии решения, об огромной ответственности, об отрешенности от эмоций, чужих мнений, сложности взвесить каждый факт и принять одно единственное законное и справедливое решение. Наверное, для детей это было сложно и вопросов не было. А я, пользуясь случаем, задал-таки несколько вопросов.
- Виктор Юрьевич, если подсудимому вынесен строгий приговор, а с течением времени выяснятся смягчающие обстоятельства, Вас не будет мучить совесть?
- Если судью мучает совесть за несправедливое решение, ему лучше уйти, и больше не работать. Потому что на момент вынесения приговора он обязан принять единственно правильное решение. Случаются и ошибки. Даже есть такая поговорка – два юриста, - три мнения. Судья руководствуется не только буквой закона, но и своим правосознанием. А если тебе становится стыдно за принятые решения, зачем работать?!
Постараюсь пояснить. Сложность работы судьи и заключается в том, чтобы он мог в любом деле, каким бы оно сложным не было, принять единственно законное, обоснованное и справедливое решение. И если при его вынесении все эти требования выполнены, то никогда не возникает такого чувства как «муки совести».
- Вы считаете, все судьи кристально честные?
Судьи – те же люди, они судьями не рождаются. Я имею немалый жизненный опыт, судьей стал будучи зрелым человеком – в 36 лет, и придерживаюсь мнения, что судьями должны назначаться не только теоретически грамотные юристы, но имеющие за плечами определенный жизненный опыт, дающий как раз возможность СУДИТЬ. Отвечая на суть вопроса о том, все ли судьи кристально честные, не знаю, но убежден, что таковыми они должны быть.
- Вы не считаете себя санитаром общества?
- Нет. Такая мысль мне и в голову не приходила. Нужно руководствоваться законом и не считать себя наместником бога на земле. Судья – это, прежде всего, арбитр, который должен взвесить все «за» и «против», а после принять единственно верное решение.
Пока мы беседовали, в зале заседаний началось самое «вкусное», что приготовила Альбина Николаевна – обсуждение ситуаций, взятых из реальных уголовных дел, рассмотренных судом. В ходе этой беседы и родилась у детей идея провести учебное судебное заседание, которая была встречена с восторгом
Был выбран подсудимый, судья, заседатели, адвокаты и обвинитель, свидетели и защитники. Словом, дело «злодея», который, угрожая девушке расправой, отобрал у нее сотовый телефон и деньги, было рассмотрено в полном объеме. Выступали свидетели, защитник, расхаживая перед зрителями, прямо как знаменитый Плевако, внушал всем, что подсудимый чист, как слеза, и его нужно немедленно отпустить и наградить. Но обвинитель был настойчив, и когда подошла очередь выносить приговор, понеслись разные предложения, в основном, посадить пожизненно. Но победила гуманность, и телефонный злодей получил десять лет строгого режима! Однако!
Вот так прошла эта необычная профориентация восьмиклассников. Может, у кого-нибудь из них родится мысль стать юристом, причем классным, по душе. Ибо, как сказал председатель суда, людей с дипломом юриста много, а настоящих специалистов мало.
Сергей Фролов

1652

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ