Рекламный баннер 970x250px 970na250

В память о войне

2015-04-24

Велопробег «Спасибо за Победу» стартовал. Развеваются флаги, лица ребят серьезны. Еще бы, участвовать в первом велопробеге, посвященном 70-летию Победы! И пусть немногие жители села собрались на улицах, дело в самих ребятах - они горды, что участвуют в таком замечательном, удивительном мероприятии. Они – правнуки победителей!
Вот колонна проехала по селу и приблизилась к мемориалу. Клумбы удивительно тактично украшены искусственными цветами, чисто и уютно. И мемориальная стена не выглядит потускневшей, хотя косметический ремонт еще предстоит. Здесь затихает душа. Из репродуктора звучат военные песни.
Ребята выстраиваются по периметру и глава сельсовета Николай Ковалев открывает этот короткий митинг. Он говорит об ушедших на войну и не вернувшихся с нее земляках, о том, что уже не осталось в живых ветеранов, кроме Ивана Трофимовича Лесниченко, который сейчас живет у сына в Таежной. В ряду велосипедистов его правнук Павел Апрелков. Многие ребята могут назвать прадедов – участников войны. В селе живут еще много ветеранов тыла, которые не щадя своих сил и здоровья помогали фронту чем могли. И они не остаются без внимания. Николай Александрович поздравил детей с наступающим Днем Победы.
Маленький парк опустел, а мы с социальным педагогом школы Ириной Ивановной Высотиной еще долго беседовали. Она рассказала, что идея пробега родилась у директора школы Галины Викторовны Третьяковой, а воплощать ее в жизнь, естественно досталось ей. Но говорили мы не столько о пробеге, сколько об отношении молодого поколения к ветеранам. Мы сошлись во мнении, что подросткам трудно объяснить что такое смерть, что такое война – они по природе еще не способны понять. Но они это поймут потом, когда подрастут, если взрослые будут им рассказывать о тех, кто ценой своей жизни на фронте, тяжелым трудом в тылу обеспечил им мирную жизнь. И как продолжение уроков мужества, такого вот пробега, походы после уроков на помощь стареньким уже ветеранам. Помогают дети Петровой Галине Федотовне, Вождаевой Вере Арсентьевне, Швайко Варваре Даниловне, Кононовой Марине Дмитриевне, Кокориной Любови Трофимовне. И тут уже наглядная связь с военными годами. В коротких разговорах дети чувствуют дыхание того времени.
Все дальше уходит от нас война, и часто близкие родственники не знают о подвигах своих дедов, прадедов, прабабушек. И спасибо таким как Ирина Ивановна, Валерий Ильич Пономаренко, ребятам, занимающимся краеведческой работой, волонтерам, ухаживающими за слабыми. Без связи поколений, без исторической памяти происходит то, что мы видим на Украине. Давайте беречь нашу историю.
Сергей Фролов

837

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ