Рекламный баннер 970x250px 970na250

По законам общежития

2015-05-29

Давно растаял снег и «расцвел» пестрыми цветами мусор на улицах нашего райцентра. Вереницей потянулись стада «бесхозных» коров в парк, на кладбище, на соседские огороды на «отдых» после многомесячной зимы. Выламывают, вытаптывают, мнут…неужели и в текущем году придется забыть о благоустройстве, ярких цветочных клумбах, некогда украшающих наше село, любоваться лежащими на обочинах буренками? Похоже, в Бограде, с приходом тепла вновь всплыли две наиглавнейшие беды – мусор и бродячие коровы…Как с этим бороться? Что делать? С этими вопросами мы и обратились к главе Боградского сельсовета Андрею Райкову.
- Администрация поселения принимает меры, исходя из финансовых возможностей для наведения порядка и проведения мероприятий по благоустройству. Это ликвидация несанкционированных и мусорной свалок, оплата за привлеченную технику, освещение улиц, ремонт дорог. Ежегодно сельсовет тратит большие деньги на проведение всех этих работ. Например, в 2014 году только на ликвидацию несанкционированных свалок было затрачено более 250 тысяч рублей.
Однако все усилия администрации ни к чему не приведут, если жители села не проявят сознательность и не примут меры по наведению чистоты и порядка возле своих домов, дворов, личных объектов собственности, гаражей, магазинов и т.д. Кроме нас самих никто не придет, не будет убирать наши улицы и переулки. К сожалению, жители очень хорошо знают свои права, но часто забывают о своих обязанностях. Захламляют придомовую территорию, содержат ее в неухоженном виде. Много ли сил и затрат требуется от хозяина, чтобы ликвидировать у забора собственного дома крапиву, убрать целлофановые пакеты, бутылки, другой мусор? Начинать борьбу против завалов и свалок нужно, прежде всего, с собственного дома, с себя. О каком благоустройстве можно говорить, если многие наши односельчане, пренебрегая законом Хакасии «Об административных правонарушениях», правилами общежития сами и организуют несанкционированные свалки – выбрасывают мусор под заборы, вывозят его на территории заброшенных домовладений? Где их гражданская позиция? К слову, в апреле к административной ответственности был привлечен житель райцентра за несанкционированную свалку. После проведенных майских субботников улицы вновь захламлены…
Я уже неоднократно обращался к жителям села и на сходах, и со страниц районной газеты – выходить на борьбу за чистоту и благоустройство всем вместе! Те граждане, у кого нет возможности вывезти мусор со своего домовладения, могут позвонить в сельсовет, приедет машина и проблема будет решена.
Благоустройство включает в себя не только уборку села, но и его озеленение. Конечно, хотелось бы озеленить и центр села – высадить саженцы, разбить клумбы, посадить цветы возле магазинов, но этому мешает бродячий скот, борьбу с которым мы постоянно ведем, правда, не всегда успешно.
- Откуда же бродячий скот? Ведь постановление, определяющее места выпасов, давно принято, сельсовет неоднократно подавал объявления в газету о найме пастухов…нет желающих пасти частный скот?
- Желающие пасти частный скот есть. Но вопрос с пастьбой по-прежнему остается, правда, уже в несколько ином звучании - когда жители будут сдавать свой скот на выпаса, заключать с пастухами договоры?
Вообще, позиция некоторых наших жителей не совсем понятна. Мы вроде любим красиво говорить, все ратуем за чистое село, красивый центр, порядок, возмущаемся, когда нет пастухов, что коров никто не пасет, но сами при этом не можем приложить малейших усилий даже для того, чтобы отдать животное в стадо, пробирковать его. Почему-то некоторые люди успевают и корову отдать, и на работу вовремя успеть, а другие, сидящие дома, этого сделать вовремя не могут. Это поражает. Ведь живем же мы в одном селе, все делаем одно дело, но иногда друг друга не понимаем.
С бродячим скотом мы боремся - составляем протоколы на владельцев, штрафуем. Но эта работа – что капля в море, пока у частников не проснется совесть и они не поймут, что в ответе за тех, кого приручили.
В очередной раз хочу обратиться к владельцам скота: уважаемые граждане, соблюдайте правила содержания и выпаса сельхозживотных, прописанные в решении Совета депутатов Боградского сельсовета от 18 апреля 2012 года № 93. Если у вас нет желания заключать договоры с пастухами, пасите своих коров самостоятельно. Чтобы ваши животные не бродили по улицам и дорогам, не ломали заборы соседям, не создавали аварийную обстановку на трассе. Ведь в случае дорожно-транспортного происшествия по вине владельцев скота именно они будут нести всю ответственность за произошедшее ДТП. 
Большинство сельчан требуют применения более жестких мер к недобросовестным владельцам скота и лицам, нарушающим правила благоустройства. 
Обращаюсь ко всем жителям нашего поселения с просьбой - активно поддержать меры проводимые администрацией в вопросах благоустройства, не допускать захламления улиц и нарушений правил выпаса скота.  О случаях нарушений, кстати, можно сообщить по телефонам: 9-20-16, 9-15-31 или принести в сельсовет фото-видеофакты нарушений.
- Лето только началось. Поделитесь планами на будущее?
- В настоящее время решаем вопросы создания муниципального бюджетного учреждения по оказанию жилищных услуг в благоустроенном секторе и по благоустройству поселения, а также оказании ритуальных услуг. А в целом, планы те же, что и в предыдущие годы. В течение всего периода будем следить за своевременной уборкой территорий жилых домов и организаций, прежде всего, в плане выкашивания крапивы, ликвидации конопли. Особое внимание, конечно, будем уделять проблеме бродячего скота.
Работы на лето запланировано немало. К тому же, нынче наш район празднует свой 90-летний юбилей, центральным местом проведения торжественных мероприятий станет село Боград. Как известно, встречают по одежке… Хочется, чтобы жители и гости райцентра отметили этот праздник достойно, в чистом селе, с ухоженными улицами и опрятными домами. Будем надеяться, совместно с односельчанами, нам удастся сделать все намеченное.
Наш корр.

774

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ