Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Я богатая – у меня пять внуков и семь правнуков»

2015-07-24

В свое время в Красноярске они с мужем смогли прожить только один год, а от настоятельного предложения родственников переехать в Германию Роза Яковлевна и вовсе отказалась. Ведь здесь дорогие ее сердцу места, здесь она выросла, вышла замуж, родила детей, прошла вся ее трудовая деятельность. Хотя причины ее приезда в наши места трудно назвать приятными.
В августе 1941 года Саратовское Поволжье превратилось в базу формирования резервных частей и соединений Красной Армии, поэтому отсюда шла активная эвакуация мирного населения. Вот так Роза вместе с семьей и попала в Боград. Правда, пятнадцатилетняя девчонка сразу же была записана в ряды трудармии и направлена в башкирский город Стерлитамак, где в течение года ей пришлось загружать кирпичами вагонетки.
- Хлеба нам давали по 400 граммов, а в столовой всегда была одна баланда, - рассказывает Роза Яковлевна.
Вместе с ней в трудармии работали многие знакомые из Боградского района, в том числе и мама Нины Безель. Екатерина Филипповна, к сожалению, уже ушедшая из жизни, рассказывала своим родным, как они вместе с Розой пешком добирались от станции Сон до Бограда по удушающей жаре. И тогда молодым, ослабевшим девчонкам даже легкие вещи казались неимоверно тяжелыми, большую часть из них они бросили по дороге.
В среду Роза Яковлевна отметила свой 90-летний день рождения, но удивила нас своей потрясающей памятью. Она рассказала о нелегкой работе на пищекомбинате, с теплотой вспоминала Валентину Антонову, Наталью Владимирову, Галину Бельскую, с которыми трудилась в аптеке, располагавшейся тогда на улице Советская, где сейчас находится магазин «Рыбачок».
И более десяти лет она отработала в редакции районной газеты уборщицей. Принимал ее Петр Осауленко. А о всех новостях района рассказывали Зоя Капустина, Татьяна Дорофеева, Владимир Владимиров, Константин Нехлюдов, Сергей Фролов, бухгалтером работала Нина Ошарова.
В 1980 году Роза Яковлевна вышла на заслуженный отдых. И хотя размер пенсии был небольшой (57 рублей 20 копеек) все равно приняла твердое решение – «хватит, пора всецело посвятить себя семье, детям, внукам».
- Ох, и хитрая ты, тетя Роза, - прокомментировала с улыбкой ее уход тогдашний редактор Раиса Фролова.
И не удивительно, ведь тот октябрь выдался дождливым, грязным, уборщице работы более чем хватало, но Роза Яковлевна осталась непреклонной.
- Мы в коллективе дружно жили, выезжали на воскресники, меня никогда не ругали, - рассказывает именинница. – Сейчас сильно болят ноги, поэтому никуда не хожу, мало, кого встречаю. Но все тем, с кем мне довелось вместе поработать, часто звонят, всегда передают приветы через внучку Марину.
22 июля со своим приветствием и пожеланиями здоровья, бодрости духа, благополучия в гости к Розе Яковлевне пришла начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель, передавшая персональное поздравление от президента России и небольшой памятный подарок от главы Хакасии.
- Спасибо, что вы в тяжелое время выжили, работали, дали нам возможность жить, - обратилась к юбилярше Лариса Анатольевна. – Я желаю Вам всегда находиться в окружении своих близких, которые дарят Вам свою любовь и внимание.
Что касается семьи, Роза Яковлевна считает себя по-настоящему богатым человеком. Старший сын, увы, уже умер, дочка живет в Красноярске, а сама именинница семь последних лет живет в семьей младшего сына в Бограде. И самое главное – у нее пять внуков, и семь правнуков, которых она очень любит и с нетерпением всегда ждет в гости.
Наш корр.

 

963

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ