Рекламный баннер 970x250px 970na250

Экскурсия в казановку

2015-07-24

Хакасского национального музея – заповедника «Казановка» и Визит–центр с пешим маршрутом участка Оглахты заповедника Хакасский.
Уникальный хакасский национальный музей-заповедник «Казановка» находится в Аскизском районе. 16 лет назад по инициативе историка, археолога Леонида Еремина здесь был создан первый в Хакасии археологический музей-заповедник под открытым небом, который за это время стал гордостью Аскизского района и республики. «Казановка» - образец бережного отношения к историческому и культурному наследию Хакасии, бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.
Территория «Казановки» составляет более 18 тысяч гектаров, и границы его обозначены так, что по ним компактно расположены шесть населенных пунктов, где проживает преимущественно коренное население. Здесь звучит хакасская речь, хакасская кухня является не экзотикой, а нормой, многие обряды исполняются естественно, без стремления к театрализации. Да и сам музей расположен в долине ручья Кюг, что по-хакасски означает «счастье».
Мы познакомились с основными достопримечательностями музея: родовой скалой Майнагашевых Иней-Тас. Скала останец, возвышавшаяся над рекой Аскиз удивительно походила на сидящую старуху. Местные жители оказывали ей всяческие почести и этот факт не остался незамеченным советской властью, поэтому скала была взорвана. Но в наше время к подножию продолжают приходить люди, а почему – участники тура узнали из легенды, которую нам рассказала экскурсовод с удивительно красивым именем Айгуль (в переводе «лунное свечение»). Затем знакомство с наследием предков продолжилось у Белого камня Ах Тас. Пожалуй, он является главной достопримечательностью музея. Одинокий камень из белого гранита тысячелетиями являлся местом поклонения хакасов. С ним связано множество легенд и обычаев. Главное назначение 4000-летнего камня - помогать людям. Врачует Ах-Тас болезни сердца, крови, беспокойства. Приезжать часто не рекомендуется, задерживаться около него надолго тоже нежелательно. По утверждениям экстрасенсов, вся долина Кюг пронизана геомагнитными потоками, один из самых мощных - как раз вокруг камня Ах-Тас. и в заключение мы посетили реконструированный хакасский аал. Здесь восстановлены исконные типы хакасских жилищ: юрта со всей обстановкой, корьевой шалаш, берестяной шалаш, надворные постройки и хозяйственная утварь.
Участники тура благодарят организаторов: управление культуры - за организацию и районный дом культуры - за предоставленный транспорт.
Путешествия продолжаются…
н.н. Кызласова, Е.М. Душинина,
Н.м. Передерина, Л.В. СУРИхИНА и др.

828

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ