Рекламный баннер 970x250px 970na250

И по Боградскому району рикошетом...

2015-07-31

На предприятии ведена процедура внешнего наблюдения сроком на шесть месяцев. Основными причинами свалившихся на АПК «МаВР» проблем ее руководство называет рост стоимости сырья из-за введенного в прошлом году в России запрета на импорт мяса из ряда стран дальнего зарубежья.
Напомним, что АПК «МаВР» сегодня фактический монополист рынка мясных изделий в регионе, была основана более 20 лет назад жителем Черногорска, ныне депутатом Верховного Совета республики от Боградского района Владимиром Ромашовым. Вскоре он выкупил на конкурсных торгах имущественный комплекс обанкротившегося мясокомбината «Абаканский» и фактически спас предприятие от развала. Правда, ради этого пришлось отказаться от содержания ряда непрофильных активов мясокомбината (в частности, абаканского зоопарка, в последующем принятого на баланс казны региона). Со временем в трудовом коллективе «МаВРа» преобладающей стала доля жителей города угольщиков (для их доставки на работу и обратно холдинг приобрел большой современный автобус), поскольку с постепенным повышением уровня жизни в стране с начала двухтысячных годов «коренных» абаканцев все больше стала одолевать естественная человеческая лень: в городе стало больше офисной работы, где тяжелее шариковой ручки ничего поднимать не надо, а уж если вкалывать физически, так уж это, извините, только за очень большие деньги! Черногорцы же с их менее «сладкой» жизнью были не такие притязательные. Примеру «МаВРа» последовали и другие вновь возникшие предприятия абаканского пищепрома («Завод Алешина», «Проха», «Сибирский вкус»).
Через несколько лет предприниматель и меценат Владимир Ромашов решил заняться политикой, для чего вступил в правящую партию «Единая Россия», и почти сразу же попал в руководящие выборные органы ХРО «ЕР», а вскоре получил и мандат депутата парламента республики предыдущего пятого созыва. Отметим, что место парламентария учредитель агропромхолдинга тогда занял путем не прямого всенародного избрания, а согласно очередности в партсписке ХРО «ЕР» по единому республиканскому избирательному округу вместо ушедшей на госслужбу (впрочем, вскоре вернувшейся в Верховный Совет республики) активистки абаканского отделения «Молодой гвардии» Марии Тарасовой (Шестаковой). Простому обывателю о таком карьерном взлете в политике можно только мечтать! Впрочем, грех все валить на «Единую Россию», в то время как и другие партии, в том числе ее ярая оппозиция в лице КПРФ, в свои руководящие структуры и органы представительной власти всеми силами продвигают по большей части людей в просторечии именуемых «шишками», в том числе «буржуев»-предпринимателей. Достаточно вспомнить на примере политическую карьеру известного в Хакасии предпринимателя-«автобусника» Александра Семенова, на протяжении нескольких лет баллотировавшегося в органы власти различного уровня сначала от ЛДПР, затем от «ЕР», и, наконец-то, попавшего в парламент Хакасии от КПРФ. А простой работяга с завода, будь он хоть двадцать лет верен одной партии, взамен получает лишь благодарности на словах и почетные грамоты!
В преддверии выборов в республиканский парламент нынешнего созыва в 2013 году Владимир Ромашов решением руководящих органов ХРО «ЕР» проходил переизбрание по одномандатному избирательному округу №21 от Боградского района. И выиграл выборы с убедительным отрывом от соперников. Победу Владимир Ромашов, практически всю жизнь проживший в Черногорске и знающий Боградский район, так скажем, лишь поверхностно, по большей части обеспечил себе не столько возможностью проспонсировать кое-какие социально-значимые мероприятия тушенкой производства АПК «МаВР» и надувными батутами, сколько личной поддержкой главы Хакасии Виктора Зимина и властей республики с их наполеоновскими планами развития на базе «МаВРа» агропромышленного производства в регионе и, в частности, создания в Боградском районе большого свинокомплекса. Немалая часть избирателей голосовала за Владимира Ромашова в надежде получить в будущем рабочие места на вышеуказанном свинокомплексе, скорейшему строительству которого, безусловно, могла бы помочь близость владельца АПК «МаВР» к структурам региональной власти. И мало кто задумывался, что в случае проигрыша на выборах депутатский мандат Владимир Ромашов, скорей всего, все равно бы получил – опять же по единому избирательному округу, как депутат со стажем. Ведь целью каждой политической силы на выборах органов представительной власти стоит задача провести в них как можно больше своих кандидатов, а раз Ромашов одержал победу по одномандатному округу, то по единому его место в парламенте республики досталось другому «единороссу».
Сегодня жители Боградского района в обращениях в редакцию «Родной земли» нередко отзываются о Владимире Ромашове как о самом «труднодоступном» в Хакасии депутате, получить у которого личный прием сложно даже совершив поездку в Абакан. Конечно, в связи с возникшими на АПК «МаВР» финансовыми трудностями Владимиру Ромашову остается не так много времени на внимание к проблемам своих избирателей. Имеется определенное давление и со стороны властей Черногорска, испытывающих тревогу, что в случае закрытия абаканского мясокомбината уровень безработицы в городе угольщиков резко скакнет вверх. Касаемо же жителей Боградского района можно уверенно констатировать одно: их надеждам получить работу на задуманном властями Хакасии свинокомплексе и улучшить свое материальное положение еще долго не суждено сбыться.
Впрочем, не только данный проект из рожденных в последние несколько лет в недрах Минэкономики Хакасии теперь отложен в долгий ящик. Власти и общественность региона обеспокоены вероятностью закрытия в ближайшее время Абаканского и Тейского рудников ООО «Руда Хакасии», где о запланированном ранее строительстве в республике собственной фабрики по обогащению сырья уже давно не вспоминают. Пока не видно сдвигов и в развитии проектов Абакано-Черногорской агломерации, агропромпарка «Алтайский», неважно идут дела и в уже реализуемом проекте промпарка «Черногорский». Все беды власти сваливают на экономический кризис в стране, санкции проклятых западных капиталистов и прыгающий курс стоимости барреля нефти. Мол, по всей стране спад производства, а не только в Хакасии. А Хакасия все-таки тоже Россия. Значит, и бедовать-горевать нам придется вместе со всей остальной Россией.
Хотя буквально на днях глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев официально заявил, что падение экономики страны уже достигло своего пика, и дальше падать ей некуда! Даже у ничего не смыслящего в экономике человека это заявление может вызвать бурю смеха. Экономика все-таки не мяч, сброшенный с балкона на асфальт. Однако у региональных и муниципальных властей нашей необъятной родины есть теперь чем успокоить и обнадежить народ: «раз Улюкаев сказал, значит, так оно и будет». В том числе и Владимиру Ромашову.
Евгений ИВАШКИН

895

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ