Рекламный баннер 970x250px 970na250

Напряжение не спадает

2015-08-07

Этот же вопрос интересует и главу Хакасии Виктора Зимина. В прошлый четверг губернатор в очередной раз посетил наш район с рабочим визитом, уделив особое внимание селу Знаменка.
- Боградский район на сегодняшний день находится в числе передовиков, - подвел промежуточные итоги заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов. – Единственная территория, где за прошедшие сутки (то есть за 29 июня – прим. редакции) рост объема выполненных работ составил 2,7 процентов. Все дома находятся в работе. Неплохие темпы строительства идут в Знаменке. Здесь к 20 августа планируем сдать 14 объектов.
И одним из первых будет дом семьи Драч. Сергей Васильевич и Елена Павловна, безусловно, очень рады, что государство не осталось в стороне от беды, постигшей население Хакасии. Но без чувства горького сожаления о своем родном жилище они говорить до сих пор не могут.
- Прошлым летом у нас прошел большой ремонт. Полностью поменяли обои, сделали светодиодное освещение, вставили пластиковые окна, пробурили скважину. Все наши усилия сгорели в огне, как и добротные хозяйственные постройки. Сейчас, глядя на свой будущий дом, уже представляем, как и чем обставим комнаты. Правда, когда наши мечты реализуются, пока не известно. Мы словно начинаем заново совместную жизнь – будем вновь зарабатывать, копить деньги на мягкую мебель, на бытовую технику.
В целом супруги довольны строительством. К примеру, в их прежнем доме, как и в любом деревенском, стены были далеки от идеала, зато сейчас они - ровные и гладкие. Очень рады, что кочегарка, которая, к тому же рассчитана не только на твердое топливо, но и на электроотопление, вынесена в отдельную подсобную комнату. Правда, из-за пожара семья Драч все же потеряла 40 жилых квадратных метров. Вместо 107 прежних им положены 72 кв. м. Но все сделано согласно букве закона – 18 кв. м. на одного человека, но не более обозначенного «потолка» – именно те самые 72 метра.
А вот другая знаменская семья – Валерия и Оксаны Вольф – пример особого отношения властей к многодетным семьям. В начале строительной кампании основу для их нового жилища заложили по максимальной норме. Но после посещения Хакасии президента России Владимира Путина, который дал соответствующие указания, дом прирастает дополнительными 90 квадратами. Ведь Валерий Александрович и Оксана Юрьевна воспитывают семерых детей. Старшая дочь нынче окончила среднюю школу, а младший сын родился буквально накануне трагических апрельских событий – в январе. И если первая часть объекта уже выведена под крышу, то во второй на момент приезда Виктора Зимина был залит только фундамент. Поэтому уже сегодня понятно, что заветный ключ супруги Вольф получат одними из последних. Но Валерия Александровича этот момент нисколько не расстраивает, самое главное, что будет собственный дом.
- Стройка в селе идет своим ходом, правда, определенные сложности есть, - отметил глава района Сергей Чернышов. – Так, по улице Набережная столкнулись с проблемой подключения новых объектов к системе водоснабжения. Здесь скалистый грунт, с которым имеющаяся техника не справляется. Сейчас пытаемся оперативно решить этот вопрос.
Помимо строителей на этой территории, как и в Первомайском, работает трудовой десант, сформированный из сотрудников районной администрации и организаций-кураторов. В его задачу входит установка ограждения личных участков.
Кроме того, в Знаменке трудится еще одна группа волонтеров, строящая два сгоревших молитвенных дома. Как пояснил глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян, они не были должным образом оформлены, документы на их восстановление не подавались. Но помощь пришла со всех уголков России и даже некоторых зарубежных стран. На собранные от пожертвований средства закупили и доставили строительный материал, а добровольцы из разных городов нашей страны вызвались помочь в возведении объектов, даже не получая за это зарплаты.
Особо глава Хакасии интересовался ходом строительных работ в многострадальном Бей-Булуке.
- Помимо обязательств подрядчика, силами сотрудников нашей организации и местных жителей, были установлены столбы для ограждений участков, на которые натянута сетка-рабица. Также мы готовы помочь с поклейкой обоев, - отчиталась председатель госкомитета Хакасии по занятости населения, который курирует деревню, Ирина Ахметова. – Кроме того, выполняя Ваше поручение, смогли найти спонсора в лице угольной компании «СУЭК-Хакасия» для постройки бани для местной бабушки. Кроме того, еще две фирмы-мецената изготовили и установили ей в дом, который уцелел во время пожара, пластиковые окна.
Обсуждение темпов строительства домов для погорельцев продолжилось и на районной планерке в этот вторник. Сергей Чернышов и куратор нашего района Валентина Филимонова обратились к руководителям организаций и ведомств максимально активизировать все силы и помочь строителям с внутренней отделкой помещений, установлением ограждений, чтобы выполнить поручение президента по сдаче домов в эксплуатацию.
Анастасия Высоких,
фото автора

711

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ