Рекламный баннер 970x250px 970na250

От мини к большому

2015-08-27

. В четвертый раз собираются футболисты из разных сел нашего района, чтобы почтить память спортсмена красивыми, увлекательными матчами. Правда, нынче число участвующих команд было в два раза меньше, чем в прошлом году – всего четыре. Но зато впервые за время существования турнира игра велась на большие ворота.
- Мы стремимся к возрождению именно традиционного футбола, - отметил начальник отдела спорта Михаил Какаев. – Раньше в каждом поселении нашего района существовала своя футбольная команда, состоящая из одиннадцати игроков, вратаря, запасных. Сегодня, к сожалению, эта практика стала забываться, и чаще всего на различных соревнованиях мы проводим встречи по мини-футболу. Но настала пора вносить коррективы и возобновлять славные спортивные традиции.
В этот день свои «большие» команды смогли выставить ветераны спорта, боградская и большеербинская молодежь, также побороться за кубок и «золотые» медали приехала сборная сел Первомайское и Знаменка.
Как водится, соревнования начались с торжественного построения, гимна России и напутственных слов, которые произнес глава Боградского сельсовета Андрей Райков. Особенностью официальной части этого турнира является еще и минута молчания в память о Николае Бакарченко.
После жеребьевки на поле вышли первые соперники – «Ветераны» и Большая Ерба. Долго первого забитого мяча болельщикам ждать не пришлось. На секундомере еще не истекла первая минута основного времени, а мяч уже «распечатал» ворота большеербинского голкипера. Правда, помог в этом опытным спортсменам пенальти.
Ненадолго отвлекшись от главного, хотелось бы пару слов сказать о сидящих на трибунах. Равнодушных среди многочисленных зрителей, потративших свой субботний день ради футбола, не было. Они радовались красивым голам, расстраивались из-за неудавшихся, давали советы полевым игрокам и вратарям по усовершенствованию игры, и даже прогнозировали счет. В противостоянии «Ветераны-Большая Ерба» правы оказались те, кто называл 5:0 в пользу первых.
Поединок боградской молодежи и тандема Первомайского и Знаменки оказался более напряженным, равным, упорным и захватывающим. Оба тайма проходили практически по одному сценарию. Примерно на десятой минуте боградцы точным ударом поражали ворота противников, ближе к концу гости мстили (в спортивном смысле этого слова, конечно же). Но во второй 25-минутке всего за две минуты до финального свистка сборная двух сел увеличила разрыв до 3:2, который хозяева так и не смогли ликвидировать.
Игра велась по круговой системе, а значит, некоторым командам приходилось вступать в новый бой, едва переведя дух после завершившегося. Естественно, их усталость становилась дополнительным бонусом для соперников. Вот и боградцы, отчаянно сражавшись, так и не смогли преодолеть напор ветеранов. Ровно как впоследствии и первомайцы-знаменцы.
По итогам всех встреч, команда ветеранов, набрав 9 очков, заняла первое место, подтвердив свое прошлогоднее лидерство. Сборная двух сел, отстав от победителя на 3 очка, стала «серебряным» призером турнира. Боградская молодежь с тремя очками замкнула тройку лидеров. Для большеербинцев субботний день стал не самым прибыльным на забитые голы.
Игроки команды ветеранов Ефим Бакарченко и Михаил Какаев названы лучшим бомбардиром и лучшим защитником соответственно, Андрей Легчаков (Боградская молодежь) – лучшим нападающим, Сергей Лисецкий – вратарем. Также несколько футболистов отмечены личными грамотами, в числе которых – возрастные спортсмены Михаил Князев и Петр Лицегевич.
- Я рад, что турнир стал традиционным, что в нем принимают участие, как ветераны спорта, так и молодежь, - отметил Ефим Бакарченко. – Таким образом, не только живет память о моем брате, но и популяризируется в районе этот вид спорта, о чем и мечтал Николай. К сожалению, качество наших футбольных полей оставляет желать лучшего. Надеюсь, что в будущем будет сделан большой шаг вперед в этом направлении, что, в первую очередь, позволит местным футболистам совершенствовать свои навыки, а кроме того – приглашать на соревнования, такие как сегодняшний турнир, команды из других районов и городов республики, не испытывая при этом чувство стыда или неловкости за неухоженный газон. Тем более, что и желающие есть. Будем надеяться на лучшее, а пока я бы хотел выразить благодарность всем спортсменам за их участие в турнире, стремление к победе, красивую игру.
И в заключение хотелось бы еще пару слов сказать о большом футболе. Сыграна последняя игра первенства Боградского района, звание победителя в котором разыгрывали команды Бограда, Первомайского и Знаменки. Именно в таком порядке в результате они и заняли места на «пьедестале почета».
Анастасия Высоких,
фото автора

796

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ