Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не покинут малую родину

2015-09-04

Напомним, что согласно поручению Президента России Владимира Путина, сдача в эксплуатацию новых домов, построенных взамен сгоревших, должна была завершиться к 1 сентября. Однако практически во всех районах Хакасии, в селах которые пострадали от апрельского пожара, уложиться в сроки не удалось.
Согласно заверениям местных властей, к середине сентября в селах будут устранены недоделки в первой партии домов, а к началу октября - в остальных домах. Также предусмотрены прокладка нового водопровода, асфальтирование автодороги, открытие нового ДК. Сельчане обещаниям внемлют, но верят с трудом.
представители районной администрации сетуют на недобросовестных подрядчиков, которые, как говорится, «приехали, наварились и слиняли». Степень готовности домов действительно различна. В том же Бей-Булуке строителям предстоит, похоже, еще работать. Тогда как в некоторые дома в Первомайском и Знаменке можно уже сейчас понемногу вносить мебель и прочую домашнюю утварь.
- Мы никуда не уйдем, пока все не сделаем, будьте спокойны!, - обещает нынешний генподрядчик, гендиректор ООО «Промстрой» Надежда Баранова и просит всех будущих новоселов составлять перечни всех недоделок. По ее словам, эти недоделки будут устранены в оперативном порядке, чтобы затем на эти дома подрядчику уже не отвлекаться. Потому что на часть возводимых домов контракты еще не заключены и деньги на счет генподрядчика пока не поступили.
- Документы по этим домам находятся на проверке в Минстрое России, и как только она будет завершена, и к нам поступят деньги, мы сможем полностью достроить все дома, - сказала Надежда Баранова. – Здесь я уже третий по счету генподрядчик. Я пришла на объекты в середине июля и, думаю, что если бы не быстрое решение федеральных и республиканских властей о выделении помощи, то домов бы сейчас еще не было.
- Большое спасибо хотелось бы сказать и Президенту России, и главе Хакасии Виктору Зимину за то, что было принято решение строить именно капитальные дома, - отметил глава Боградского района Сергей Чернышов. – Дома со всеми удобствами, с санузлами. Людям также предоставлена возможность ставить хозпостройки для содержания скота и живности.
Хотя, по его словам, многим погорельцам пришлось защищать свои права через суд. К слову сказать, в той же Знаменке для семи семей решения в суде еще не приняты, хотя будущие дома уже отмечены на карте.
- Мы сейчас начинаем ремонт водопроводных сетей в Первомайском и Бей-Булуке, потому что все сети там старые, в чугунном исполнении. Деньги на это уже выделены. В Бей-Булуке по губернаторской программе сохранения и развития малых сел предстоит еще отремонтировать автодорогу, Дом культуры. Объем работ действительно очень большой, поэтому хочу вынести огромную благодарность нашим строителям. Все пожелания людей, которые доводились до меня, находили понимание в решениях застройщика. И очень здорово то, что никто из наших жителей не хочет покидать свою малую родину, - сказал глава района.
Евгений ИВАШКИН,
фото автора

786

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ