Рекламный баннер 970x250px 970na250

Узнавать о своих штрафах необходимо вовремя

2015-09-10

Согласно действующему в стране законодательству величина административного штрафа не может быть менее одной десятой МРОТ (на сегодня это 500 рублей) и превышать 25 МРОТ для физических лиц, 50 МРОТ для должностных лиц и 1000 МРОТ для юридических лиц. За нарушение ряда законов, таких, например, как нелегальная торговля спиртом, административный штраф, налагаемый на физических и юридических лиц, может превышать вышеуказанные размеры, но не должен быть более 200 МРОТ для должностных лиц и 5000 МРОТ для юридических лиц.
Размер уголовных штрафов намного больший – от 5 тыс. до 500 млн. рублей, в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения.
По словам начальника Боградского районного отдела УФССП России по Хакасии Галины Агаруновой, в практике отдела производства по взысканию уголовных штрафов бывают нечасто, поэтому остановимся на штрафах административных.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с моментом, когда нам выписывались такие взыскания. Чем грозит человеку уклонение от уплаты административного штрафа? Многие из нас, попавшись на таких мелких правонарушениях, как переход проезжей части, курение или распитие пива в неустановленных местах, сразу же выкидывают выписанные постановления о привлечении к ответственности в ближайшую урну с убеждением: мол, из-за 500 рублей ко мне никакой пристав не придет, а через два года мой штраф будет погашен автоматически. В большинстве случаев так и бывает, поскольку судебные приставы сегодня по причине нехватки времени не имеют возможности исполнять все производства по взысканиям небольших сумм. Но давайте представим себе следующие ситуации.
Вы впервые в жизни купили автомобиль, счастливый сели за руль, а тут вас останавливает инспектор ГИБДД, «пробивает» и задерживает за неуплаченные штрафы, выписанные по фактам нарушений ПДД, о которых вы давно позабыли. Тут вполне можно схлопотать несколько суток административного ареста. Кстати, львиная доля назначаемых на территории Боградского района административных штрафов приходится именно на автолюбителей.
Или же вы собрались в турпоездку в Таиланд, а вас в аэропорту не пускают в самолет, поскольку к вашему изумлению в базе данных ФССП России у вас долгов по штрафам и иным взысканиям более чем на 10 тыс. рублей (нижняя планка долгов, за которые могут не выпустить из России). Конечно, сейчас есть возможность рассчитаться с долгами прямо в аэропорту. Но как быть, если денег не хватит?
Поэтому о наложенных на вас штрафах лучше не забывать и периодически проверять свои долги на сайте ФССП. А если такой возможности нет, то подобные справки можно навести непосредственно в отделе ФССП по месту жительства. Не лишне посетить отдел ФССП и при покупке автомобиля, дабы проверить, есть ли неоплаченные штрафы на его прежних владельцах. Иначе есть риск получить большую мороку. К примеру, недавно уже не один раз пришлось наведаться в Боградский отдел службы судебных приставов жителю Тувы, имевшего несчастье приобрести в Бограде авто, бывшая владелица которого не захотела (или забыла) уплатить штраф в сумме 500 рублей.
Если в отделе ФССП на вас открыто несколько исполнительных производств, а у вас нет возможности погасить все требования одновременно в полном объеме, то вносимый вами платеж может равномерно быть распределен по ним в пропорциональном соотношении (ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- И здесь самый важный момент в том, что пристав не будет с вас требовать так называемого исполнительного сбора, - пояснила Галина Агарунова. - В то время как неисполнение требований пристава в 5-дневный срок влечет за собой как взыскание исполнительного сбора, так и административную ответственность – новый штраф в размере не менее 1 тыс. рублей (ст. 112 вышеназванного ФЗ).
Средства для погашения долгов могут быть взысканы также с банковских счетов должника без его ведома. Поэтому многим из нас сегодня при посещении банковского учреждения приходится удивляться и гадать, куда делись перечисленные на счет пенсия или пособие.
- Не так давно в практике исполнительных производств появилось новшество – должнику предоставляется право самостоятельно в 10-дневный срок реализовать арестованное имущество, - сказала Галина Агарунова. - То есть, если у вас есть покупатель, готовый заплатить за ваше имущество рыночную цену, то такой вариант представляется куда более выгодным, чем если бы имущество на реализацию у вас забрали приставы.
Таким образом, получив у службы судебных приставов информацию о своих долгах, просчитайте как следует свои возможности и определитесь, какой способ уплаты будет для вас наиболее удобным.
Евгений ИВАШКИН

 

776

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ