Рекламный баннер 970x250px 970na250

Боградские руины опасны для жизни

2015-09-10

Хотя само строение уже более 15 лет находится в частной собственности, а значит, и отвечать за его сохранность должен частный собственник, местным властям это все равно сильно подмочило имидж. Особенно на фоне почти аналогичной судьбы другого уникального памятника архитектуры города угольщиков – здания бывшего кинотеатра «Россия». Кинотеатр прекратил свою деятельность в середине 90-ых годов прошлого века, после чего строение стало фактически бесхозным, также пережило пожар, а затем, как и здание Дворца пионеров, было продано предпринимателю, пообещавшему муниципалитету провести реставрационные работы и открыть на месте «России» современный молодежный культурно-досуговый центр. Но обещания оказались пустыми. Когда же городским властям надоело ждать, была начата процедура отчуждения строения обратно в муниципальную собственность. Однако, исходя из норм ныне действующего законодательства, данный процесс затянулся на несколько лет (продажа «России» в частные руки произошла при одном главе города, процедура отчуждения была начата при другом, а завершилась уже при третьем), между тем, здание разрушалось и приходило в негодность. Поэтому к моменту, когда все суды завершились и «Россия» вновь стала собственностью муниципалитета, со строением не осталось делать ничего другого, кроме как продать его вторично – уже под разбор на кирпич – одной из строительных фирм города. Летом 2013 года руины «России» наконец-то исчезли из центра Черногорска.
Если сегодня проехать по Боградскому району, или хотя бы по райцентру, то заброшенных и полуразрушенных строений нежилого типа здесь можно насчитать, пожалуй, раз в десять больше, чем в Черногорске. Это и бывшее здание убойного цеха около плодопитомника, и бывший кинотеатр «Колос», и бывший пряничный цех, и многое другое. Каждый раз с началом нового пожароопасного сезона проблема риска их возгораний становится донельзя актуальной, хотя и в разной степени – некоторые из них могут заполыхать даже от непотушенного окурка, в других же и гореть-то уже, по сути, нечему. Между тем, по словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Боградского района Ольги Димитриенко, на сегодняшний день в собственности района числится лишь здание бывшей бани. Да еще мельничный комплекс (сама мельница, зерноток и будка проходной) передан районному краеведческому музею и сейчас находится в ведении управления культуры, молодежи и туризма районной администрации. Остальные нежилые строения давно признаны либо аварийными, либо непригодными для дальнейшего использования по прямому назначению и проданы в частные руки. За сохранностью и безопасностью мельничного комплекса следит проживающий неподалеку сторож, баня тоже находится под кое-каким присмотром, а вот насчет надзора за остальными заброшенными зданиями ничего доподлинно неизвестно. По имеющейся у нас информации, тот же бывший кинотеатр «Колос» выкупивший его предприниматель имел намерение вовсе не разбирать на кирпич, а превратить в досуговой центр для молодежи, затем выдвинул другую идею, но в итоге к строению до сих пор имеют интерес разве что бомжи, малолетние оболтусы и приведения.
- Помню, как в середине 90-ых годов я бегала по вечерам в «Колос» на индийские фильмы, - вспоминает проживающая по соседству с бывшим кинотеатром молодая женщина. – Хороший был кинотеатр! До чего теперь его довели – смотреть стыдно.
- Говорить, что эти здания заброшенные или бесхозные было бы не совсем верным. Ведь хозяева у них все равно есть. Так что правильный юридический термин - имущество, неиспользуемое по назначению, - сказала Ольга Димитриенко. – А все объекты, которые мы передавали в частные руки по меньшей мере за последние 5 лет, были проданы исключительно под разбор, то есть, никакого ликвидного имущества, которое можно было бы восстановить вместе, со строениями, не продавалось. Те здания, что остались в муниципальной собственности, находятся под наблюдением, в том числе есть должностное лицо, ответственное за их пожаробезопасность. Что же касается строений, находящихся сегодня в частных руках – я думаю, что из любого из них, если кто-то хорошо постарается, можно сделать пожароопасный объект!
Что же касается прецедентов отчуждения зданий у нерадивых собственников, то их в районе пока не было. По словам Ольги Димитриенко, подобная процедура является компетенцией главы района.
- Если глава района посчитает нужным начать такую процедуру по какому-либо объекту, то заниматься соответствующими мероприятиями будет поручено одному из отделов районной администрации, - пояснила она. – Процедура правда длительная. Даже когда строение будет отчуждено, оно прежде всего должно быть поставлено на учет в органы Росреестра, и только спустя еще год получит статус бесхозного и может быть передано на нужды сельсовета.
Как прокомментировали в пожарной части №11 МЧС Хакасии, еще одна сложность заключается в том, что в районе ни у кого, даже у самих пожарных, нет перечня заброшенных либо «временно необитаемых» помещений нежилого типа. Так что огнеборцам остается лишь проводить среди населения соответствующие профилактические мероприятия информационного характера, выносить нерадивым собственникам зданий предписания скашивать бурьян и… прибывать на пожары по факту! В тоже время некоторые полуразрушенные строения – например, те же здания кинотеатра «Колос» и маслосырозавода – потенциальной пожароопасности уже не представляют. Здесь имеется только опасность самопроизвольного обрушения. Вообще, любое заброшенное строение, как нежилого, так и жилого типов, представляет ту или иную опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому не лишне было бы сельсоветам составить вышеуказанные перечни и передать их в органы ГО и ЧС и спасательных служб.
P.S. Как пояснили в управлении культуры, молодежи и туризма администрации Боградского района, смета расходов на реставрацию вышеуказанного мельничного комплекса под объект историко-культурного наследия была направлена в Минкультуры Хакасии. Цена вопроса – 7,1 млн. рублей (400 тыс. рублей должен выделить районный бюджет и 6,7 млн. рублей – инвестиции республики и внебюджетных источников). Реализация проекта рассчитана на 2016-2020 годы. В настоящее время министерство совместно с Госкомтуризмом республики прорабатывает вопрос, где взять эти деньги. Но пока даже нет твердого решения, стоит ли вообще заниматься этим проектом. Что же касается злополучного здания бывшего черногорского Дворца пионеров, то его владелец (с момента продажи строения в частную собственность уже шестой по счету) спустя месяц после пожара в очередной раз торжественно поклялся местным властям начать в ближайшее время реставрационные работы. Опять поверили, и опять никакими работами пока и не пахнет. Похоже, история с «Россией» муниципалитеты Хакасии ничему не научила…
Евгений ИВАШКИН

2128

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ