Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как установить забор и не нарушить закон!

2015-10-02

Конфликты возникают разные: за­бор установлен не в том месте, дерево рас­тет на границе, и на него претендуют оба со­седа; чужая собака постоянно прибегает на участок, разнообразные сооружения на территории одного соседа по тем или иным причинам доставляют дискомфорт другому и т.д. Ну, как тут не возмутиться? И хотя, у большинства людей земля является частной собствен­ностью, это вовсе не значит, что на ней можно делать все, что угодно, и устанавливать границу земельного участка, как заблагорассудится.
Строительство и другие виды деятельности на земельных участках всегда начинаются с установки ограждения. И уже с этого момента между владельцами соприкасающихся наде­лов могут возникать конфликты по поводу того, какой забор ставить и кто будет это де­лать. Один желает огородиться пятиметровым бе­тонным забором, другой - высадить живую из­городь. А ведь многие граждане даже и не предполагают, что, например, в Боградском районе существуют правила землепользования и застройки, которыми установлена высота ограждения между территориями смежных земельных участков. Забор и другие ограждения, поставленные совместными усилиями, являются общей собственностью и могут использоваться соседями на равных основаниях, а затраты на их удержание соседи также несут поровну. Если один из них захочет снести забор или другое межевое сооружение, то ему придется получить согласие соседа. Здесь важно помнить: граница между смежными земельными участками должна быть установлена в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с решением Совета депутатов Боградского сельсовета от 24.01.2012 № 85 «Об утверждении Правил землепользования и застройки Муниципального образования Боградский сельсовет Боградского района РХ» ограждения палисадов служат для ограничения свободного доступа со стороны улицы к жилому дому (по фасаду), являются элементом благоустройства улицы не должно ухудшать ансамбля застройки, должна отвечать повышенным архитектурным требованиям и относятся к землям общего пользования.
Ширина (глубина) палисада допускается не более 3 м, ограждения могут быть выполнены высотой до 1,5 м, не сплошные (прозрачные).
Со стороны улиц или проездов ограждения должны быть прозрачными, высотой до 2 м.
Ограждения между соседними участками должны быть прореженными, высотой до 2м.
К сожалению, иногда собственники земельных участков полагают, что частная собственность на землю дает им особые права, и сначала осуществляют строительство какого-либо сооружения, а затем пытаются его оформить.
Вынос ворот, глухих заборов, а также строений (хозпостроек, веранд, гаражей, угольников) и установка металлических гаражей, контейнеров за линию застройки (красная линия) не допускается.
Такие деяния являются нарушением земельного законодательства и влекут за собой административную ответственность, и назначение штрафа за самовольное занятие земельного участка нарушителям. физическим лицам придется заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам штраф от 100 до 200 тысяч рублей.
Чтобы не доводить ситуацию до штрафа, перед возведением строений и сооружений за границами своего земельного участка необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения разрешительных документов и в дальнейшем уточнить новые границы своего земельного участка в кадастровой палате.
Государственный инспектор при проведении проверки сталкивается с ситуацией, когда точные границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, собственники земельных участков имеют разное представление о месте прохождения границ. В этом случае земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы определены декларативно или не стоят на кадастровом учете вовсе.
Во избежание сомнений о границах земельного участка можно установить точные границы в процессе проведения кадастровых работ.
С целью получения консультации и защиты своих прав и интересов в сфере земельного законодательства жители Боградского района всегда могут обратиться в Управление Росреестра Черногорский отдел по Республике Хакасия. Телефоны государственного земельного надзора: 8 (39031) 6-44-07, 8 (39031) 6-40-91.
Елена Левакова,
Государственный инспектор в г.Черногорск,
Боградском районе Республики
Хакасия по использованию
и охране земель

828

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ