Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы – единая семья

2015-10-09

Причина закрытия та же, что и у других детдомов, ликвидированных в регионе в последние годы – сокращение количества воспитанников. Ребятишек все активней разбирают в приемные семьи, и для многих одиноких женщин, особенно из сельской местности, воспитание приемных детей становится чуть ли не единственной возможностью выжить – другого вида заработка по объективным причинам им просто не найти. Между тем, государственные мужи на высоком уровне до сих пор не пришли к единому мнению, что же казне обходится дешевле – детдома или приемные семьи. ГБООУ РХ «Боградская санаторная школа-интернат» закрытие не грозит. По крайней мере, в ближайшее время. Большинство ее воспитанников – не сироты. Но вот насколько они нужны своим родителям – остается большим вопросом…
На сегодняшний день в школе-интернате проживают 176 ребят в возрасте от 6,5 до 16 лет, больше половины из них – девочки. Основная часть ребятишек – это дети из социально-неблагополучных семей, проходящие в интернате реабилитацию после лечения в республиканском противотуберкулезном диспансере, либо ранее находившиеся в контакте с родственниками – носителями туберкулеза. Из вышеуказанного количества 12 человек в настоящее время пребывают в диспансере, после лечения они вернутся на реабилитацию в интернат. Период реабилитации индивидуален для каждого ребенка, некоторые живут в интернате до 5 лет. А вообще, по словам заместителя директора школы по воспитательной работе Любови Штромбергер, ежегодное обновление количества воспитанников составляет порядка 30-40 процентов.
- У нас есть дети-сироты, но все они числятся либо в приемных семьях, либо под опекой, - говорит она. – В среднем количество таких ребят у нас составляет 30-35 человек.
Большая часть детей прибывают в интернат из Аскизского и Боградского районов. Несколько лучше ситуация с заболеваемостью туберкулезом обстоит в Усть-Абаканском и Таштыпском районах. А вот с Бейского района детей в интернате очень мало. Если брать города, то здесь проблема с заболеваемостью наиболее актуальна для Абакана, Черногорска, в то время как с Сорска и Абазы детей в интернате сегодня нет.
Воспитанникам школы-интерната предоставлена возможность проходить в учреждении общеобразовательную программу с первого по девятый классы, также функционируют вторые-девятые коррекционные классы восьмого вида для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если ребенок к моменту окончания девятого класса все еще проживает в интернате, то он, как и в обычной школе, сдает выпускные экзамены и получает свидетельство о неполном среднем образовании. Также в учреждении ведется мониторинг - куда ребята идут учиться дальше (основная масса поступает в профучилища и техникумы, некоторые – в колледжи).
Реабилитация детей в интернате включает в себя усиленное пятиразовое питание, необходимое для успешного лечения от «палочки Коха», постоянное обследование на реакцию Манту (детский тест), рентгенографию, химиопрофилактику, химиотерапию.
- Здесь ребята живут, учатся, лечатся – недавно мы получили лицензию на ведение медицинской деятельности, - сказала Любовь Штромбергер. – У нас очень щадящий режим дня, куда входят прогулка, тихий час, физиочас. Также для всех детей Боградского района здесь работает летняя площадка.
В интернате трудится хороший, творческий коллектив, который в конце прошлого года отметил 50-летний юбилей со дня основания учреждения.
- Преимущество нашей школы в том, что наш педколлектив находится с детьми в постоянном контакте, - говорит Любовь Штромбергер. – Все мероприятия у нас общие, мы живем единой семьей. Ко Дню учителя хотелось бы отметить таких наших сотрудников, как социального педагога Елену Агапову, педагога-организатора Татьяну Чанчикову, которая у нас работает всего второй год, но уже успела поднять воспитанников на высокий уровень самоуправления, создать волонтерский отряд «Тимур и его команда», взявший шефство над боградскими ветеранами. Также могу назвать таких талантливых, целеустремленных людей, как Нина Тоторова, Валентина Зайченко, Надежда Богданович, Валентина Малярова, Антонина Чернова и Елена Рябухина.
Евгений ИВАШКИН

1702

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ