Рекламный баннер 970x250px 970na250

Долгожитель по наследству

2015-10-16

На этот раз обладателем поздравления главы государства стала жительница села Пушное Пелагея Меркулова, отметившая 10 октября 95-летний юбилей.
Поздравить Пелагею Карповну приехали начальник управления соцподдержки населения района Лариса Безель и председатель районного Совета ветеранов Нина Левенцова, торжественно вручившие юбиляру конверт с поздравлением Владимира Путина, а также подарок.
Пелагея Меркулова родилась в селе Боград, в многодетной семье (всего детей было 12 человек, но выжили из них только семеро, в настоящее время у Пелагеи Меркуловой в Пушном проживает один из братьев, а в Бограде - сестра). Имеет более 30 лет общего трудового стажа, награждена медалями «Труженик тыла», а также юбилейными к 60-, 65- и 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, я уже работала санитаркой в райбольнице, - вспоминает Пелагея Карповна. – Несколько раз ходила в военкомат, просилась на фронт добровольцем, но меня не брали, так как у меня не было диплома о медицинском образовании. А 12 июня мне вдруг приходит повестка из сельсовета с требованием явиться на сборы на ст. Сон, откуда должны были отправить работать на оборонную промышленность. Всего нас тогда поехало из Бограда семеро человек, ехали на телеге, запряженной лошадью. Затем на поезде прибыли в Ачинск, где на центральной площади нас, призванных трудиться на благо Победы, собралось более 800 человек. В Ачинске я проработала около 3,5 лет. Там же вышла замуж, и вскоре мы с мужем уехали жить на Байкал. Но через 2 года вернулись в Боградский район и поселились в Пушном (здесь к тому времени возник совхоз), завели хозяйство. Муж работал шофером, но умер рано, детей завести не успели. А больше я замуж так и не вышла.
В Пушном Пелагея Меркулова около 11 лет отработала в медпункте санитаркой, затем по состоянию здоровья устроилась сторожем. Сейчас Пелагея Карповна уже более двух лет живет одна, помощь по дому и в других делах ей оказывает бывшая глава сельсовета Галина Макеева. Однако сама хозяйка дома чувствует себя довольно бодро: сама стирает белье, работает в огороде и в пансионат ветеранов в ближайшее время совсем не собирается.
- Я не могу сидеть без работы, - говорит юбилярша. – Да и помирать в ближайшее время тоже не собираюсь. Кстати, моя бабушка прожила на свете 114 лет, и всегда была молодцом!
Евгений ИВАШКИН

1478

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ