Рекламный баннер 970x250px 970na250

Боградские ритуальщики - за порядок на кладбищах

2015-10-23

Возьмем, к примеру, Абакан и Черногорск. Буквально по-соседству стоят, а их жители по своему менталитету очень отличаются друг от друга. Однажды я какое-то время работал бок о бок с одним коренным абаканцем, который с тех пор, как обзавелся собственной семьей, мыкается вместе с ней по арендуемым квартирам. И это притом, что и его родители, и родители его жены – также коренные жители столицы Хакасии (прошу не путать с титульной нацией), обеспеченные хорошей собственной жилплощадью. Я, коренной черногорец, этого был просто не в силах понять: как можно при таком раскладе в своем родном городе скитаться по чужим углам? А он, в свою очередь, не понял меня: «Если б ты имел свою семью, разве с родителями бы жил?». Да в том и дело, что черногорская молодежь, создавая семьи, об аренде жилья даже не думает (для нас в родном городе это просто дикость), а при нежелании жить с родителями будет трясти себе отдельные квартиры… опять же с родителей! Вот, вынь да положь, коли наше государство меня сейчас не в состоянии жильем обеспечить, и меня не волнует, как вы это сделаете, и есть ли у вас для этого возможность. Любой либерал назвал бы принцип абаканцев гордостью, а принцип черногорцев – просто гордыней. Но в нашей стране либеральное мировоззрение уважением никогда не пользовалось.
Что же касается жителей Боградского района, то стоит заезжему человеку узнать его сегодня получше, и он утвердится во мнении: из граждан трудоспособного возраста здесь уже редко встретишь тех, кто хотел бы отсюда уехать в город, да не имеет возможности. В большинстве своем остались те, кто уезжать ни за что не хочет, как бы худо не было. Они здесь родились (или переехали сюда в свои молодые годы), здесь живут, и здесь же хотят отправиться в свой последний путь. Но, к сожалению, здесь бывает и так, что места для упокоения, которые люди преклонного возраста успевают определить себе при жизни, после их смерти вдруг оказываются занятыми...
На сегодня в Боградском районе ритуальные услуги предоставляются тремя конкурирующими между собой субъектами этого вида деятельности: ООО «Ритуал-Сервис» и индивидуальными предпринимателями Капран и Тропиной. Причем, полный спектр услуг – от привоза усопшего из морга до его непосредственного захоронения, установки надгробия, оградки и т.д. – оказывает только первый из вышеназванных, остальные два занимаются лишь продажей погребальной атрибутики. И в то же время все они придерживаются единого мнения: процедура захоронений на кладбищах Боградского района нуждается в упорядочивании, на что районной администрации и сельсоветам давно пора обратить внимание. Каждое захоронение должно согласовываться с властями.
- Когда мы только открыли наше представительство в Бограде полгода назад, мы выходили на районную администрацию и сельсовет с такими предложениями, - сказала директор ООО «Ритуал-Сервис» Марина Кудрявцева. – Мы также начали вести журнал учета всех совершаемых нами захоронений. Захоронения, как и положено, необходимо вести по годам, разбив кладбища на сектора. Если захоронение идет с планируемым последующим прихоронением, нужно фиксировать, кто именно потом будет прихораниваться. Короче говоря, такую практику, что где захотели, там и похоронили, пора прекращать.
- Контроль должен быть, - соглашается Ольга Капран. – И, прежде всего, внимание на проблему должно обратить само население.
Поскольку районные власти в решении вопроса не шевелятся, у боградских ритуальщиков одна надежда – на помощь общественности и СМИ. В конце концов, это в интересах самих же людей – многим родственникам умерших свойственно забывать на кладбищах места, где они совершают похороны. И без ведения учета захоронений найти потом нужную могилу часто практически невозможно.
Еще одна проблема – все тот же бродячий скот, который через проломы в ограждениях кладбищ проникает на их территорию.
- Недавно у нас был случай: люди похоронили родственника, но оградку могилы поставить не успели – на следующий же день надгробье коровы переворотили, - сказала Марина Кудрявцева. – Почему молчат участковые уполномоченные полиции?
Постоянным бичом кладбищ являются также степные пожары. Как уже сообщалось в прошлом номере газеты, 11 октября огонь едва не уничтожил кладбище сел Верх-Ерба и Карасук. И в большинстве случаев причиной пожаров является все тот же человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем.
Когда в 90-ых годах прошлого века в Черногорске местные власти решили закрыть для захоронений старое кладбище – по причине его переполненности, - место под новое кладбище было почему-то выбрано крайне неудачно. Данная территория представляет собой своеобразную впадину с ровной поверхностью, вследствие чего часть участков кладбища весной и осенью превращается в болото. Поэтому многие черногорцы сегодня предпочитают хоронить умерших родственников на кладбище Усть-Абакана. И здесь нужно отдать должное Усть-Абаканскому поссовету – разрешения на захоронения на своем кладбище «чужаков» он выдает (согласно закону, вопросы захоронения на кладбищах иногородних граждан входят в компетенцию муниципалитетов). В Боградском районе подобной проблемы нет – здесь практически все кладбища расположены на холмистых местностях или местностях с естественным уклоном. Жителям района остается только одно – навести и поддерживать здесь порядок.
Евгений ИВАШКИН

937

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ