Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как найти истину или улицы потухших фонарей

2015-10-30

И началась она, в принципе, неплохо. В том смысле, что всем сторонам удалось достигнуть некоторого понимания и соглашения. Тогда Валентина Георгиевна приобрела помещение, расположенное по улице Советская, 20, которое впоследствии преобразовалось в магазин «Виктория».
Эта часть села, именуемая в народе «совхозом», мало чем отличается от любой другой, в том числе и недостаточным количеством действующих уличных светильников. Пытаясь как-то исправить существующее положение, предпринимателю удалось договориться с РЭСом, работники которого установили фонарь около магазина. Сначала Валентина Георгиевна подключила его к собственному счетчику, из-за чего и затраты за потребляемую электроэнергию платила из собственного кармана. Но так как благодаря ему освещалась не только прилегающая к магазину территория, но и значительная часть улицы, она обратилась к действующему тогда главе Боградского сельсовета Николаю Волошину, чтобы эти финансовые застраты сельская администрация взяла на себя. Данное соглашение удалось достигнуть без серьезных хлопот.
Ситуация кардинальным образом стала меняться весной этого года, когда было высказано предупреждение, что фонарь уберут. Он находится на РЭСовской опоре, за использование которой теперь надо платить аренду. Хорошо – аренда так аренда, законы для того и разрабатывают, чтобы их исполнять, но из-за большой бумажной и бюрократической волокиты Валентина Георгиевна решила пойти более простым путем – перевесить светильник на соседнюю опору, принадлежащую узлу связи. Оплату за электроэнергию по-прежнему производил сельский совет.
А в прошлый четверг бригада энергетиков все же «отрезала» фонарь. Предпринимателя возмутил не столько сам факт этого действия, сколько то, что фонарь, расположенный около магазина, стал единственным в тот день, подвергшимся «опале». Не пожалев своего времени, Валентина Георгиевна вместе с нами проехалась по всем улицам села – остальные уличные светильники продолжали беспрепятственно «гореть» в дневное время.
Не желая оставлять вопрос открытым, она начала предпринимать решительные меры, переговорив в телефонном режиме с главой сельсовета, с представителем Боградского РЭС, подготовив соответствующие официальные обращения, а также обратилась в редакцию районной газеты. Мы, в свою очередь, попросили прокомментировать ситуацию все ответственные за уличное освещение, стороны. В первую очередь, конечно же, начальника Боградского РЭСа Константина Болванова.
- Ситуация на самом деле намного шире и актуальнее одного взятого фонаря, - ответил Константин Аркадьевич. – Мы не можем идти в разрез с действующим федеральным законодательством по энергоресурсосбережению. Это слово говорит само за себя – ко всем ресурсам, в том числе и к электроэнергии надо относиться бережно и экономно. Говоря простым языком, не ставить на «максимум» конвекторы, выключать ненужные приборы отопления, в дневное время - светильники внутреннего и наружного освещения и т.д.
По поводу рассматриваемого нами конкретного эпизода, Константин Болванов пояснил, что с Валентиной Георгиевной (как и с главой сельсовета, другими жителями, около домов которых находятся фонари) несколько раз уже проводились беседы на эту тему, но она отказывалась отключать светильник в дневное время.
- Это действительно так, - и не скрывает предприниматель. – Моя позиция объясняется очень просто – если его постоянно включать-выключать лампа быстро перегорает, в итоге в месяц их «уходит» до трех штук, а это порядка тысячи рублей – лишние и ненужные расходы. И еще обращаю внимание – остальные фонари продолжают работать круглосуточно, энергетикам чем-то помешал только мой.
Каждый остался при своем мнении, а фонарь - отключенным от прибора учета. Правда, от этого темнее на улице не стало. Валентина Георгиевна опять подключила его к своему счетчику, вновь взяв на себя оплату за то, чтобы местные жители могли хоть какой-то отрезок пути по улице Советская передвигаться по освещенной территории. Вот только как предприниматель она вынуждена платить 4 рубля 60 копеек за киловатт плюс еще процент потерь.
А продолжая наболевший разговор, Константин Болванов дополнительно рассказал, что во вторник состоялась встреча директора Хакасского филиала  ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Евгения Склярова с главой района Сергеем Чернышовым, на которой присутствовали начальник Боградского РЭС, заместитель главы района по вопросам ЖКХ Елена Левакова, главы некоторых сельсоветов.
На совещании прозвучали неутешительные факты – по Боградскому району на сегодняшний день демонтированы 446 светильников из 1400 по Хакасии – практически одна четвертая часть. Все они неучтенные, то есть договоров на оплату потребляемой электроэнергии по ним заключено не было. Их пришлось снять, так как, как говорится, даже палка стреляет один раз в жизни, а тем более кажущийся нерабочим светильник может включиться, что приведет к росту потерь для организации.
Надо сказать, что действия специалистов не были внезапными. Их предвещали обследования совместно с представителями сельских администраций, составление соответствующих актов, списка светильников, подлежащих демонтированию.
На этом работа не остановится, энергетики вскоре проведут дополнительные обследования.
- Возьмем, к примеру, все тот же Боград, - продолжает Константин Болванов. – Нам здесь еще работать и работать. Сельсовет заключил договор с Хакасэнергосбытом на потребляемую энергию в размере 13,75 кВт, то есть на территории поселения должен быть установлен максимум - 61-62 фонаря. В настоящее же время их 93, таким образом, еще порядка 30 уличных светильников нам придется демонтировать.
Мы понимаем, что перед жителями предстанем не в самом лучшем свете. К примеру, в деревнях Черемушка, Усть-Ерба, Толчея, Полиндейка, Таежная, пгт. Климаниховский мы демонтировали светильники практически стопроцентно. В то время как в селах Большая Ерба, Пушное, Первомайское практически все светильники оказались подучетными. Выход из создавшейся ситуации один – согласно 131 закону главам сельских администраций необходимо заключить надлежащие договора на потребляемую электроэнергию, на аренду опор.
Глава Боградского сельсовета Андрей Райков принял решение попробовать пойти другим путем.
- Мы планируем на следующий год приобрести светильники на солнечных батареях. Купим их на пробу четыре штуки, которые установим в Парке Победы. Цена вопроса – 25 тысяч. Но лучше один раз затратиться, зато потом не платить ни за потребляемую электроэнергию, ни за аренду столбов. Если этот шаг себя оправдает, продолжим дальше закупать.
Но пока все ответственные за решение проблемы стороны ищут истину и выходы из положения, улицы наших сел постепенно превращаются в улицы потухших фонарей.
Анастасия Высоких

1737

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ