Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Бограде приставы не ходят на «свидания вслепую»

2015-10-30

В преддверии профессионального праздника ведомства мы попросили начальника Боградского районного отдела УФССП России по Хакасии Галину Агарунову ответить на вопросы, относящиеся к компетенции службы, которые наиболее волнуют наших читателей.
- Галина Владимировна, у большинства граждан сложилось мнение, что служба судебных приставов – ведомство в нашей стране слишком, так скажем, громоздкое и неповоротливое, и с самого момента своего основания возложенных на него надежд не оправдало. В старые добрые советские времена исполнительные производства имущественного характера осуществлялись милицией намного оперативнее и эффективнее. Сейчас же, к примеру, судебный пристав не может оперировать (разыскивать должников, их банковские счета) на территории не «своего» муниципального образования, а если юридический адрес должника находится совсем в другом регионе, то дело вообще - табак!
- Согласно ст. 33 «Закона об исполнительном производстве» существует принцип территориального разделения наших функций, и мы можем выносить поручения в другой территориальный отдел нашей службы для совершения тех или иных действий. В УФССП России по Хакасии также работает межрегиональный отдел, который проводит розыск должников в других регионах. Процедура действительно сложная. Хотя судебный пристав, в принципе, имеет право зайти на «чужую» территорию – если на то будет соответствующее решение его руководства.
- В последнее время в Абакане судебные приставы в целях розыска должников идут на всякие хитроумные уловки с помощью социальных сетей и сайтов знакомств. Например, девушка приходит к молодому человеку на «свидание вслепую», а вместо ожидаемых цветов и романтического вечера получает … постановление о возбуждении исполнительного производства! К слову сказать, пресс-служба УФССП России по Хакасии даже не скрывает эти «подвиги», а наоборот, восхваляет их в своих пресс-релизах. Случались ли подобные случаи в практике вашего отдела?
- Нет, «свиданий вслепую» мы еще никому не назначали. Что же касается социальных сетей, то это порталы общедоступные. И у нас есть такая категория должников, которые в нашем районе сегодня фактически не проживают, но в социальных сетях активно демонстрируют свою личную жизнь. Помню один случай, когда мы с помощью социальных сетей разыскали гражданина, зарегистрированного в Боградском районе, а постоянно проживающего в Шира. Но никаких хитроумных уловок, дабы выманить этого должника на нашу территорию, мы не использовали, а направили в Ширинский районный отдел службы поручение провести проверку в целях розыска, и получили ответ, что этот человек там действительно живет.
- Не секрет, что многие алименщики стараются работать на предприятиях и в организациях, где часть зарплаты выплачивается по так называемой «серой кассе», чтобы самим платить копеечные алименты. Гострудинспекция в ответ на жалобы получателей этих алиментов разводит руками: мол, законы у нас такие несовершенные, мы не можем так просто нагрянуть с проверкой на то или иное предприятие. Сначала необходимо направить туда соответствующее уведомление. Естественно, что руководство организации, получив его, наводит в своих бухгалтерских документах такую «зачистку», что к моменту нашего визита на место доказать наличие на предприятии «серой кассы» остается очень мало шансов, и проверка фактически теряет всякий смысл. Однако существует такое понятие, как «фиксированная сумма» алиментов, которую их плательщик должен отдавать даже в случае, если она составляет более половины его официальной зарплаты. Расскажите, какие шаги следует предпринять получателям алиментов, чтобы добиться назначения выплаты этой «фиксированной суммы».
- Как правило, эта сумма назначается, если плательщик алиментов не предоставляет нам официального подтверждения своих доходов. В этом случае судебный пристав исчисляет алименты из установленной по России среднестатистической суммы доходов гражданина. Сегодня эта сумма составляет 33 тыс. 563 рубля. То есть, если человек платит алименты на троих детей, их сумма будет составлять более 16 тыс. рублей, а если на одного ребенка, - более 8 тыс. рублей. И сегодня в большинстве случаев граждане просто физически не имеют возможности платить такие алименты. А долги-то, между тем, копятся! Поэтому прежде чем работать и получать зарплату без официального трудоустройства, плательщик алиментов должен подумать о себе и своих интересах. Что же касается «серых касс», то я думаю, что предприятий, где они используются, сейчас становится все меньше – в стране кризис, фонды оплаты труда урезаются, везде идет оптимизация доходов и расходов.
- Однажды руководитель УФФСП России по Хакасии Иван Конгаров на одной из своих пресс-конференций поведал любопытный случай. Женщина долгое время добивалась выплаты алиментов от нерадивого бывшего мужа, который уже много лет официально нигде не работает и никаких официальных доходов не имеет. Когда же приставы, в конце концов, развели руками: мол, ничего другого не остается, как возбуждать на него уголовное дело, она решила прекратить исполнительное производство, потому что судимость отца ребенка (пусть даже за уклонение от уплаты алиментов) может в дальнейшем отрицательным образом сказаться на жизни самого ребенка (например, затруднит ему дорогу на службу в правоохранительные органы, ну, а в кресло судьи она вообще ему будет закрыта). Дескать, уж лучше лишу своего бывшего супруга родительских прав, да найду ребенку другого отца, а себе – мужа. А вообще, может ли злостное уклонение от уплаты алиментов послужить основанием для лишения родительских прав, если нерадивый родитель сам не желает отказаться от них? 
- Может. Ведь уплата алиментов входит в круг обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Но к каждому такому случаю суд подходит строго индивидуально, исследуя все предоставленные доказательства неисполнения родительских обязанностей.
- Многие граждане жалуются на то, что денежные средства, которые судебным приставам удается взыскать с должников, приходят на счета самих взыскателей не полностью – при перечислении денег из банка, где открыт счет территориального отдела службы судебных приставов, в банк, где открыт счет взыскателя, удерживается определенный процент. Какие шаги следует предпринять взыскателю, чтобы этот процент не удерживался?
- Мы работаем со всеми банками. Хотя основная часть взыскателей предоставляет нам реквизиты Сбербанка России либо Россельхозбанка. Деньги на счета мы отправляем в полном объеме, а вот на каких условиях эти счета открыты – это дело сугубо банка и самого обладателя счета. Поэтому взыскателям, чтобы не терять деньги в виде названного процента, следует предварительно проконсультироваться со специалистом отделения банка, через которое гражданин намерен получать деньги, и при необходимости открыть новый вклад. Для этого хватит и 10 рублей.
Беседовал Евгений ИВАШКИН

1654

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ