Рекламный баннер 970x250px 970na250

Праздник, сплотивший народы

2015-10-30

Для большинства наших граждан этот праздник до сих пор остается не совсем понятен. Ну, освободили в этот день в 1612 году Минин и Пожарский Москву от польских интервентов, так ведь, насколько мы знаем по школьным урокам истории, остальная часть страны контролировалась очень слабо, поэтому большую часть ее населения все происходящее в столице волновало постольку-поскольку.
Непосредственной причиной введения с 2005 года нового праздника была запланированная правительством России отмена празднования 7 ноября Дня согласия и примирения (до 1996 года - Дня Великой Октябрьской Социалистической революции). Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября.
«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил он.
27 декабря законопроект был принят Госдумой РФ в третьем (окончательном) чтении. Против выступили только коммунисты.
Реакция общественности и СМИ была неоднозначной. Введение праздника трактовалось как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно с этим праздник характеризовался и как «сплотивший народы».
Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% - «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно отнеслись к отмене празднования 7 ноября.
Ещё интереснее стали результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?». Более 30% респондентов затруднились с ответом. 45% сказали, что будут отмечать День народного единства, а 6% ответили, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% населения посчитали, что страна отмечает опять же годовщину Октябрьской революции.
В то же время во многих городах России праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений, что сейчас вызывает отрицательное отношение либеральных СМИ и политиков. А леворадикальные политические течения критиковали День народного единства как праздник, пытающийся примирить бедных и богатых, угнетенных и угнетателей. Союз Революционных Социалистов выпустил листовку против этого праздника, в которой провозгласил лозунг «нет единству с буржуями».
Мнения политологов же по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем. Что же касается простого обывателя, то ему эта чехарда с изменениями дат праздничных дней и самих названий праздников уже порядком надоела, основная масса населения страны уже привыкла относиться к этому устало-равнодушно.
Между тем, сейчас только разве что историки помнят, что в России вплоть до Февральской революции 1917 года власти ни в какую не хотели сокращать рабочий день пролетариев до 8 часов, ссылаясь на то, что в стране и так слишком много праздничных дат установлены в качестве выходных дней (в большинстве стран Европы и США 8-часовой рабочий день уже был к тому времени введен). А после Великого Октября практически ушел в небытие и главный праздник России - 12 ноября. В этот день в 1480 году страна окончательно сбросила с себя Ордынское иго, и более 400 лет он отмечался как День независимости, но большевики-интернационалисты с приходом к власти его отменили: мол, нехорошо обижать национальное самосознание татар. То есть, до 1917 года День независимости в стране был как таковой один, а сегодня мы имеем их целых два (12 июня изначально с 1991 года отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ)! Вот только национальное благосостояние страны и материальное благосостояние простых граждан от этого почему-то никак не хочет улучшаться…
По информации управления культуры, молодежи и туризма, а также отдела спорта администрации Боградского района, в этом году на праздничные мероприятия ко Дню народного единства из районного бюджета средств не выделялось. Все, что пройдет, организовано своими силами. 4 ноября в 12 часов в Боградском ДК его коллектив даст концерт «Россия – многонациональная страна», а с 18 до 21 часа состоится дискотека для молодежи. Дом культуры с. Первомайское в 14 часов также своими силами представит концерт народной песни «Русь – великая держава». В с. Бородино на 1 ноября запланирован турнир по мини-футболу среди мужских команд района, а на следующую неделю – соревнования по волейболу среди команд учащихся районных школ.
Евгений ИВАШКИН

1894

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ