Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кризис кризисом, а жить надо!

2015-11-06

На улицах глухо, как в танке, идти вперед можно, лишь освещая путь фонариком на мобильнике, а из местных жителей почти никто и носа на улицу не высовывает. А если еще и побывать на сессии райсовета, то вообще становится грустно.
Самыми злободневными вопросами на прошедшей 37-ой сессии Боградского райсовета депутатов третьего созыва оказались вывоз стихийных свалок, которых и на улицах поселений, и на прилегающих к ним территориях сегодня хоть пруд пруди, и прохождение отопительного сезона.
Депутаты и главы сельсоветов уже в который раз ставят перед администрацией района вопрос: куда девать мусор, в том числе строительный? Например, не так давно возле Боградского ПУ-13 одним из предпринимателей было разобрано заброшенное нежилое помещение, весь годный стройматериал был вывезен, а мусор брошен на месте. Кто и куда его будет вывозить? Конкретного ответа никто на сессии дать не смог.
По заявлению районной администрации, спецполигон для утилизации бытовых и строительных отходов в Боградском районе может быть построен не ранее 2016 года. Разработка проектной документации на полигон началась еще в конце нулевых годов. Можно было бы вести процесс и быстрее, если бы были деньги. Вывозить сегодня мусор на городскую свалку Черногорска – одно разорение. Так что пока не остается ничего другого, кроме как уповать на месячники по благоустройству и взывать к совести граждан. Вот если бы строительный мусор можно было забрасывать в котлы вместо угля – сразу две вышеназванные проблемы были бы решены! Но, к несчастью, строительный мусор не имеет свойства гореть. Что же касается угля, то его на некоторых котельных района осталось не больше, чем на неделю. Топливо покупать не на что.
- Думайте! Ищите выход из положения! – сказал главам сельсоветов глава районной администрации Сергей Чернышов. – А то вы только ходите ко мне: Сергей Геннадьевич, дай денег! Сергей Геннадьевич отвечает: денег нет. Вы уходите – и на этом все.
Муниципальные организации сегодня не в состоянии в одночасье погасить перед ООО «Водоканал Боградского района» долги за предоставленные коммунальные услуги. Поэтому, по словам Сергея Чернышова, деньги необходимо как можно активнее «трясти» (опять же с помощью общественности) с жильцов многоквартирных домов, работающих на государственных предприятиях и в учреждениях. Эти-то граждане, в отличие от муниципальных бюджетников, зарплату получают своевременно, а вот оплачивать коммунальные услуги не спешат! Из общего количества жильцов-неплательщиков около 80% - это государственные бюджетники. И, как было озвучено на сессии, районный отдел службы судебных приставов справиться со всеми исполнительными производствами по злостным «коммунальным должникам» сегодня не в состоянии. Между тем, зарплата муниципальным бюджетникам, а также работникам сельсоветов, в районе полностью выплачена пока только за июль. Отметим, что с 1 ноября в Бограде многоквартирные дома берет на обслуживание одна из черногорских управляющих компаний (ее предшественница, абаканская УК, как мы уже сообщали, уходит из района, так как в райцентре почти все многоквартирные дома отказались от ее услуг).
одним из вопросов в повестке сессии был озвучен перевод двух сотрудников финансового управления районной администрации в должности главного специалиста и ведущего специалиста (с одновременным сокращением их прежних ставок). По словам руководителя финансового управления Ларисы Адежкиной, в этом случае оклады этих двух специалистов, согласно «табелю о рангах» муниципальных служащих, будут повышены с 5 до 6 тыс. рублей в месяц.
- Делается это для того, чтоб привлечь на муниципальную службу молодые кадры, - пояснила Лариса Ивановны.
По ее словам, сегодня ежемесячная зарплата двух вышеназванных сотрудников со всеми надбавками-накрутками составляет около 10 тыс. рублей! Однако тут и ежу понятно, что с поднятием оклада всего на 1 тыс. рублей «зарплата на руки» этих людей ощутимо не вырастет. Здесь можно сказать прямо: практически в любом другом районе или городе Хакасии никто бы за такую зарплату на муниципальную службу не пошел бы. Уж лучше получать пособие по безработице! Оно, конечно, будет поменьше этой суммы, но зато выплачивается более-менее регулярно.
Довольно быстро на сессии было решено «расстаться» с деньгами в сумме 9 тыс. рублей – потере районного бюджета 2015 года по оплате аренды земли. Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Ольга Димитриенко предложила освободить от оплаты аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, пострадавших от пожаров 12 апреля граждан. Всего, как известно, на территории Боградского района сгорело 56 домов, но лишь у двоих домовладельцев земельные участки пребывают в собственности комитета. 9 тыс. рублей – сумма небольшая, а для самих погорельцев освобождение от ее уплаты станет хоть каким-то материальным подспорьем. Вот только вопрос: если земельные участки остальных 54 домовладельцев находятся в их частной собственности (или получены во владение до вступления в силу Земельного кодекса РФ в 2002 году, но все еще не оформлены в частную собственность – в этом случае, как известно, плату с владельцев земли взимает также налоговая служба), уплатят ли они налог на землю за 2015 год? Ведь им-то будем обидно: двое не должны будут платить, а целым 54-ем надо! Налоговики-то ведь на местном уровне от уплаты не смогут освободить. Где справедливость?
Между тем, в с. Советская Хакасия необходимо срочно ремонтировать водопровод. Поэтому очередным вопросом в повестке сессии стал вопрос передачи части полномочий сельсовета с. Советская Хакасия районной администрации. В рамках действующей региональной программы энергосбережения республика выделяет на вышеуказанный ремонт 209 тыс. рублей, а сами затраты обойдутся в 211 тыс. рублей. То есть, расходы районного бюджета составят всего 2 тыс. рублей!
- Таким образом, ремонтировать водопровод будем мы, а не сельсовет! – пояснила заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова.
Евгений ИВАШКИН

843

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ