Рекламный баннер 970x250px 970na250

Многострадальная улица Советская

2015-11-06

Не успели разрешиться проблемы с подключением к системе отопления последних домов улицы (как мы уже сообщали, дом №101 был подключен лишь 24 октября), как последовали новые жалобы в редакцию. И если все их обобщить, можно сделать следующий вывод: люди опасаются, что с происходящей сегодня в райцентре сменой управляющей компании они просто меняют шило на мыло.
Как мы уже сообщали, работавшая в Бограде с 2012 года абаканская УК «МПС» сейчас уходит из района, так как работать здесь ей больше нерентабельно – почти все многоквартирные дома отказались от ее услуг (последний дом компания снимает со своего баланса в судебном порядке). На ее место заступает черногорская УК «Эталон-Сервис». В настоящее время в районном суде рассматриваются иски ООО УК «МПС» к собственникам квартир, не рассчитавшимся с компанией за потребленные услуги, а также встречные иски граждан: мол, прежде чем уйти, сделайте и доделайте то, что обещали. Многие боградцы вообще отрицают, что три года назад подписывали договора на обслуживание домов с УК «МПС», утверждая, что их подписи в договорах являются «липовыми». И ваш покорный слуга может этому поверить, поскольку в марте этого года он сам подрядился на несколько дней подхалтурить сборщиком подписей в вышеуказанных договорах в одну из управляющих компаний Черногорска – ООО «ЖЭУ-7», и знает всю эту «кухню» не понаслышке. Однако обо всем по порядку.
«Замечательный сосед» теперь замечателен не для всех
5 лет назад в «Родной земле» была опубликована заметка «Замечательный сосед», в которой жильцы дома по ул. Советская, 97 с благодарностью отзывались о своем новом соседе из квартиры №3 Юрии Гапеле. Юрий Кондратьевич приехал жить в этот дом – самый старый из многоквартирных домов на ул. Советская - в 2009 году, и за последующие несколько месяцев сумел, благодаря своей неисчерпаемой энергии и проявленной настойчивости в кабинетах чиновников и управленцев-коммунальщиков, изменить состояние дома к лучшему: был приведен в порядок двор, отремонтированы забор и многое другое.
А в минувший понедельник, 2 ноября, Юрий Гапель вдруг сам обратился в редакцию с жалобой на качество и сроки ремонтных работ, проводимого в настоящее время в вышеназванном доме по программе НК «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (подрядчик – абаканская фирма ООО «Стройресурс»).
- Ремонт системы канализации в доме был начат еще 24 сентября и до сих пор не закончен. И делает его всего один человек, Андрей Кудряшов, который поработает у нас один день, и на три-четыре дня пропадет – у него и других объектов много! Ну, скажите мне на милость, где это видано, чтобы капитальный ремонт выполнял один человек? – негодовал Юрий Гапель. – Кроме того, уже как три недели не появляются электрики, провода возле щитовых коробок висят как попало…
Ваш покорный слуга на месте ознакомился с ситуацией. Всего в доме №97 восемь квартир (одна из них нежилая, используется под диспетчерский пункт такси). Зловоние во дворе в ветреную погоду стоит невыносимое – по причине вышедших из строя канализационных колодцев (один – во дворе и два – за забором). Крыша в доме также худая. В квартирах №№ 2, 3 и 8 по причине ремонта канализации нет холодной воды. Как признаются старожилы дома, у них аж с 1986 года идет борьба с чиновниками, чтоб дом, наконец-то, был бы приведен в порядок.
- Отопление тоже оставляет желать лучшего, я 15 лет отсидела в квартире зимой при 7-9 градусах, - признается проживающая в квартире №1 пенсионерка.
По словам Юрия Гапеля, с началом ремонтных работ на канализационной ветке был вырезан и заменен лишь 80-ти сантиметровый отрезок трубы, хотя по идее ее необходимо менять полностью. Помимо того, остается под вопросом, кто будет приводить в порядок изуродованный двор, почтовый ящик, поломанный забор.
В этот же и в последующий дни в редакцию несколько раз звонила также жительница дома №97, представившаяся гражданкой Ивановой (в последнем звонке – гражданкой Цыганок). Женщина утверждала, что в затянувшемся ремонте канализации виноват сам Юрий Гапель, который долгое время не пускал сантехников в свою квартиру. В ответ Юрий Гапель ответил следующее:
- Я хочу лишь одного – чтоб ремонтировали нормально, а не как попало. Ведь сантехник разворотит мне весь туалет.
Опасения Юрия Гапеля здесь оправданы – туалет в его квартире обустроен по последнему слову евро-люкс.
Директор ООО «Стройресурс» Андрей Данилов, к которому мы в тот же день по телефону обратились за комментарием, был неподдельно удивлен обстановкой на объекте дома №97, поскольку ему было доложено, что ремонт канализации там закончен, однако пообещал разобраться в ситуации. И надо отдать должное – в этот же день работы на объекте возобновились. Андрей Данилов, как и гражданка Иванова-Цыганок, заявил, что в срыве графика ремонта виноват по большому счету Юрий Гапель, около двух недель не пускавший ремонтников в свою квартиру, а затем соседи, по всей видимости, повлияли на него. Кроме того, слишком много возни было с материалом, а конкретно – новыми трубами, которые пришлось возить на испытания в Абакан.
Что же касается завалившихся колодцев и худой крыши, то, по словам Андрея Данилова, соответствующие ремонтные работы запланированы здесь республиканским фондом капремонта на следующий год.
Думайте сами, решайте сами
Как известно, согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ существуют три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление, управление через ТСЖ и управление через управляющую компанию. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые наиболее здраво взвесить и оценить в отношении определенного многоквартирного дома можно лишь сообща. А для этого, уважаемые граждане – собственники жилых помещений (и в первую очередь с боградской ул. Советская), не ленитесь все же собираться вместе и решать вопросы управления своими домами, как говорится, всем миром, чем потом поодиночке искать правду в редакции и выплескивать на журналистов свои негодования.
Евгений ИВАШКИН

1730

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ