Рекламный баннер 970x250px 970na250

А фонари продолжают соперничать с солнцем

2015-11-13

Но в боградском «совхозе», как и в остальных частях райцентра, ничего не изменилось. Большая часть уличных фонарей как горели в дневное время почем зря, так и продолжают гореть.
По словам главного инженера Боградского РЭСа Сергея Чульского (начальник РЭСа Константин Болванов находится в очередном отпуске), на днях у энергетиков состоялась встреча с главой сельсовета Андреем Райковым, где обсуждалась эта проблема, но к единому мнению стороны так и не смогли прийти. Многие фонари просто-напросто не имеют выключателей, другие же жильцы близлежащих домов наотрез отказываются выключать, мотивируя это тем, что в таком случае скоро вообще останутся без освещения (чем чаще включать-выключать лампы, тем они быстрее выходят из строя).
- Недавно в темное время суток мы проехались по Бограду, специально, чтоб посчитать фонари на старых опорах (то есть, не имеющие релейно-автоматической системы включения-отключения – прим. ред.). Всего насчитали 85 штук - в это количество входят как исправные, так и неисправные фонари,- сказал Сергей Чульский. – Конечно, не все исправные фонари горят днем – часть жителей «свои» фонари все же выключают.
Что же касается фонарей с релейно-автоматической системой включения-отключения, установленных на новых бетонных опорах, то их, по словам Сергея Чульского, по Бограду установлено также около 85 штук.
- Вопрос с установкой подобной системы на фонари на старых опорах решить возможно, но для этого необходим договор с сельсоветом. А это тоже стоит денег, и пока затруднительно точно сказать, сколько именно, - резюмировал Сергей Чульский.
Между тем, героиня вышеназванной статьи, владелица магазина «Виктория» предприниматель Валентина Дроздецкая, которая и подняла проблему горящих в дневное время фонарей, сообщила, что после выхода материала в свет часть работников РЭСа, по месту жительства которых также расположены «старые» фонари, стали их выключать – видимо, совесть в какой-то мере взяла свое.Также стали выключаться фонари на опорах по ул. Новая напротив пятиэтажки (которые, по словам главы сельсовета Андрея Райкова, стоят на содержании отдела полиции). Но Валентина Дроздецкая продолжает отстаивать свою правоту.
- Если отключать, то пускай все отключают, если обрезать, то пускай все эти фонари обрезают. Почему обрезали только мой? – говорит она.
Напомним, что злополучный фонарь Валентина Дроздецкая вновь подключила к своему счетчику, и теперь, как предприниматель, вынуждена платить за потребляемую им электроэнергию 4,6 рублей за киловатт плюс процент потерь.
Недавно она также, как и энергетики, несколько дней подряд проезжалась по Бограду, только в светлое время суток, и переписала фонари, которые имеют свойство гореть круглосуточно. Список она предоставила нам в редакцию. В целях воздействия на граждан, не желающих по каким-либо причинам выключать «свои» фонари, мы решили его опубликовать. Итак, эти фонари расположены близ домов по ул. Советская, 18, ул. Сибирякова, 59, 63, 69, пер. Южный, 12, ул. Ленина, 178, ул. Боградская, 6, 37, 51а, ул. Юбилейная, 14, ул. Спортивная, 6, 10, ул. Партизанская, 142 и возле магазина «Кристалл» по ул. Новая. Конечно, список может быть далеко не полным – одному человеку не под силу подсчитать все до единого круглосуточно горящие фонари.
Напомним, что Боградский сельсовет в следующем году планирует в качестве эксперимента приобрести светильники на солнечных батареях (первые из них будут установлены в Парке Победы).
- Лучше уж один раз потратиться, зато потом не надо будет платить ни за электроэнергию, ни за аренду электроопор, - заявил Андрей Райков.
Евгений ИВАШКИН

842

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ