Рекламный баннер 970x250px 970na250

Каждый день на «передовой»

2015-11-13

Участковый – не просто сотрудник полиции, он – главное связующее звено между населением и правоохранительными структурами. Он всегда на «передовой» вне зависимости от времени суток, домашних дел, личных проблем. Утро, день, вечер, ночь – каждую минуту жители ждут от него решительных мер и оперативных действий. Его служба по праву считается одной из самых тяжелых и ответственных. С другой стороны, эти же качества являются причиной большой «текучки» кадров. Наш район – не исключение.
- К сожалению, именно данный факт в большей степени мешает нам построить работу на должном уровне, – считает начальник службы участковых ОМВД России по Боградскому району Роман Зеленский. – Мы максимально дорожим кадрами, но реалии сегодняшнего дня заставляют говорить о том, что на специалиста, отдавшего этой должности более трех лет, мы уже возлагаем особые надежды. Надо сказать, работа участкового никогда не пользовалась большой популярностью у выпускников средних школ или специализированных ВУЗов, а в последние годы – тем более. Конечно же, это связано с ужесточившимися требованиями, увеличившимся документооборотом, возросшими обязанностями.
Ведь если, к примеру, следователь или оперативник имеют узкую специализацию, то современные Анискины должны уметь не только вести беседы и другие формы профилактической работы с жителями подведомственной территории, но и четко знать все нормы законодательства, будь то уголовно-процессуальное, административное, семейное или другое право. Ведь, прибывая первыми на место происшествия, именно они должны грамотно определить характер происшествия, дать ему квалификацию, после этого качественно собрать материал, составить протокол, отчет, подписать решения и т.д. А эти качества, зачастую, вырабатываются только с опытом.
Диплома можешь не иметь, но быть психологом обязан – и вновь мы так говорим про участковых.
- Кстати, этот момент тоже в немалой степени отличает опытного специалиста от начинающего, – продолжает Роман Владимирович. – Ведь работать, общаться приходится с разными категориями лиц – от обыкновенного «кухонного боксера» до матерого жулика, который уже не раз сидел. И с каждым участковый должен найти общий язык, нужные слова, чтобы выстроить диалог.
Конечно, это не обязательное руководство к действию, но Роман Зеленский уверен, что в сегодняшней работе ему весьма помогли три года, отданных Федеральной службе исполнения и наказания. Тогда, работая в минусинской тюрьме, он воочию посмотрел на тот контингент, кому в качестве приговора вменили лишение свободы, в каких условиях они содержатся, ознакомился с внутренней жизнью «коробочки». После этого контактировать с людьми, освободившимися из мест не столь отдаленных, намного проще.
А вообще, в органах внутренних дел Роман Владимирович уже двадцать лет, начинал в элитном подразделении – уголовном розыске. И эти семь лет – с конца 1990-х годов до 2002 года он считает одними из лучших в своей биографии. Тогда работать было проще и интереснее, не было такого документооборота, многочисленных отчетов, указаний, распоряжений. При этом, все работали, раскрывали преступления. Да и Черногорский коллектив считался одним из сильнейших в Хакасии.
Далее были разные движения по службе. А в январе 2014 года по совету бывших сослуживцев, оставив ФСИН, вновь вернулся в правоохранительные органы. Правда, начинать пришлось, практически, с низов – с должности простого участкового в Орджоникидзевском районе. 6 марта этого года стал начальником службы участковых в Боградском районе.
- В нашей профессии смена специализации, по моему мнению, скорее плюс, нежели минус, - отмечает Роман Владимирович. – Это позволяет изнутри познать все нюансы работы разных подразделений, повысить свой профессионализм. Вот и я сейчас, имея за спиной двадцатилетний стаж, сегодня продолжаю учиться. В том плане, что ранее не приходилось тесно контактировать с подразделением по делам несовершеннолетних. И, как оказалось, мое представление об их работе – только вершина айсберга. Сейчас исправляю это упущение. И считаю, что в этом нет ничего плохого.
Учиться придется и новым участковым. Для нашей службы стало настоящей потерей избрание в главы сельсоветов сразу двух специалистов, причем опытных, досконально знающих свои территории. Вновь принятым участковым, переведшимся к нам из городских органов, потребуется немало времени на изучение особенностей работы в сельской местности, своего административного участка, налаживание контакта с населением. А это не сможет не сказаться на итогах работы службы.
К счастью, в первую очередь, конечно же, для отделения полиции и жителей, третий кандидат в главы поселения Евгений Катцин, по праву считающийся лучшим участковым не только в нашем районе, но и в Хакасии,все же не прошел. Причем, как отмечает начальник службы, это касается не только его заслуг на пожаре, по спасению рыбаков, задержанию преступников, но и в повседневной деятельности. С каждым прошедшим днем и годом он нисколько не теряетпрофессиональной хватки. Для остальных Евгений Анатольевич – настоящий пример для подражания.
Анастасия Высоких,
фото автора

1649

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ