Рекламный баннер 970x250px 970na250

«когда же они приедут?»

2015-11-20

- Позвоните им, пожалуйста, - то и дело просили они начальника управления сельского хозяйства районной администрации Елену Шевцову. – Неужели их не будет?
Жители райцентра волновались зря. Первая, после долгих каникул, сельскохозяйственная ярмарка началась, как и планировалось, в 11 часов дня, даже немного раньше. Правда, первые покупатели начали собираться на месте ее проведения уже с десяти часов.
- Просто мы очень соскучились, - объясняла свое нетерпение одна из покупательниц. – Хорошо, что снова начали привозить молоко и мясо, обязательно будем брать. Я уже не в первый раз прихожу на ярмарку. Сегодня опять хочу купить сметанки и молочка.
- Мы всё переживали – холода уже наступили, а ярмарку так и не проводят, - добавляют ее соседки по очереди за молочной продукции, уже к этому моменту вдоволь закупившие мяса. – Знаем, что продукция натуральная и цены приемлемые. Жалко, что сегодня нет свинины, очень хотели и ее приобрести, зато рады, что на прилавках появилась птица, которой не было раньше.
Последняя была представлена в виде тушек мускусных уток, которые привезла из Совхакасии Татьяна Павленко. С ней мы впервые встретились осенью прошлого года, когда начинающий фермер, выигравшая республиканский грант, делала первые шаги в развитии собственного крестьянско-фермерского хозяйства.
- Все хорошо, - делится своими сегодняшними успехами Татьяна Анатольевна. – Уточек нарастили, сейчас у нас порядка 400 голов. Большую часть планируем реализовать мясом к Новому году. Потом хочу привезти молодняк из другого хозяйства для улучшения качества, чтобы на племя вырастить хорошую уточку. Летом были проблемы с водой, слава Богу, все разрешилось.
В районной сельхозярмарке совхакасский фермер принимает участие впервые. И как призналась Татьяна Анатольевна, не ожидала, что покупатели активно отреагируют на новую продукцию. Хотя до этого она возила своих уток на республиканскую ярмарку, приуроченную ко Дню народного единства, где за полтора часа смогла реализовать все привезенные тушки. Боградские покупатели также не заставили себя долго ждать. Во-первых, свою роль, конечно же, сыграла ценовая политика. Если в городе средняя цена за утку – 350-380 рублей за килограмм, то в КФХ «Павленко» – 280.
- Кроме того, люди в последнее время очень озабочены здоровым питанием, - продолжает Татьяна Анатольевна. – Наша мускусная уткавполне отвечает этим требованиям – это диетический продукт, с низким содержанием жира.
К слову, весь представленный ассортимент, будь то молоко или мясо, отличался не только качеством, но и безопасностью. Так как его фермеры первоначально везут на ветстанцию.
- Мы работаем с руководителями сельхозхозяйств не только перед ярмарками, но и периодически в течение всего года, - заверил главный государственный ветеринарный инспектор Боградского района Григорий Сердюков. – Проверяем живой скот, проведение всех вакцинаций и прочих необходимых для здоровья поголовья мероприятий. После забоя осматриваем внутренние органы представленных туш, проводим анализы с помощью специального прибора. И лишь потом ставим клеймо, даем «добро» на реализацию продукции населению.
В субботу практически весь представленный товар был раскуплен буквально за час. Татьяна Павленко реализовала 30 кг уток. К слову, она была единственным новичком. Остальные фермеры, как назвала их Елена Шевцова, составлял «старый надежный костяк», чью продукцию жители уже смогли оценить по достоинству ранее. Знаменские фермеры Юлия и Сергей Дьяченко привезли четырех баранов общим весом 80 кг, ООО «Давыдково» представили боградским жителям 120 кг говядины. К сожалению, и для организаторов, и, в первую очередь, для покупателей в этот раз не смогли «приехать» свинина и рыба. А самая большая очередь, конечно же, выстроилась к продавцам из КФХ «Ершов», которые реализовали 120 литров молока и 40 кг сметаны.
- Ярмарка прошла хорошо, - подвела итог Елена Шевцова. – Да, к сожалению, мы начали их проводить позже, чем планировали, так как раньше наши фермеры активно участвовали в республиканских ярмарках. Дальше будем их организовывать, как и в прошлые годы, раз в месяц, до наступления теплых весенних дней. Приглашаем всех ценителей экологически чистой и качественной продукции обязательно посетить наши районные сельскохозяйственные ярмарки!
Ближайшая планируется на середину декабря.
Анастасия Высоких,
фото автора

1562

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ