Рекламный баннер 970x250px 970na250

По страницам нашей истории

2015-12-11

Перед такой значимой датой принято подводить итоги, оценивать опыт прошедших лет, делать работу над ошибками, укреплять и преумножать славные традиции, чтобы стать достойными своих отцов и дедов, каким бы высокопарным слогом это не звучало. Ведь не зря же говорится – нужно знать прошлое, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.
Поэтому многие организации, а особенно учреждения культуры, провели большую работу по сбору бесценного материала по истории района. И, конечно же, в этом отдельная заслуга краеведческого музея. По его инициативе вновь, как и в преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, одной из составляющих частей районных планерок стало выступление докладчиков. Директор музея Ольга Терехина рассказала о людях, организациях, важных событиях, составляющих 90-летний путь района. Учитель биологии Большеербинской школы Наталья Иванова еще раз доказала, что не зря наши гости часто восхищаются именно природой, что боградский мир растений, животных, минералов воистину богат и разнообразен, что мы можем по праву гордиться уникальными природными памятниками.
А в прошлую среду в музыкальном зале Боградской школы искусств собрались представители старшего поколения, руководители и специалисты различных учреждений и организаций, чтобы вместе пролистать летопись района.
- История нашего района – это история тысяч людей, для которых боградская земля стала действительно малой родиной, - начала свое выступление Ольга Терехина. – Раскрывая историю района, хочется сказать о многом, и многое заслуживает этого, хотя это очень непростая задача.
Мероприятие длилось почти полтора часа, но для всех оно пронеслось, как один миг. Ведь Ольга Васильевна рассказывала об односельчанах, с которыми многие зрители были очень хорошо знакомы, вместе работали, дружили, о предприятиях, которые составляли славу района на протяжении многих лет, о том времени, в котором слушатели жили и сами составляли важную часть этой истории.
А завершил встречу фильм-кадр о людях, которых запечатлела фотопленка, которые жили и живут, трудились и трудятся на благо своего небольшого, но любимого края. Начался он с первого пропагандиста, первого заведующего партийным кабинетом, истинного коммуниста – Евгения Арсентьевича Большакова.
- Да, дедушка был настоящий фанат своего дела. Он везде пропагандировал идеи коммунизма. Порой готовился по ночам, выезжал на поля, если не было машины – шел пешком, – вспоминает его внучка Надежда Михайловна. – Он окончил Московский университет марксизма-ленинизма, потом поехал в Якутию, где познакомился со своей будущей женой, нашей бабушкой. После объехал практически всю Хакасию, но в итоге остановился в Бограде. Война их не пощадила, забрав с собой сыновей. Осталась только дочка, моя мама. Поэтому всю свою любовь, доброту, заботу они подарили ей, а потом и нам, пятерым внукам. Таких дедушек, наверное, больше нет. Он очень любил нас, прививал вкус к учебе. У них дома была очень большая библиотека, все подписные издания. Все делал для нас. У нас одних из первых появились диафильмы. Все ребятишки собирались, смотрели. Экраном служила печка. Дедушка любил детей, ему очень нравилось с ними разговаривать, общаться. Он любил жизнь, а нас учил, что самый главный стержень в жизни – вера во все хорошее, доброе, вера в людей. И даже если человек отступился, ему надо помочь, поддержать. Он любил свою родину, до самого последнего дня оставался верен своему краю, знал, что у района будет только светлое будущее. Наверное, хорошо, что он не дожил до того времени, когда начались закрываться и разваливаться предприятия, совхозы.
Работники районного музея подарили в этот день всем присутствующим настоящий праздник, оставивший в их душах добрый след. Но и сами они не остались без подарка. По инициативе республиканского общества ветеранов, Верховного Совета Хакасии вышла в свет книга «Гордимся нашими героями», в которой рассказывается о 35 героях Советского Союза из Хакасии, о 17 полных кавалерах орденов славы. Председатель районного общества Нина Левенцова с удовольствием передала ее Ольге Терехиной.
P.S. Весь материал, представленный краеведческим музеем по истории Боградского района, вы сможете прочитать в следующем, праздничном, номере газеты.
Наш корр.

706

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ