Рекламный баннер 970x250px 970na250

Информация для населения Боградского района по маршрутизации беременных женщин

2016-01-29

Люди опасаются, что в ходе проводимых в учреждениях здравоохранения реформ будут лишены медицинской помощи в том объеме, в котором они привыкли ее получать.
Структурные преобразования в здравоохранении направлены, прежде всего, на повышение доступности и качества медицинской помощи.
С целью создания условий для равного доступа женщин к качественной медицинской помощи (прежде всего, для женщин, проживающих в сельской местности), в Российской Федерации разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным.
Основное направление трехуровневой системы - оптимизация акушерских коек путем увеличения числа коек, оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием, укомплектованных квалифицированными медицинскими кадрами, имеющих возможность оказать полный объем медицинской помощи матери и новорожденному.
Все эти мероприятия направлены на снижение материнской и младенческой смертности и профилактику инвалидности с детства.
За последние 4 года количество женщин репродуктивного возраста в Боградском районе уменьшилось на 1165 человек, соответственно и количество родов сократилось с 147 - в 2011 году до 100 – в 2015 году. В среднем 1 роды в 4 дня.
Вместе с тем в Боградском районе один из самых высоких уровней младенческой смертности - 20,4 на 1000 родившихся живыми (4 случая за 2015 год), в 3 раза превышает республиканский показатель 8,7%.
В настоящее время в Боградской больнице проведено слияние двух отделений – акушерского и гинекологического, с выделением одного круглосуточного поста наблюдения в соответствии с количеством имеющихся коек.
В Республике Хакасия имеется 3-х летний опыт по маршрутизации в учреждения более высокого уровня. На протяжении многих лет в 2-х районах Хакасии (Алтайский и Усть-Абаканский) отсутствуют койки для рожениц. А на сегодня уже в 4-х районах (с 2014 года в Бейском районе сокращены койки для рожениц, в 4 квартале 2015 года - в Таштыпском районе).
Благодаря системной работе – все беременные этих районов родоразрешаются в учреждениях 2 группы, жалоб от населения не поступает, при этом Усть-Абаканский и Таштыпский районы значительно превосходят Боградский район, как по размерам территории, доступности и отдаленности, так и по численности населения. В районах, где уже сокращены и отсутствуют койки для рожениц, регистрируются одни из самых низких показателей младенческой смертности. Если же говорить о доступности медицинской помощи беременным женщинам и роженицам в целом, то она также не снижается.
В целях увеличения доступности специализированной медицинской помощи для населения Боградского района беременные женщины низкой и средней группы риска по материнской и перинатальной смертности для оказания своевременной медицинской помощи должны направляться на дородовую госпитализацию в родильный дом города Черногорска, беременные с высокой группой риска - направляются на родоразрешение в родильный дом г.Абакана, а также в учреждения родовспоможения 3 группы за пределы Республики Хакасия.
Все профилактические мероприятия в период беременности и сроки предстоящих родов проводятся на базовом уровне участкового врача акушера-гинеколога, который определяет время направления на дородовую госпитализацию беременных в родильные дома.
Такая маршрутизация беременных женщин с учетом перинатального риска обеспечивает безопасное материнство и рождение здоровых детей.
На случай экстренных родов и при отказе от перевода в другие учреждения в Боградской больнице сохранен экстренный родильный зал для родоразрешения.
В послеродовом периоде в интересах женщины и ребенка осуществляется перевод в сопровождении медицинского персонала в ближайщий родильный дом, где и маме, и малышу оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.
М.Г. Мальгин,
помощник министра здравохранения РХ

815

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ