Рекламный баннер 970x250px 970na250

Морозы сделали район «малодоступным»

2016-01-29

Однако, несмотря на это, лучше оно не становится. Маршруты межмуниципального значения в районе до сих пор не возобновлены по причине низкой востребованности населением, поэтому у предпринимателей-пассажироперевозчиков нет интереса на участие в соответствующих тендерах. По району курсируют лишь автобусы и маршрутки междугороднего значения, с заходом в райцентр Боград и некоторые другие села, но на них у людей надежда слабая, поскольку некоторые водители имеют свойство самовольно отклоняться от установленных маршрутов (например, вместо движения через Боград двигаются через Знаменку, так как там дорога лучше), а часто рейсы отменяются самими предпринимателями-перевозчиками по собственному усмотрению. Разумеется, по предварительному согласованию с администрациями автовокзалов Абакана и Шира, но в Бограде автовокзала как такового нет, и предупреждать пассажиров об отмене того или иного рейса некому. Однако после выхода в №30 «Родной земли» от 21 августа 2015 года статьи «Вокзалу – маршруты! Людям – автобусы!» администрация района приняла меры, чтобы на двери комнаты ожидания магазина «Степной» появилось расписание рейсов.
С наступлением морозной погоды междугородних автобусных рейсов по маршрутам, проходящим по территории Боградского района, изо дня в день отменяется все больше. И чем крепче мороз сегодня или завтра, тем потенциальному пассажиру труднее уехать туда, куда надо. Так, например, рейс по маршруту №296 Абакан-Черногорск-Шарыпово с отправлением «Газели» из столицы Хакасии на 07.25. и заходом в Боград на 09.00 (при возвращении в Боград заходит на 13.50) в последний раз был закрыт на целых восемь дней – с 18 по 25 января.
Кроме коммерческих автобусных маршрутов по территории Боградского района проходят также и некоторые социально-значимые - льготные. Из них наиболее значимыми для населения района являются два, осуществляемые автобусами «ПАЗ»: Абакан – Черногорск – Сов. Хакасия – Боград – Сов. Хакасия – Черногорск – Абакан и Абакан – Черногорск – Абакано-Перевоз – Боград – Абакано-Перевоз – Черногорск – Абакан, выполняемые по два раза в неделю. И, как нам пояснила инженер эксплуатации ОАО «Автовокзал» г. Абакана Оксана Проц, эти маршруты пока функционируют в обычном режиме, но не факт, что в один прекрасный момент владельцы автобусов не захотят выпустить их на линию: как и коммерческие перевозчики, они имеют на это право.
Не так давно в редакцию «Родной земли» начали обращаться жители района за информацией, может ли быть в ближайшее время открыт подобный двум вышеназванным социально-значимый маршрутам маршрут с заходом в с. Бородино.
- В настоящее время являюсь безработной и состою на учете в ЦЗН Боградского района, - говорит жительница Бородино Ирина Дрожжова. – Езжу дважды в месяц в Боград на «отметку», получая минимальное установленное на сегодняшний день законом пособие – 1105 рублей в месяц. Так мало того, что почти половина этой суммы уходит на проезд, мне еще приходится делать пересадку возле с. Красный камень, подолгу стоять там на остановке, поскольку в мое село заходит лишь маршрут Абакан – Черногорск – Бородино – Толчея – Таежная и обратно, да и то лишь в определенные дни.
Ирине Дрожжовой можно лишь посочувствовать: по словам Оксаны Проц, предпринимателей-перевозчиков, желающих осваивать вышеуказанный социально-значимый маршрут, пока не нашлось.
Евгений ИВАШКИН

1797

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ