Рекламный баннер 970x250px 970na250

Очень непростая работа

2016-02-26

И, так уж совпало, именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты. Именно 1 марта 1919 года в нашей стране была создана первая криминалистическая служба МВД - при Центророзыске РСФСР был открыт кабинет судебной экспертизы. В преддверии профессионального праздника экспертов-криминалистов корреспондент «Родной земли» встретился с единственным специалистом экспертно-криминалистического центра МВД Хакасии, работающим в Боградском районе при ОМВД России по району и местном отделения Госавтоинспекции, старшим экспертом, майором полиции Натальей НЕДБАЙЛО.
- Наталья Владимировна, вы уроженка Боградского района?
- Нет, я родилась в Абакане, там же окончила среднюю школу в 2000 году. Затем пыталась поступить в Сибирский юридический институт МВД РФ в Красноярске (ныне Сибирский юридический институт ФСКН России – прим. ред.), но не прошла по конкурсу. Поработала в ателье фотопечати в Абакане, а через год поступила в Саратовский юридический институт МВД РФ на специальность эксперт-криминалист, понравилась мне эта работа. После окончания учебы пришла работать в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД Хакасии.
Так вышло, что я попала на место сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске. Когда она вышла на работу, меня перевели в Абаканский линейный отдел МВД России. Но в ЭКЦ МВД Хакасии работа интересней, поэтому как только мне предложили работу в Боградском районе, я согласилась. Ведь в линейных отделах органов внутренних дел все происшествия банальны – кражи мобильных телефонов, кабелей на железной дороге… С профессиональной точки зрения интереснее участвовать в раскрытии сложных преступлений, где необходимо поработать, выявить оставленные злоумышленниками следы. Хотя в Боградском районе особо тяжких преступлений случается мало. Для него характерны кражи крупнорогатого скота, мобильных телефонов, грабежи. Приходится выезжать на место происшествия и в случаях ДТП со смертельным исходом.
Случаются и просто наглые случаи кражи скота. В этом году таких в районе не было, а в прошлом году пришлось выезжать на место преступления, где скотокрады выводили из стаек коров и быков и забивали их, отойдя от места кражи всего на 150 метров. Особенно это относится к селам Первомайское и Сарагаш.
Как признается сама Наталья Владимировна, живет она между Боградом и Абаканом. В Бограде работа, в городе семья. Домой уезжает на выходные, а в остальное время находится в Бограде, где арендует квартиру. Нелегко приходится, конечно, но работа есть работа. А за свой труд она успела получить два благодарственных письма от главы МВД Хакасии Ильи Ольховского и одно от начальника УТ МВД России по СФО Аркадия Иванова.
- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-криминалистам в преддверии профессионального праздника?
- Всегда помнить, что наша работа очень непростая. Необходимы бдительность, сосредоточенность и точность. Ну и, конечно, здоровья и благополучья им и их семьям!
Евгений ИВАШКИН

789

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ