Рекламный баннер 970x250px 970na250

Проректор ХГУ Наталья Пропой: «Самый важный навык современного человека – умение учиться!»

2016-02-26

Подготовка в вузе к набору студентов в 2016 году уже идет?
- C 1 октября в учебно-научном центре довузовского образования ХГУ уже идут занятия на подготовительных курсах к ЕГЭ для одиннадцатиклассников и ГИА для девятиклассников. Центр делает наборы в октябре и в феврале-марте на курсы разной продолжительности.
Изменились ли условия поступления в университет в 2016 году?
Больших изменений в приемной кампании этого года нет. Так, сохранилось право выпускников колледжей, техникумов поступать на программы высшего образования, не сдавая ЕГЭ. Им достаточно результатов вузовских вступительных испытаний. Новым является то, что для абитуриентов с дипломом СПО, желающих продолжить обучение по программе высшего образования того же направления, в перечне вступительных испытаний один общеобразовательный предмет заменяется профильным. Для них при зачислении на 1 курс может быть организовано ускоренное обучение. Такими же правами пользуются абитуриенты, имеющие любое высшее профессиональное образование.
В 2016 году действительны результаты ЕГЭ 2012 года - результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом сдачи экзамена.
Сохраняется и целевой прием. Но для этого местные власти и предприятия уже сейчас должны подобрать кандидатов на целевое обучение, заключить с ним договор и направить заявку в вуз. Договор должен гарантировать студентам организацию практики и трудоустройство.
Учитывает ли вуз индивидуальные достижения поступающих?
Правилами приема в университет абитуриентам гарантируются дополнительные баллы за индивидуальные достижения - до 10. Школьный аттестат, диплом СПО или ВПО с отличием принесут его владельцу 5 дополнительных конкурсных баллов. Плюс оценка, которую вуз поставит за сочинение. Учитываются победы в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных мероприятиях. Выпускники школ и колледжей еще успеют получить дополнительные баллы, приняв участие в университетских олимпиадах по основным отраслям знаний, которые пройдут в феврале – апреле текущего года.
Какое количество бюджетных мест будет в вузе в 2016 году?
Даже чуть больше, чем было в 2015 году. На программы высшего образования выделено 1153 бюджетных места и 502 - для поступающих в колледжи университета.
Какой средний балл ЕГЭ необходимо иметь, чтобы поступить в ХГУ?
Традиционно высокие баллы на бюджетные места очной формы обучения: «Юриспруденция» - средний бал ЕГЭ составил 76, проходной – 68; «История» – 70 и 63, «Лечебное дело» - 70 и 57, «Экономика» – 73 и 53, «Лингвистика» – 70 и 62, «Журналистика» – 68 и 55. Это говорит о хорошей подготовке абитуриентов и серьезной конкуренции. К нам едут учиться из Красноярского края, Томска, Иркутска, Кемерово и других сибирских городов.
Какая стоимость годового обучения для тех, кто не поступил на бюджет, и повысится ли она в 2016 году?
При определении стоимости университет ориентируется на уровень нормативных затрат по программам высшего образования, ежегодно устанавливаемых Минобрнауки России. Стоимость обучения составляет от 60 до 110 тысяч, но по большинству специальностей около 70 тысяч рублей в год. В 2016 году индексация на размер инфляции не исключена.
Какая, на ваш взгляд, основная тенденция в современном образовании?
Конечно, постоянное обучение. Сегодня развитие конкурентоспособного специалиста предполагает профессиональную мобильность личности. Созданная в университете система дополнительного профессионального образования позволяет обеспечить углубленную подготовку тем, кто заинтересован в своем профессиональном росте с учетом меняющихся профессиональных требований и современных условий на рынке труда. Полученные в процессе повышения квалификации или профессиональной переподготовки знания и компетенции, помогут обновить и расширить имеющийся образовательный потенциал, и дополнить ранее полученное профессиональное образование.
Какие университет предлагает программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации?
Самые востребованные программы: «Налоги и налоговое администрирование», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» - приличное владение иностранным языком делает выпускника любой специальности более востребованным на рынке труда, особенно для компаний международного уровня. Еще популярны: «Юридическое сопровождение бизнеса», «Современные технологии управления персоналом», «Правовое обеспечение кадровой службы в муниципальных и государственных органах», «Теория и методика физического воспитания и спорта». Отмечу, что Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ может разработать программу дополнительного профессионального образования по тематике заказчика.
Сколько университет дополнительно обучает специалистов в год?
Ежегодно обучаются по программам дополнительного профессионального образования более 2000 человек, стремящихся к профессиональному росту. Мое глубокое убеждение, что самый важный навык современного специалиста-профессионала – это умение учиться!
Где можно получить дополнительную информацию по обучению и повышению квалификации в университете?
С вопросами можно обратиться по телефонам приемной комиссии (3902) 22-37-73, 22-84-55, по телефону ИПКиПК (3902) 22-34-89 или найти информацию на сайте ХГУ http://www. khsu.ru.
Елена СЕМАШКО
на правах рекламы

1548

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ