Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дерзайте, создавайте, участвуйте

2016-03-04

В его работе приняли участие специалисты миннацполитики, глава района Сергей Чернышов, его первый заместитель Ирина Буроякова, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Наталья Соколик, главы и специалисты поселений.
- Сегодня мы с вами совместными усилиями проведем анализ причин, почему данное направление в Боградском районе слабо развито, и определимся, либо нужно у вас создавать органы территориального общественного самоуправления, либо нет, - поставил задачу перед присутствующими заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Александр Челтыгмашев.
Не скрывая существующего положения дел, практически все выступающие говорили о том, что по ТОСам боградцам предстоит провести очень большую работу. На сегодняшний день в районе зарегистрированы только четыре органа самоуправления – в деревнях Давыдково и Абакано-Перевоз, селах Знаменка и Сарагаш.
В то время как по Хакасии в целом, по словам ведущего консультанта отдела развития и поддержки местного самоуправления миннацполитики Ольги Тиде, работают 109 ТОСов, причем три из них уже обрели статус юридического лица. И они, в первую очередь, имеют право самостоятельного ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также возможность участвовать в различных грантах. А любой грант – это деньги.
- Наше министерство проводит несколько мероприятий, направленных на развитие и поддержку территориального общественного самоуправления, - продолжила Ольга Валентиновна. – Одно из основных - это республиканский конкурс на лучшую местную администрацию по работе с ТОС. К сожалению, ваша активность в этом направлении практически равна нулю. Если в первом конкурсе, который прошел в 2014 году, участие принял только Знаменский сельсовет, то в прошлом году Боградский район «не засветился» вовсе. Да, поначалу финансирование было небольшим, к примеру, за третье место давали 25 тысяч рублей. Сейчас же призовая сумма выросла в три раза, и в 2015 году «бронзовый» призер получил уже 60 тысяч. Не упускайте этой возможности.
Причины слабого развития ТОСовского движения в нашем районе представила первый заместитель главы района Ирина Буроякова. В качестве основных она назвала недостаточную инициативу как районной и местной власти, так и самих граждан, различную степень активности действующих ТОСов, отсутствие четкого порядка их деятельности и определения ресурсной, в том числе, финансовой обеспеченности органов общественного самоуправления и так далее.
При том, что необходимость создания ТОСов уже давно доказана республиканским, российским и зарубежным опытом. Их активисты способствуют улучшению социально-культурной сферы, ведут работу с детьми, молодежью, проводят культурные, спортивные мероприятия, благотворительные акции, оказывают помощь социально незащищенным категориям населения, занимаются вопросами благоустройства, содействуют профилактике правонарушений, проявляют законодательную инициативу, участвуют в общественно-политической жизни.
Об этом говорили и главы двух сельсоветов – Знаменского и Боградского, - Сергей Слободян и Андрей Райков, на территории которых успешно действуют самые «старые» ТОСы нашего района. Причем, что касается райцентра, то общественное самоуправление деревни Давыдково, зарегистрированное еще в 2012 году, воплощает в жизнь одну из главных задач, которые ставит перед ТОСами руководство республики – поддержание тех преобразований, которые проводятся благодаря программе развития малых сел.
Еще один важный момент. Это направление («работа с ТОС в малых, отделенных и иных селах») нынче выделено в отдельную номинацию конкурса на лучшую сельскую администрацию. Ее планируемый призовой фонд составит: за первое место – 90 тысяч, за второе – 60 тысяч, за третье – 50 тысяч рублей.
- Поэтому дерзайте, создавайте, участвуйте. До 5 октября, когда завершится прием документов, у вас еще есть время, - напутствовала Ольга Тиде.
От лица районной администрации Ирина Буроякова также внесла ряд предложений по активизации ТОСовского движения. Так, Ирина Васильевна говорила о необходимости разработать и принять муниципальную программу поддержки территориального общественного самоуправления, предусмотреть пусть небольшое финансирование на развитие этого направления. Усилить работу с главами поселений, гражданами, которые помогут в создании и дальнейшей деятельности ТОС, разработать для них специальные рекомендации. Безусловно, свой плюс внесет более широкое освещение опыта успешно работающих общественных самоуправлений района, Хакасии, России и зарубежных стран.
- ТОС - очень мощный ресурс, который может помочь главам поселений в решении многих вопросов, - уверена первый замглавы.
В числе приоритетных планов на текущий год она назвала создание органов общественного самоуправления во всех сельсоветах и перевод хотя бы одного из них в статус юридического лица.
- Инициатива граждан не спит, есть очень много активных, творческих людей и у вас. Задача власти - помочь, довести до сведения жителей, что представляет собой территориальное общественное самоуправление, объяснить все его плюсы. На начальном этапе мы сами должны проявить инициативу в этом направлении, потом люди «втянутся», будут активно участвовать в жизни своих сел и деревень. К тому же, как мы поняли сегодня, вся эта работа в Боградском районе ведется – и по благоустройству, и по взаимодействию с детьми, молодежью, и преобразование малых сел, проводятся различные мероприятия и т.д. Осталось сделать последний шаг – оформить все законодательно, - подвел итоги совещания Александр Челтыгмашев.
Анастасия ВЫСОКИХ,
фото автора

 

1590

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ