Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главная цель – стать образцом

2016-03-11

Причем руководство сменилось в половине поселений района. О том, как намерены решать на подведомственных территориях возникающие задачи и существующие проблемы уже умудренные опытом руководители и те, кому впервые оказали доверие люди, мы намерены рассказать в цикле интервью с главами сельсоветов. И начинаем его с беседы с одним из впервые избранных – главой Троицкого поселения Сергеем ПЕТРОЧЕНКО.
- Сергей Владимирович, ситуация в стране складывается непростая. И, кажется, в таких условиях только камикадзе выставит свою кандидатуру на столь ответственный пост. Почему Вы сделали этот шаг?
- Признаюсь, что впервые я принял участие в выборах главы Троицкого сельсовета еще в далеком 1998 году. Затем каждые четыре года вновь предпринимал эту попытку. Поэтому могу с уверенностью сказать, что целенаправленно шел к этой должности долгие годы. Несмотря на то, что родился в Полиндейке, уже давно живу в Троицком, очень его люблю и хочу сделать все от меня зависящее для его благо.
- И ни разу не возникало желания все бросить? Вы баллотируетесь, а народ отдает предпочтение конкурентам.
- Понимаете, в чем дело. На первых выборах за меня проголосовали порядка 60 человек, потом – 150, потом – 200, 300. На предпоследних выборах Екатерина Михайловна Русяева обошла меня всего на 14 голосов. А в сентябре 2015 года «плюс 90» было уже в мою пользу. Я видел, что с каждым разом меня поддерживает все больше жителей, все больше людей в меня верит. Это окрыляло. Если бы результат был с точностью до наоборот, то, возможно, и я бы не действовал так настойчиво.
- То, что жители наконец-то сделали свой выбор в Вашу пользу, стало для Вас все же неожиданностью или ожидаемым результатом?
- Если честно, то был практически уверен в победе. У меня была достойная, сильная команда из местных депутатов партии «Единая Россия» и доверенных лиц, который внесли очень весомый вклад в достижение общей цели.
- Сергей Владимирович, до того как занять пост главы сельсовета, Вы работали заместителем главы Боградского района. Этот опыт помогает сегодня?
- Безусловно. Скажу больше, после неудавшейся первой попытки я, тем не менее, верил, что однажды займу это место, поэтому все это время учился, готовился, впитывал те знания, которые потом пригодятся. Раньше, занимаясь предпринимательством, я не знал, что такое бюджет, как с ним работать, как работать с различными программами. Все это с лихвой компенсировали годы, проведенные в образовательной сфере, на посту заместителя главы района по вопросам ЖКХ, его первого зама. Поэтому к должности главы поселения я подошел уже вполне подготовленным, подкованным специалистом. Сегодня это сильно облегчает работу.
- Став главой сельсовета на что в первую очередь обратили внимание? Какие для себя выделили приоритеты?
- Занялся имуществом. Провели инвентаризацию всего имущества, которое есть на территории сельсовета. И оказалось, что часть либо вовсе не оформлена, либо эта процедура ранее не была доведена до конца. А это – препятствие для участия в различных программах. За прошедшие пять месяцев мы уже получили пять свидетельств, подтверждающих нашу собственность. Считаю, что такая работа является первостепенной для любого руководителя. Имея в собственности правильно оформленное имущество, можно получать с него дополнительный доход в бюджет, продав его или сдавая в аренду.
- А претенденты на него есть?
- Да, заявки нам уже поступали, работаем в этом направлении.
- Еще осталось не оформленное имущество?
- Сейчас занимаемся зданием Абакано-Перевозинской школы, которая на сегодняшний день без документов. Эта процедура требует больших денег, но мы ее уже начали. Помещение огромное – 1200 квадратных метров. В нем расположены только Дом культуры и библиотека, которые занимают 600 квадратных метров, остальное – пустует.
- А в целом как сегодня живет Троицкое поселение?
- Нормально. Потихоньку наводим порядок. Людей с осени начали приучать складировать мусор в установленных местах. И видим, что процесс пошел. Зимой за огороды уже практически никто ничего не выбрасывал, жители привыкают возить мусор в определенное место. Осенью начали ремонт дороги на кладбище, нынче продолжим.
Занимаемся муниципальным жильем, провели его инвентаризацию. Со всеми жильцами перезаключены договора социального найма. Рассчитана новая оплата, она немного поднялась, но осталась вполне приемлемой для жителей. К тому же часть собранных средств в дальнейшем будем направлять на ремонт этих же помещений. У нас 33 муниципальных квартиры. И если для них, к примеру, выделим деньги на краску для фасада, то вид заметно изменится.
Ведем работу по брошенным домам, участкам с их хозяевами – чтобы либо сами огораживали и благоустраивали, либо продавали, либо передавали в собственность сельсовета.
Была проблема с уличным освещением. В свое время фонари устанавливали в неограниченном количестве – на нашей территории их было порядка 60, которые горели круглыми сутками. Но в прошлом году в районе прошла большая проверка. Когда все посчитали, выяснилось, что потребляемая ими мощность не соответствует той, что указана в договоре. Поэтому было два варианта – либо увеличить мощность, либо снять лишние светильники. Пошли по более простому пути – оставили 19 фонарей, которые соответствовали заявленным 3,75 киловатта. Сейчас заключили дополнительное соглашение с «МРСК Сибири» на увеличение договорной мощности до 7 киловатт, что позволит нам установить дополнительно еще 19 уличных светильников.
- В последнее время в районе активно обсуждается вопрос создания органов территориального общественного самоуправления. В Абакано-Перевозе работает наш самый молодой ТОС, созданный в ноябре 2014 года. Вы будете продолжать это направление?
- Естественно. Говоря об Абакано-Перевозе, хочу также сказать, что нынче он попал в категорию «иные села», с чем мы тоже связываем большие надежды. Начали работу по подготовке сметы на те мероприятия, которые планируем провести с помощью республиканской программы. Это – ремонт водопровода, Дома культуры, уличное освещение.
А возвращаясь к ТОСу, отмечу, что для меня это направление новое, интересное, перспективное. Обязательно его изучу, будем по нему работать дальше, примем участие в конкурсе на «Лучшее сельское поселение по работе с ТОСом в малых, отдаленных и иных селах».
- Есть идея создать орган общественного самоуправления в Троицком?
- Пока все силы бросим на один ТОС, полностью его отработаем. Как говорится, сделаем упор не на количество, а на качество. В марте пройдет сход граждан, где мы обсудим вопросы пастьбы, противопожарной обстановки, затронем и ТОСовское движение. В Троицком тоже создадим ТОС, но, скорее всего, не в этом году.
- Какие задачи ставите перед собой, перед командой на текущий год?
- Главная цель – принятие генерального плана поселения, который даст мощный толчок развитию туристского бизнеса на территории сельсовета.
Кроме того, в нем будут определены и места временного складирования мусора. Продолжим эту работу. Еще в конце прошлого года по инициативе сельсовета создали муниципальное бюджетное учреждение жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания «Троицкое», которому передали полномочия по сбору мусора, по водоснабжению Абакано-Перевоза и Троицкой школы. Сейчас пытаемся привлечь технику в эту организацию. Дали объявление о готовности взять в аренду бульдозер с лопатой, чтобы сейчас убрать снег, а весной - навести порядок на свалках. Дальше есть задумка приобрести машину для откачки септиков. С этих единиц и хотим начать хозяйственную деятельность учреждения.
- Возвращаясь к теме туризма, как Вы планируете его развивать?
- Районная администрация разработала инвестиционный проект автотуристского кластера «Боградский», который позволит создать и придорожный комплекс, и оздоровительно-досуговый центр, и музей под открытым небом «Бояры», и так далее. Считаю, что это хорошая перспектива. Функции основного паровоза он, конечно, не выполнит, но сработает в качестве дополнительного двигателя развития территории. Туризм – не только приехал-посмотрел, а поел, поспал, заправил, помыл машину, купил сувениры и т.д. Он тянет за собой большой эшелон услуг – это самое ценное в нем. Плюс – дополнительные рабочие места. Поэтому со своей стороны всем, чем смогу, буду обязательно помогать организовывать то, что в моей компетенции.
- Сергей Владимирович, не пожалели, что заняли пост главы сельского Совета?
- Ни в коем случае. Самое приятное в работе главы поселения – то, что видишь плоды своих трудов. Когда работаешь на уровне района, они «размываются», не так заметны. А тут, чтобы ни сделал, сразу видно и тебе, и жителям. А чем больше будешь работать, тем больше «плодов», тем больше желания двигаться дальше, вперед. У нас территория для развития благоприятная во многих отношениях – и море есть, и федеральная трасса, и затрат на содержание не так много – нет ни больших котельных, ни теплотрасс. Поэтому село должно гораздо выше стоять по чистоте, по уровню благоустройства. И находясь на все той же федеральной трассе, оно должно стать образцом. Вот наша главная цель. На ее достижение мы и будем продуктивно работать. Планов у нас много, не обо всех мы сегодня поговорили. К реализации некоторых уже сделали первые шаги, остальные пока в перспективе. Будем стараться все их воплотить в жизнь.
Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ

1324

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ