Рекламный баннер 970x250px 970na250

Он был поэтом на земле

2016-03-18

Жил он в последнее время тихо… и так же тихо покинул эту землю.
Валерий Михайлович родился в 1944 году в селе Черемушка. По велению судьбы в 1952 году семья переехала в Сталинград, где Валерий окончил семь классов. Затем – возвращение в Черемушку. Работал в колхозе. В 17 лет поступил в школу механизации в Краснотуранском районе. Получив аттестат, работал в Знаменском совхозе трактористом до ухода в армию.
Служил в Выборге, на границе с Финляндией. В армии много писал, был внештатным корреспондентом армейской газеты «Пограничник». В этой газете были напечатаны его первые стихотворения. Перед самой демобилизацией при задержании нарушителя границы Валерий был ранен в область сердца и приехал домой в бинтах и с не зажившей полностью раной. Вернувшись на малую родину, около года работал в редакции районной газеты литсотрудником.
Одновременно зимой окончил организованные при Боградском ПМК-63 курсы каменщиков, и весной (1966 года) уехал по комсомольской путевке в степи под Тольятти, строить Волжский автогигант. Здесь сполна познал романтику первых колышков и палаток, напряженного ритма трудовых вахт. Активно сотрудничал с заводской газетой, поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, стал участником мест¬ной поэтической студию «Огни Жигулей». Работал, учится искусству слагания стихов, печатался в газетах и журналах региона.
Увлекся художественной самодеятельностью, театром. Окончил театральную студию при Куйбышевском драмтеатре и был направлен в Тольяттинский драмтеатр…актером. В то время у Валерия Михайловича появилась семья – жена и две дочери-погодки Лена и Наташа. Чтобы содержать семью, пошел работать на химический завод, а вечерами работал в театре, учился в студии, грузил вагоны. Спал мало, времени не хватало, но, как написал он в своей автобиографии: «Жизнь моя была интересной и разнообразной!».
Когда готовился к изданию первый сборник стихотворений, на химзаводе произошла авария - Валерию Михайловичу опалило дыхательные пути и задело легкие… Несмотря на инвалидность, он некоторое время работал, однако, когда здоровье резко ухудшилось, пришлось всё оставить и уехать в родные места… в Боград.
Здесь не сидел без дела. Работал заведующим складами, директором магазинов, продавцом, корреспондентом в газете «Родная земля». Писал стихотворения. Писал много. Публиковался в районке, местном поэтическом сборнике поэтов Хакасии и земли боградской. С помощью друзей, родных Валерию Михайловичу удалось издать 10 сборников стихотворений: «Веселка», «12 месяцев», «Ветка сирени», «Снегири», «Теплое крыло», «Время звезд» и другие. В последнее время размещал свои стихотворения в Интернете, на сайте «Одноклассники». На его страничке в «Мой мир@mail.ru» друзья разместила слова в память о поэте: «Он был достойным, талантливым и очень хотел дарить людям тепло через свои стихи. Стихи остались с нами, будем помнить о нем, как о талантливом поэте Хакасии, России. Он любил свой край, людей и дарил им свое творчество. Светлая ему память».
Завершил свой жизненный круг Валерий Михайлович в родной деревне Черемушка. Ушел поэт. Но его стихи продолжают жить и выполнять свое святое предназначенье – нести свет и добро людям!
Вечная память!
Коллектив газеты «Родная земля»

983

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ