Рекламный баннер 970x250px 970na250

Услышать друг друга

2016-03-25

провела профилактическую работу с населением, в том числе по приглашению главы Бородинского сельсовета Оксаны Комоликовой и в связи с жалобой неравнодушной жительницы райцентра. В обоих случаях речь шла о соседских взаимоотношениях, о полном нежелании людей услышать друг друга.
В кабинете у главы Бородинского сельсовета ранним февральским утром собралось немало народа: глава сельсовета, секретарь административной комиссии Ирина Сидорова, депутат сельсовета Александр Шипилев, специалист сельсовета Людмила Синенкова и конфликтующие стороны. Пожилая женщина неоднократно устно и письменно жаловалась в сельсовет на своих соседей, что они круглый год делают ремонт, что-то колотят и сверлят (в том числе и по выходным дням), убирают стены, сильно пахнет краской. На что вторая соседка спокойно отвечала: мол, да, действительно, делаем потихоньку ремонт по мере возможности и наличия финансов, законы знаем и уважаем, поздними вечерами и ночами не шумим, несущие стены не трогаем.
Ирина Валерьевна разъяснила заявительнице статьи закона РХ «Об административных правонарушениях», сделав акцент на том, что привлечь соседей можно только за нарушение тишины и покоя в ночное время (с 23 до 6 часов), в остальных случаях нужно договариваться между собой без крика и оскорблений (или обращаться в мировой суд). Может, только тогда соседи будут уважать друг друга, понимать, входить в положение, не ремонтировать квартиру по выходным дням и при встрече здороваться, не затаив никаких обид. Не поверите, но только по окончании двух часов, представителям власти более или менее удалось примирить стороны в надежде на то, что конфликт между ними будет в итоге полностью исчерпан.
Во втором случае все гораздо сложнее. Жительница одного из многоквартирных двухэтажных домов с. Боград (она еще является и старшей по дому) обратилась устно к секретарю комиссии с просьбой принять жесткие меры к молодой, но давно спивающейся женщине. Стоит отметить, что для членов административной комиссии не было новостью поведение гражданки П, т.к. почти ежегодно в отношении ее участковыми уполномоченными составлялись протоколы за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (она получала наказание в виде штрафов и всегда оплачивала их).
Неравнодушная соседка хотела, чтобы отдел полиции, сельсовет, административная комиссия приняли конкретные меры к гражданке П., а именно признали ее квартиру притоном, потому что днем и ночью, с ее слов, туда приходят граждане асоциального поведения, круглосуточно употребляют спиртные напитки, не дают покоя всему дому, все соседи боятся, что «гости» обворуют подвалы и квартиры. Сама женщина нигде давно не работает, в квартире более 15 лет не делался даже косметический ремонт, трубы сгнили, долг за коммунальные услуги и электроэнергию огромный (больше 30 тысяч рувблей!). Но больше всего беспокоило Марию Петровну (имя и отчество изменены), что, с ее слов, соседка пропадает и никому нет до этого дела. Она настаивала на срочном помещении гражданки П. в больницу, принудительном лечении и трудоустройстве.
Ирина Сидорова объяснила, что административная комиссия не имеет таких полномочий и возможностей, что необходимо обратиться в отдел полиции и администрацию Боградского сельсовета, а также к живущим в райцентре близким родственникам (ведь гр-ка П. далеко не одинока). В итоге заявительница ушла недовольная ответом секретаря, бросив устало в дверях, что придется писать на программу «Пусть говорят» к Андрею Малахову, может хотя бы он поможет и заставит навести порядок, переселив соседку в дом на земле где-нибудь на окраине села.
На следующий день Ирина Валерьевна вновь встретилась с заявительницей и предложила совместными усилиями по-человечески попытаться спасти «утопающую на дне стопки» нерадивую соседку. Специалист Боградского сельсовета Наталья Васильева пригласила гр-ку П. на профилактическую беседу с участием участкового уполномоченного, секретаря административной комиссии и депутатов сельсовета. Стоит отметить, что женщина понимала все, что ей говорили, уверяла, что не считает себя алкоголиком, в любой момент может бросить пить, а пьет лишь оттого, что ей скучно и нечем заняться.
Ирина Сидорова напомнила присутствующим, что эту гражданку уже трудоустраивали пару лет назад техничкой в серьезное учреждение, но она буквально через месяц перестала выходить на работу, вновь начала употреблять спиртное. Предложили сразу гр-ке П. добровольное лечение от алкогольной зависимости, на что получили категорический возмущенный отказ: «Как так?! Вы что меня здесь за алкашку принимаете?! Не хочу и не буду». Тем не менее, решили всем миром помочь ей. И снова по кругу: договорились с работодателем о хорошо оплачиваемой работе, добровольно собрали деньги для прохождения всех анализов (не дешевое удовольствие в наше время), приобрели санитарную книжку и дважды отправляли в Абакан в СЭС. Нужно отметить, что согласились помочь немало отзывчивых людей: Мария Петровна, известный предприниматель, депутат Боградского сельсовета и специалисты администрации Боградского района. Но… воз и ныне там.
К большому огорчению, дама вновь на половине правильно выбранного пути «ушла в крутое пике», опять находится в компании себе подобных нигде не работающих граждан. Вот и получается, что в данном конкретном случае спасение утопающего только в руках самого же утопающего. У этой женщины два выхода: один – одуматься, «включить мозг» и всю силу воли (если она еще имеется), второй – пропадать… со всеми вытекающими последствиями (в пьяном угаре всякое может случиться, не так ли?) Хочется надеяться, что она все-таки одумается и не будет себя губить в расцвете лет. У тех же людей, кто решил ей помочь по собственной инициативе остался неприятный осадок на душе и невысказанный вопрос: «А стоит ли помогать?». Ведь такие граждане, как П., добрую помощь никогда не ценят.
А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели?
Наш корр.

685

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ