Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чыл пазы объединяет всех

2016-04-01

жители Хакасии отметили национальный праздник Чыл пазы – Новый год по древнему хакасскому календарю.
В этот раз, пока звучало повествование о главнейших событиях седой древности, о знаменитых деятелях Хакасии, артисты республиканских учреждений культуры и танцевальные коллективы наглядно воссоздавали эту историю на сцене.
А перед тем, как приступить непосредственно к обрядовым действиям, слово предоставили депутату Государственной думы от Хакасии Надежде Максимовой и первому заместителю главы Хакасии Олегу Наму. Надежда Максимова тепло поздравила собравшихся с праздником и подчеркнула, что Чыл пазы объединяет всех жителей Хакасии независимо от возраста, национальности и профессии.
- Вместе мы многого добились для республики. В экономически непростые времена возводятся перинатальный центр, краеведческий музей, в центре Абакана уже возвышается новый восьмиэтажный корпус республиканской больницы, который совсем скоро сдадут в эксплуатацию. Отрадно, что, добиваясь новых целей, в республике чтут древние традиции. В этом и есть сила хакасского народа. От себя и от главы Хакасии Виктора Зимина желаю вам, чтобы в каждом доме были счастье, удача и благополучие, - сказала Надежда Максимова. Добрые пожелания от имени главы Хакасии и от себя лично сказал и Олег Нам.
А после традиционного обряда кормления огня и театрализованного представления, развернулось народное гуляние. Каждый район республики накануне поставил свою юрту, постаравшись украсить свое подворье как можно красочнее. Боградский район, как рассказал его глава Сергей Чернышов, уже отпраздновал у себя Чыл пазы, и по доброй традиции активное участие принял в республиканском мероприятии. Боградские фермеры на сельхозярмарке представили богатый ассортимент мясной и молочной продукции. Привлекала внимание и юрта Боградского района, оформленная в стиле Масленицы. Кроме того, здесь зрителям рассказывали музыкальную легенду о богатыре Тубей-хане, сценарий которой разработала режиссер районного Дома культуры Елена Николаеня. Гостей, как водится, встречали хлебом-солью.
Присутствовала и традиционная березка, на которой ветер развевал разноцветные ленточки-чалама, повязанные гостями юрты со словами благопожеланий, с надеждой на то, что Новый год будет светлым и радостным.
Геннадий ЛЕБЕДЕВ,
фото Александра КОЛБАСОВА

 

655

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ