Рекламный баннер 970x250px 970na250

Если дюж, берись за гуж

2016-04-08

В течение двух часов члены комиссии, главы сельсоветов и приглашенные должностные лица в жарких спорах решали важные и проблемные вопросы.
Об эффективности профилактической работы народной дружины Боградского района и взаимодействия с ОМВД России по Боградскому району доложил начальник ОУУПиПДН майор полиции Роман Зеленский.
На сегодняшний день на территории всех сельсоветов созданы народные дружины, зарегистрированные в МВД РХ, куда вошли активные граждане. Дружинники принимают участие в охране общественного порядка, в мероприятиях, связанных с пресечением правонарушений, плотно взаимодействуют с участковыми уполномоченными.
Роман Владимирович сообщил, что МВД РХ каждый последний понедельник месяца будет проводить обучение дружинников, ведь они не только должны предупреждать и пресекать правонарушения на территории района, но и разъяснять нормы поведения в общественных местах, быть подкованными в различных вопросах. Первое такое занятие, на котором присутствовали дружинники Боградского и Знаменского сельсоветов, успешно прошло 28 марта. Роман Зеленский попросил глав сельсоветов оказывать всяческое содействие народным дружинам на местах.
Шквал эмоций вызвал вопрос об организации выпаса сельскохозяйственных животных на территории Боградского района и необходимости биркования и клеймения, выносимый на рассмотрение МКПП из года в год.
Ни для кого не секрет, что в Боградском районе существует огромная проблема, связанная с бродячими животными. Руководители сельхозпредприятий всех форм собственности несут колоссальные убытки от потравы посевов и покосов бродячим скотом (в основном неклеймеными лошадьми). Происходят ДТП, в том числе и со смертельными исходами (последний случился на территории Большеербинского сельсовета, где в столкновении с лошадью погиб мужчина). Безнадзорный скот становится легкой добычей преступников.
Владельцы скота не хотят пасти животных в организованных стадах, не биркуют их, не платят пастухам, не несут административной ответственности за выпас в не отведенных для этого местах. Из выступлений глав сельсоветов стало ясно, что земельные участки для пастьбы скота выделены, проведение сходов граждан намечено в течение апреля, объявления о найме пастухов опубликованы, в том числе в районной газете. Но на территории Бограда откликнулся лишь один желающий, и тут же возникла проблема – отсутствие лошади.
Главы сельсоветов подчеркнули, что согласно действующему законодательству они не имеют права брать на работу пастухов – это обязанность владельцев скота. Упрек о малом количестве составленных протоколов за выпас в неположенном месте они парировали заявлением, что по территориям нигде нет загонов. Скот в большинстве своем не биркован, установить хозяина не представляется возможным, а ответственность за отказ от биркования не предусмотрена.
Главы обратились к Елене Шевцовой, начальнику управления сельского хозяйства администрации Боградского района, с просьбой провести совещание по данному вопросу с руководителями ЛПХ и КФХ, которые тоже должны быть заинтересованы в наведении порядка, исключении потрав. Елена Анатольевна пригласила глав сельсоветов принять участие в подобном совещании, которое пройдет в начале апреля, обсудить все, выработать единое мнение.
Главный ветеринарный инспектор района Григорий Сердюков согласился с тем, что ветеринары по поселениям вполне могут принять участие в профилактических мероприятиях, но бирковать скот самостоятельно они не имеют права. Хочется надеяться, что сходы граждан и конструктивный разговор с руководителями хозяйств сдвинут вопрос о выпасах с «мертвой» точки. Главное, чтобы все услышали друг друга: владельцы скота – власть, а руководители хозяйств - глав. Иначе все останется по-прежнему.
Об освещении деятельности субъектов профилактики в средствах массовой информации и об использовании возможностей СМИ в формировании среди несовершеннолетних здорового образа жизни, пропаганды духовных и семейных ценностей, законопослушного поведения рассказали ответственный секретарь районной газеты «Родная земля» Ольга Мухина, представители администрации района, занимающиеся сайтом, главный специалист УКМиТ Вера Буланова и начальник отдела спорта Михаил Какаев.
Ольга Михайловна отметила, что районная газета уделяется особое внимание освещению тем Жанной тематики. Все без исключения субъекты профилактики, члены комиссии активно пользуются возможностью публиковать свои материалы, но хотелось бы, чтобы и специалисты управления образования, школы тоже активизировались в данном виде профилактики. В частности, нужно публиковать материалы разъясняющего характера социальных педагогов, психологов и других специалистов, чтобы в доступной форме до читателя доносилась профессиональная информация. Во многих газетах Хакасии существует популярная рубрика «Советы психолога», где публикуется полезная информация и для родителей.
Чтобы выполнить одну из основных задач государства в сфере развития физической культуры и спорта о сохранности жизни и здоровья, физическом развитии воспитания детей и молодежи, необходимо определить приоритетные направления, считает Михаил Петрович, среди которых - профилактика асоциального поведения средствами физической культуры и спорта и оснащение всех образовательных учреждений учебно-спортивным оборудованием и инвентарем. Все новости спорта, спортивные мероприятия всегда освещаются на страницах газеты и сайте администрации района.
Закрывая заседание, Елена Валериевна уточнила, что следующее заседание состоится в июне текущего года и пожелала выполнить все решения и рекомендации комиссии, активизировать работу с населением.
Ирина СИДОРОВА,
секретарь МКПП
Боградского района

1734

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ