Рекламный баннер 970x250px 970na250

Оградить молодежь от дурмана

2016-04-15

- Профилактика негативных явлений в молодежной среде – очень актуальная тема для нашего учреждения, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе профессионального училища № 13 Анна Зенкова. – Зачастую к нам приходят подростки, которые в школе сидели на задних партах, никак себя не проявляли, не участвовали активно в мероприятиях и уже имеют вредные привычки. При поступлении с ребятами проводится анкетирование, результаты которого трудно назвать оптимистическими. К сожалению, к 16-летнему возрасту 97% студентов хоть раз в жизни употребляли алкоголь и курили, а 17% пробовали наркотические вещества.
Эту статистику дополнил врач психиатр-нарколог районной больницы Александр Сергеев. Оценивая общую обстановку по району, он подчеркнул, что случаев зависимости от наркотических и токсических веществ выявлено не было, но есть много эпизодических фактов, то есть единожды или пару-тройку раз подростки пытались спрятаться в мире угара. Ситуация плоха тем, что в основном это учащиеся ПУ-13. На данный момент трое студентов «попались» на эпизодическом употреблении алкоголя, один – марихуаны, трое – синтетических веществ.
Молодежь нуждается в защите, умелом и заботливом наставничестве. А наиболее продуктивной в борьбе с негативными явлениями является, естественно, профилактика на ранней стадии.
В целях обмена опытом, обсуждения и определения новых путей решения имеющихся проблем на прошлой неделе в ПУ-13 за круглым столом собрались педагоги и мастера производственного обучения, первый заместитель главы района Ирина Буроякова, врач психиатр-нарколог Александр Сергеев, инспектор ПДН отделения МВД России по Боградскому району Ольга Логадюк, и.о. начальника управления культуры, молодежи и туризма Вера Буланова, специалист по социальной работе УСПН Наталья Бокарченко, специалист управления образования Нина Костромина, инспектор-профконсультант центра занятости Юлия Черемных.
Социальный педагог ПУ-13 Татьяна Штромбергер рассказала о целях, видах, особенностях и методах профилактической работы, причинах зависимости, посоветовала, как грамотно вести разговор с детьми. Присутствующие подробно обсудили негативное влияние такого «популярного» вида синтетических наркотиков как спайсы, их доступность для подрастающего поколения. Отдельно остановились на досуговой занятости молодежи, особенно ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Надо отметить, что профилактика негативных явлений, ведущаяся в стенах профессионального училища, дает свои положительные результаты, некоторых ребят удается вовремя выдернуть из опасного водоворота, вовлечь их не только в общественную жизнь учреждения, но и села. Большим подспорьем в этом деле является еще сравнительно молодое волонтерское движение «Добрые сердца», созданное в ПУ в 2014 году. Сейчас его актив составляет 18 человек.
Также сотрудники училища выступили с инициативной заключения соглашения о сотрудничестве между всеми субъектами профилактики, что позволит систематизировать их взаимоотношения при обмене информацией и решении ряда вопросов.
Ирина Буроякова, подводя итоги работы круглого стола, отметила, что Боградский район на фоне всей республике выглядит довольно неплохо, но это совсем не означает, что специалистам, отвечающим за здоровый дух и здоровый образ жизни молодежи, можно свободно вздохнуть и расслабиться. Для достижения общей цели (спасение молодежи от алкогольно-наркотического дурмана) нужно искать, разрабатывать новые, нестандартные предложения по профилактики негативных явлений.
Наш корр.

1451

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ