Рекламный баннер 970x250px 970na250

Думать о будущем, опираясь на прошлое

2016-04-28

 В Боградском на площади 1300 гектар провели закрытие влаги, на 170 га - культивацию, протравили 20 тонн семян.

А в районной администрации продолжаются рабочие встречи с сельхозтоваропроизводителями. На прошлой неделе первыми Боград посетили индивидуальные предприниматели, занимающиеся рыбным промыслом. На этом совещании председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Димитриенко выступила с информацией об аренде земель для рыбопромысловых участков, главный государственный ветеринарный инспектор района Григорий Сердюков напомнил ветеринарные правила реализации рыбы.

Также на обсуждение был вынесен, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – организация рабочих мест и регистрация предприятий. На территории района в настоящее время работают восемь рыбопромысловых хозяйств, но ни одно из них не зарегистрировано у нас. Вот и получается, что используя водоемы района, реализуя выловленную в них рыбу, все налоги предприниматели платят в абаканский, черногорский или усть-абаканский бюджеты.
Как отметила начальник сельхозуправления Елена Шевцова, несмотря на остроту обсуждаемых тем, встреча прошла в конструктивном ключе, предприниматели приняли к сведению все прозвучавшие замечания и пожелания.
На следующий день участие в совещании приняли фермеры, занимающиеся растениеводством. В силу разных причин посевные площади пшеницы в районе с каждым годом сокращаются. Свою роль играют неурожай, рынок сбыта и финансовые вопросы, связанные с покупкой зерна, ГСМ, техники и т.д. И даже учитывая государственную поддержку, не все аграрии готовы сегодня рисковать и вкладывать деньги в культуру, которая еще неизвестно – принесет желаемый доход или нет.
Решить некоторые эти вопросы может помочь ассоциация зернохранителей «Хакасия-зернопродукт». Она совсем еще молодая – 8 апреля на базе ООО «Ширинский элеватор» руководители крупнейших сельхозхозяйств Ширинского и Орджоникидзевского районов создали новую некоммерческую организацию. В настоящий момент идет процесс ее государственной регистрации.
- Мы, конечно, в первую очередь настроены на сотрудничество с крупными сельхозпредприятиями Хакасии, Красноярского края, - отметил председатель ассоциации Иосиф Бакшеев. – Но также приняли решение, что будем активно работать и с фермерами. Фермерское движение в республике должно развиваться. На этот год в вашем районе запланировано посеять всего 250 гектаров пшеницы. Это, безусловно, не показатель для территории с богатейшим сельскохозяйственным прошлым. Поэтому сегодня я только доведу до вас информацию, но надеюсь, что впоследствии боградские фермеры войдут в нашу ассоциацию. Вам надо смотреть в будущее, стремиться осваивать новые технологии.
В первую очередь ассоциация предоставляет обширный рынок сбыта. Пшеница, отданная в «Хакасия-зернопродукт», будет поставляться на реализацию в другие регионы и даже в зарубежные страны – Монголию, Китай.
В конце года на территории ООО «Ширинский элеватор» начнет работать комбикормовый завод.
- Чтобы не крутить колеса впустую, к нам вы сможете привозить зерно, а назад – комбикорм, - продолжил Иосиф Александрович. – Также в будущем планируем обеспечивать фермерские хозяйства минеральными удобрениями, гербицидами и ядохимикатами.
Кроме того, нынче здесь начнут формировать семенной фонд. Пока не элитных и не суперэлитных сортов, но качественное, проработанное зерно рядовой пшеницы.
Учитывая разный уровень развития крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, для последних разработали более мягкие условия сотрудничества. К примеру, при сдаче пшеницы будет проводиться ее бесплатная подработка, а также первые два года членство в ассоциации ограничится только вступительным взносом.
Нельзя сказать, что прозвучавшая информация нашла живой отклик среди присутствовавших аграриев нашего района. Как признался Иосиф Бакшеев, это и неудивительно. Сегодня сельхозтоваропроизводители настороженно подходят к любой инновации, к любой новой форме сотрудничества, рассчитывая исключительно на собственные силы, тщательно взвешивая все «за» и «против», продумывая каждый свой шаг. Но времени на это у них еще достаточно, так как новая ассоциация только начинает свою работу.


Анастасия ВЫСОКИХ

782

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ