Рекламный баннер 970x250px 970na250

Занимался рассвет…

2016-06-24

пришли поклониться всем павшим за свободу и независимость нашей Родины, за жизнь на земле неравнодушные и благодарные потомки тех, кто отстоял нашу землю от фашистских оккупантов. Традиция возлагать цветы и зажигать свечи у обелиска 22 июня в 4 часа утра сохраняется у нас уже на протяжении 10 лет и это достойная традиция.
Ровно 75 лет назад в такое же тихое летнее утро фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни почти 27-ми миллионов наших соотечественников.
Гитлеровская Германия, нападая на Советский Союз, стремилась не только захватить его территорию с людскими, природными и экономическими ресурсами, как это случилось с другими странами, но и преследовала главную, чудовищную по замыслу цель – истребить, как минимум, одну четвертую часть населения, проживавшего в европейской части советского государства.
Мирное население истреблялось при бомбардировках, на оккупированных территориях людей вешали, расстреливали, заживо сжигали целые деревни, села. Зверства фашистов не знали границ. Для массового истребления пленных были созданы целые «фабрики смерти», из массы которых особо выделялись такие как Бухенвальд, Дахау, Галле, Дрезден, Эссен, Дюссельдорф, Шлибен, Освенцим…
Занимался рассвет… До рокового часа советские граждане любили, смеялись, работали, строили планы на будущее и никто не мог себе представить, что в одно прекрасное летнее утро небо над их головами перестанет быть мирным, но утром 22 июня 1941 года многие из них были разбужены не звоном будильника и не криком петухов, а взрывами и стрельбой… За четыре года этой ужасной войны в каждый дом пришло горе, каждая советская семья познала горечь утраты близких или дальних родственников.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна, -
Идет война народная,
Священная война!
Поистине, Великая Отечественная война стала народной - весь советский народ поднялся на защиту Родины. С первого года противостояния фашистским оккупантам создавались партизанские отряды, которые в тылу врага занимались диверсионной деятельностью, разведкой, в том числе и агентурной, большевистской пропагандой, оказывали боевое содействие и т.д. Сражались с врагом не только на фронтах, но и в глубоком тылу. «Все для фронта, все для победы!» - с этим лозунгом наша страна жила с первого дня войны. Вместо ушедших воевать отцов, мужей, братьев, сынов к заводским станкам и плугам встали женщины и дети. При недостаточном питании, отдыхе они работали по две-три смены, на износ, так как понимали, что от них в немалой степени зависит приближение победы.
Несмотря на поражения и многочисленные потери в начале войны, наши войска смогли изменить ход событий и с начала коренного перелома, ознаменовавшегося победой в Сталинградской битве, стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР. Немцы потеряли свое превосходство в войне. Красная Армия начала контрнаступление и Германия из нападающего превратилась в обороняющегося, постепенно отступая обратно к границам.
Все мы помним День Победы и широко отмечаем 9 мая, так как этот триумф стал поистине грандиозным событием не только для нашей страны – эта победа изменила ход мировой истории, но не стоит забывать, как все началось.
22 июня 1941 года 4 часа утра. Занимался рассвет…
Алексей Никифоров

1675

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ