Рекламный баннер 970x250px 970na250

Крик души «Энтузиастов»

2016-07-01

много лет проработавшая учителем Боградской средней школы, напротив ожидала свой заслуженный отдых с некоторой долей страха.
- Поначалу я даже не представляла, как быть дальше – не надо ходить в школу, готовиться к занятиям, проверять тетради. До сих пор вижу сны, как провожу уроки, как встречаю комиссию, - признается Елизавета Моисеевна.
Хотя и сегодня она не скучает и не сидит без дела, ведет активный образ жизни, входит в президиум совета ветеранов. А недавно возглавила новое территориальное общественное самоуправление, зарегистрированное 14 апреля в Боградском сельсовете. Инициаторами его создания выступили настоящие энтузиасты – представители старшего поколения. Кстати, ТОС носит именно такое название – «Энтузиасты».
Несмотря на то, что развитие общественного самоуправления относительно новая форма сотрудничества местной власти и жителей, истоки создания «Энтузиастов» следует искать в семилетнем прошлом. Тогда Екатерина Казайкина и Надежда Передерина стали зачинателями группы, которая после получила название «Здоровье». Потом к ним присоединилась Елизавета Душинина.
- Группа у нас собралась настолько позитивная, добрая. Сейчас в нее входит 13 человек. И мы с удовольствием проводим время вместе, каждый день, кроме субботы, по два часа занимаемся своим здоровьем, - продолжает Елизавета Моисеевна.
Посещают спортзал профессионального училища, совершают мини-походы по семь километров по окрестностям Бограда.
Вот именно во время таких походов у них вырвался настоящий крик души. Собственными глазами увидели, как «устряпаны» все окрестности села, в каком плачевном состоянии находятся живописные места, которыми ранее по праву гордилось село. Сейчас же одной из главных достопримечательностей стал разнообразный, разнокалиберный мусор. Негативного влияния человеческого фактора не избежала и знаменитая дубовая роща. Сюда многие приезжали не только отдохнуть, но и заготовить веники для бани. Поэтому теперь на всех деревьях на расстоянии вытянутой руки, а то и выше уже нет ни одной веточки.
Но одно дело крик души, другое – как в деле благоустройства, наведения порядка (ведь именно для этого и создаются ТОСы) местной власти может помощь старшее поколение?
В первую очередь, конечно же, своим личным примером. Те же походы в лес к местам, где стоят столики, начинаются для них с уборки территории, сбора мусора в пакеты. Правда, не всегда это приводит к желаемой чистоте.
- Если бы они сразу вывозились, - сетует Елизавета Моисеевна. - А то эти пакеты потом раздувает ветром, трепят животные, опять же люди могут разбросать. И получается, что весь мусор опять устилает поляны.
Правда, шефство над одним конкретным участком они взяли – это территория около здания пятиэтажки, более известной среди населения как «старая», где они уже скосили траву, посадили цветы, покрасили заборчик. К слову, даже здесь не обошлось без крика души «Энтузиастов». Жители дома (не все, конечно, но кто конкретно сейчас и не узнаешь) предпочитают не выносить мусор, а выбрасывать его в окно.
Как говориться в известной поговорке, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но не будут же ТОСовцы каждый раз прибирать за нашкодившими односельчанами. А вот на счет не мусорить – опять вспоминаем про личный пример.
- Мы очень надеемся, что люди увидят, как бабушки прибираются, наводят чистоту, и сами сделают шаг в этом направлении, - присоединилась к разговору председатель совета ветеранов Нина Левенцова.
Кстати, именно Нина Ивановна и «подкинула» идею создания ТОСа. После того, как она побывала на семинаре-совещании, которое провели у нас специалисты министерства национальной политики Хакасии, подумала, почему бы и нет? В кабинете совета ветеранов собрались его члены, активисты из группы «Здоровья», совета пенсионеров, будущего женсовета (новый состав которого утвердили 21 июня), к ним пришла специалист по работе с поселениями районной администрации Екатерина Кастохина, более подробно рассказавшая об этой форме самоуправления.
- Мы послушали, послушали и решили: а давайте организуем, попробуем, - продолжила Нина Ивановна.
И вот потихоньку пробуют. Правда, тут больше подходит слово не «потихоньку», а «активно». Помимо уборки на закрепленной за собой территории, женщины старшего поколения приняли участие в подготовке нашего оздоровительного лагеря «Рассвет» к открытию смены. Приехав на место одними из первых, они сразу включились в работу – занялись благоустройством площадки около главного корпуса. С помощью своих помощников убрали лишнюю траву, высадили цветы, покрасили клумбы.
Кроме этого, каждый ТОСовец-«энтузиаст» берет на себя задачу и обязанность ухаживать за собственным домом и приусадебным участком.
Следят они не только за чистотой окружающей, но и за чистотой речи. Так, не допуская использования нецензурных слов в своем разговоре, никогда не пройдут мимо матерного слова и на улице.
- И знаете, нас еще никто никуда не послал в ответ, - смеется Елизавета Моисеевна. – Внимательно выслушают наши наставления, извинятся.
Принимают они и самое активное участие во всех культурных и просветительских мероприятиях, причем, не только в качестве слушателей, зрителей, но и выступающих.
Немало внимания «энтузиасты» уделяют спорту. Здесь и занятия на тренажерах, и элементарные зарядки дома, в спортзале, на природе, и участие в соревнованиях. С наглядным подтверждением последнему можно ознакомиться все в том же кабинете совета ветеранов, где хранятся их грамоты, медали и кубок.
И надо сказать, что к участию в мероприятиях, походах, ведению здорового образа жизни наши активисты-общественники привлекают молодое поколение, прежде всего, конечно же, своих внуков и детей знакомых. А вот в июле им предстоит ответственная работа с подростком, стоящем на учете, за которым они на этот месяц закреплены в качестве куратора. Ему уже пятнадцать лет, поэтому его занятость надо продумать внимательно, возраст непростой, переходный.
- Парни увлекаются техникой. Поэтому договоримся с нашими постоянными помощниками – работниками местного отделения ДОССАФ России, попросим провести экскурсию по авто-классу, мастер-класс по сборке-разборке автомата. Сводим в музей. По ягоды будем с собой брать, по грибы, - делятся своими планами «энтузиасты».
А вообще они озабочены и более глобальными проблемами. Во время прошедшего в Копьево межрайонного семинара-совещания по развитию территориального общественного самоуправления первый заместитель главы Боградского района Ирина Буроякова пригласила делегации Ширинского и Орджоникидзевского районов провести подобное мероприятие у нас. А значит, за этот год надо сделать все возможное, чтобы не стыдно было показать гостям родное село.
Кроме этого, серьезно «заразились» и проектной деятельностью. Помочь Боградскому сельсовету принять участие и выиграть в III республиканском конкурсе на лучшее поселение по работе с ТОС – это уже, как говорится, даже не обсуждается. Но есть у них «жгучее» желание разработать и выиграть грант, правда, как это сделать, как грамотно оформить документы, не знают.
- Нам бы помощника, который бы сейчас, на начальном этапе, нам все рассказал, показал, поработал с нами. А потом мы уже сами со всем справимся, - заверяют «энтузиасты».
И так хочется, чтобы у них все получилось.
Анастасия ВЫСОКИХ

 

1558

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ