Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главный жилищный инспектор Хакасии посетил село Боград

2016-07-01

. Ключевым стал вопрос управления жильем в условиях отсутствия управляющей организации и предстоящей подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов.

Дело в том, что в большинстве многоквартирных домов села Боград выбран непосредственный способ управления, в соответствии с которым собственники должны самостоятельно заключать договоры на ремонт и содержание общего имущества, а также поставку коммунальных ресурсов. Ранее в селе была управляющая организация, она оказывала населению жилищные услуги, однако собственников помещений в МКД не удовлетворило их качество, и договоры были расторгнуты. Затем муниципалитетом был проведен конкурс по отбору управляющей организации, установлен экономически обоснованный тариф на ремонт и содержание общего имущества. Данный вариант собственников также не устроил из-за высокого размера платы.

Сегодня в сфере управления жилым фондом Бограда складывается следующая ситуация. Собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают только коммунальные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями. Работы по содержанию общего имущества (устранение течей во внутридомовых инженерных системах, ремонт кровли, уборка придомовых территорий и подъездов, аварийное обслуживание и т.д.) фактически не проводятся. Лишь в ряде домов собственники заключили договоры подряда на выполнение данных работ. В условиях подготовки к предстоящему отопительному сезону это вызывает тревогу у местных властей и надзорных органов.

Как рассказал глава Боградского сельсовета Андрей Райков, все жители многоквартирных домов извещены о необходимости проведения промывки внутридомовых систем теплоснабжения в рамках подготовки к зиме. Задача собственников жилья – привлечь специалистов для организации данных работ. Это могут быть, к примеру, ресурсоснабжающие организации, работающие на территории Боградского района, которые имеют необходимое оборудование и компетентных сотрудников.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максим Виноградов отметил, что к данному вопросу следует отнестись серьезно, чтобы избежать аварийных ситуаций:

- Вы выбрали непосредственный способ управления. Все вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, в ваших руках. Жилищный кодекс не ограничивает собственников жилья в выборе лиц, с которыми можно заключить договоры на ремонт и содержание общего имущества. Это может быть и управляющая организация (возможно, из другой территории), индивидуальный предприниматель, любое физическое лицо. Только вы сами на общем собрании вправе решать, кто и по какой цене будет заниматься обслуживанием дома. Особенно важно решить эту задачу сейчас, в период подготовки к новому осенне-зимнему периоду.

Максим Васильевич особо подчеркнул, что Госжилинспекция Хакасии всегда готова консультировать граждан по всем возникающим проблемным вопросам. Муниципалитету также рекомендовано оказать жителям всестороннюю поддержку.

Также в ходе встречи главный жилищный инспектор республики познакомил собственников помещений в многоквартирных домах с основными изменениями в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, произошедшими за последнее время.

 

923

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ