Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пожалел копейку – потерял рубль

2016-08-05

Насколько актуальна эта проблема в нашем районе нам рассказал и.о. заместителя начальника отделения МВД России по Боградскому району, капитан полиции Виталий Султреков.
- Проблема на сегодняшний день крайне актуальна. В связи с периодом весенне-летних выпасов в нашем районе начался рост хищений имущества данного вида.
Основная причина краж скота в том, что хозяева не заботятся об организации выпаса с целью недопущения подобных преступлений и скот ходит безнадзорно. Из всего объема краж скота, большинство совершаются с полей, редко из загонов, находящихся в удалении от населенных пунктов.
- Как вы считаете, Виталий Родионович, организация выпаса – это проблема самих владельцев скота, или сельсоветы тоже должны принимать какое-то участие?
- В соответствии с законодательством РХ в обязанности муниципальных образований входит определение мест выпаса и прогона скота, а наем пастухов ложится на плечи владельцев дворовых хозяйств. Это является большой проблемой, так как если бы эта обязанность была законодательно возложена на муниципалитеты, то были бы соответствующие рычаги воздействия на органы местного самоуправления. Сами же владельцы КРС, как показывает практика, зачастую относятся к проблеме выпаса халатно. Отсюда и бродячий скот в населенных пунктах, и ДТП с последствиями различной тяжести – от материального ущерба до гибели людей, и кражи скота.
- Какова статистика преступлений, связанных с кражей скота, в нашем районе на сегодняшний день?
- С начала года, на 26 июля, возбуждено 16 уголовных дел связанных с хищением скота, из которых раскрыто четыре, нераскрыто тоже четыре и восемь находятся в производстве. По раскрытым уголовным делам потерпевшим материальный ущерб возмещен в полном объеме.
- В чем причина сложности раскрытия подобных преступлений?
- Причин, затрудняющих работу правоохранительных органов, несколько. Во-первых, это несвоевременная подача заявлений о факте хищения. Бывает, что люди обращаются к нам только через месяц после пропажи скота! Никаких следов, соответственно, уже просто нет. Во-вторых, скот уходит далеко от населенных пунктов и точного его местоположения владельцы не знают сами, что увеличивает площадь розыска в разы. Ну и, конечно же, нехватка личного состава. Количество людей, которых мы можем направить для оперативно-розыскных мероприятий, несоизмеримо с той площадью, которую необходимо охватить.
- Виталий Родионович, что вы можете порекомендовать владельцам КРС для того, чтобы им не попасть в число потерпевших?
- Рекомендация здесь может быть одна – организовывать выпас скота. Объединяться дворами, улицами и нанимать пастуха. Сколько сил, времени и средств уходит на то, чтобы вырастить буренку, а потерять ее можно в один миг. Образно выражаясь, пожалел копейку – потерял рубль.
- Спасибо, Виталий Родионович, за уделенное время. Будем надеяться, что ваши разъяснения и рекомендации дадут повод задуматься владельцев о сохранности своего скота и помогут избежать краж в будущем.
Беседовал Алексей Никифоров

1975

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ