Рекламный баннер 970x250px 970na250

Предупредить – не значит предотвратить

2016-08-12

Поводом встречи с начальником ОГИБДД по Боградскому району, капитаном полиции Анатолием Панченко стала очередная трагедия на дороге, повлекшая смерть мотоциклиста и его пассажира.
- Анатолий Борисович, какова ситуация с аварийностью в нашем районе?
- В отчетном периоде 2016 года, на фоне общего снижения аварийности в республике Хакасия, на территории Боградского района число ДТП увеличилось на 33,3% (с 18 до 24), в которых шесть человек погибло и 30 получили ранения различной степени тяжести. Количество ДТП по вине нетрезвых водителей увеличилось на 100% (с 5 до 10). В пяти ДТП погибли люди. Четыре погибших водителя, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, являлись жителями нашего района.
Проведенный анализ показывает, что наибольшее количество ДТП с пострадавшими произошли на федеральной а/д Енисей. Основными причинами ДТП являются превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда. С участием скота в нашем районе произошло 11 ДТП, в одном из них пострадало два человека. Основными видами дорожно-транспортных происшествий явились опрокидывание и столкновение.
Отделением ГИБДД отд. МВД России по Боградскому району за шесть месяцев 2016 года предпринят ряд организационных и практических мер, направленных на предупреждение аварийности на дорогах, охрану общественного порядка, профилактику и раскрытие преступлений. Однако принимаемые меры не позволили стабилизировать в районе уровень аварийности на автомобильном транспорте.
- Статистика, конечно, поражает! А что является причиной увеличения аварийности?
- Одной из основных причин сложившегося положения с аварийностью на автодорогах Боградского района является недостаточная численность подразделений дорожно-патрульной службы. Давайте посмотрим на ситуацию объективно: протяженность обслуживания участка автодороги М-54 составляет 113 км (АУШТ – 47 км), с наибольшим транспортным потоком и протяженностью в республике, а штатная численность ОГИБДД составляет девять сотрудников, в группе ДПС ГИБДД по штату шесть сотрудников (с января 1 некомплект). Следствием недостаточного количества личного состава ДПС является малая плотность нарядов на дорогах Боградского района, что не позволяет в полной мере повлиять на состояние аварийности. Люди не чувствуют над собой карающей руки закона и садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, лихачат и, как следствие, совершают ДТП.
- Какие меры предпринимаются Боградским ОГИБДД для снижения аварийности на наших дорогах?
- С целью снижения количества ДТП, где лица управляют транспортными средствами в алкогольном опьянении, на территории района еженедельно проводятся рейдовые мероприятия. За первое полугодие этого года выявлено 83 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из них повторно 20 человек. Транспорт этих горе-водителей задерживается и эвакуируется на стоянку временно задержанных ТС в город Абакан. Эвакуация и содержание на данной стоянке обходится собственникам в копеечку.
Также на территории района в летний период проходят такие профилактические мероприятия как «Пешеход», «Трактор», «Мототранспорт». Хочется обратить внимание на последнее. Водителей-подростков, не достигших возраста управления мотосредствами, будут останавливать, доставлять в органы ПДН, для дальнейшего принятия мер по отношению к ним и их родителям, а мототранспорт будет задерживаться и отправляться в Абакан на стоянку временно задержанных ТС.
- Анатолий Борисович, спасибо вам и вашим сотрудникам за нелегкую, но необходимую работу. Что бы вы хотели сказать через нашу газету водителям и другим участникам дорожного движения?
- Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к общественности. Лето – горячая пора, пора курортов и отпусков. Многие водители пренебрегают ПДД думая, что в деревне можно ездить как хочет душа, а не как предписывают правила. Поэтому, в целях недопущения нарушений как водителями, так и пешеходами, просим участников дорожного движения и просто неравнодушных граждан сообщать о неадекватном поведении на дорогах, о совершенных ДТП или нетрезвых водителях, позвонив в дежурную часть или обратившись по телефону доверия.
Телефон дежурной части: 9-12-41.
Телефон доверия: 9-11-54.
Беседовал Алексей Никифоров

967

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ