Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новый бизнес: социальное предпринимательство

2016-09-09

Социальным предпринимательством является социально-ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем. О том, чем заинтересовал семинар, как проходил и какие знания дал, мы спросили у некоторых его участников:
Первый заместитель главы администрации Боградского района Ирина Буроякова:
- Социальное предпринимательство - это обычное предпринимательство, главный принцип которого – оказание тех услуг, которых нет на твоей территории и улучшение качества жизни. Социальное предпринимательство достаточно ново для Хакасии, хотя в России оно развивается уже в течение пяти лет. В нашей стране создано агентство стратегических инициатив под патронажем Президента, которое стало инициатором развития различных социальных проектов, в том числе этого направления в предпринимательстве. Так как сам Президент РФ поддерживает подобные инициативы, в России создано достаточное количество фондов, оказывающих разного вида поддержки. Это могут быть гранты, субсидии, лизинг, беспроцентные кредиты именно предпринимателям, создающим какие-либо услуги в социальной сфере. То есть, предприниматели зарабатывают деньги, но при этом оказывают свои услуги определенным категориям граждан значительно дешевле или вовсе бесплатно за счет государственного субсидирования. Тренеры на семинаре показали на конкретных примерах, где и какие практики социального предпринимательства уже реализованы и таковых практик было порядка двадцати. Люди, посетившие семинар признались, что благодаря этому тренингу у них появилось четкое понимание того, какой бизнес можно развивать непосредственно в нашей местности, с чего начать, где и какие виды поддержки можно получить и т.д.
К моему огромному огорчению, люди в нашем районе не очень хотят учиться, но те, кто поехал на этот семинар, а их было, к сожалению, всего 10 человек, смогут стать успешными предпринимателями, ведь успешен тот, кто учится всю жизнь. Главная находка в этом семинаре лично для меня – эти активные, стремящиеся к развитию люди.
Главный специалист по туризму УКМиТ администрации Боградского района Сергей Тахтараков:
- Семинар заинтересовал тем, что социальное предпринимательство – не просто зарабатывание денег, это, в первую очередь, помощь социально неустроенным людям, улучшение качества жизни населения в той местности, где ты работаешь.
Нам рассказали, что такое социальное предпринимательство, показали как составлять бизнес-план на шаблоне и на примере уже реализованных бизнес-проектов.
Семинар дал мне знания, которыми я могу воспользоваться как при создании своего дела, так и в моей нынешней работе, когда создаются какие-либо проекты по туризму или по музейно-краеведческому делу.
Глава КФХ Андрей Ларченко (с. Первомайское):
- Я был на подобном семинаре впервые, и мне было интересно послушать людей, имеющих опыт в этой сфере предпринимательства.
Семинар проходил в легкой, дружеской атмосфере. Тренеры не просто учили – они давали возможность вступить в диалог, участвовать в обсуждении различных вопросов. В последний день я представил свой бизнес–проект, мне дали кое-какие советы, кое-что подкорректировали, но в целом одобрили.
Я нисколько не жалею, что посетил данный семинар. За эти три дня сжатого обучения тренеры дали много знаний, опыта, интересных направлений в развитии бизнеса. У меня появилось несколько идей, реализовать которые я планирую уже в ближайшем будущем.
Беседовал Алексей Никифоров

1217

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ