Рекламный баннер 970x250px 970na250

Фап в ожидании фельдшера

2016-10-28

На первый взгляд причина самая что ни на есть оптимистичная – совсем скоро «запускают» новый ФАП. С другой стороны…
Но давайте сначала все же поговорим о том, что предшествовало его строительству. До недавнего времени здесь работала амбулатория. Но в связи с оптимизацией и маршрутизацией в сфере здравоохранения, а также учитывая техническое состояние здания, по стенам которого пошли трещины, приняли решение оборудовать в селе фельдшерско-акушерский пункт. Тем более, что была организация, готовая взять на себя его строительство. ООО «Красноярский региональный завод модульных конструкций», некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Сопричастность» и районная администрация 27 июля прошлого года заключили договор на поставку и монтаж ФАПа.
И вот, этой весной здание было сдано. Но говорим мы о его вводе в эксплуатацию только сейчас, так как дополнительно требовалось решить многие документально-правовые моменты, благоустроить прилегающую к зданию территорию.
Новый ФАП находится напротив сельской администрации. Место выбрано не случайно – в шаговой доступности система коммуникаций. Тем не менее, работникам Боградского РЭС пришлось устанавливать две дополнительные опоры, чтобы протянуть до него линию электропередач. Кроме того, из районного бюджета было выделено 30 тысяч рублей, на которые проложили 30 метров водопровода, сделали септик, пандус (правда, пока только деревянный, со временем его надо будет поменять на металлический), залили бетонный тротуар у входа в ФАП, поставили и покрасили ограждение. Помогли и боградские предприниматели: Андрей Урванцев – пиломатериалом, Вадим Сацук – материалами для септика.
- Все, что смогли на сегодняшний день, сделали. Вода подведена, в каждой комнате установлены раковины, - продолжает Марат Николаевич. – Но работы еще предстоит немало – нет отмостки вокруг здания, водостоков и т.д. Все работы требуют больших затрат. А денег сегодня, сами знаете, катастрофически не хватает. Боюсь, как бы объект не остался недостроем. Что касается отопления, то мы решили отказаться от твердого топлива – пришлось бы дополнительно ставить углярку, включать в штат трех кочегаров. Сделали электроотопление, также везде дополнительно установили теплофоны.
На этой неделе сюда начали перевозить оборудование из амбулатории, проводить генеральную уборку, полностью готовить помещение к приему пациентов.
Кроме того, как отметила главный врач района Галина Мосина, районная больница также закупила дополнительное оборудование для Большеербинского ФАПа на сумму порядка 300 тысяч рублей.
Здесь будет находиться перевязочная вместе с гинекологическим креслом, прививочная, кабинет для приема взрослого населения и детей, хозяйственная комната, в коридоре поставят кресла ожидания для посетителей. Одну из комнат отдадут под аптечный пункт.
Надо сказать, что само помещение – хорошее, светлое, уютное. И, казалось бы, открытие фельдшерско-акушерского пункта – это значимое событие для сельского совета. А вот теперь то самое «но»…
На сегодняшний день в селе не осталось ни одного действующего медработника прежней амбулатории. Трое уехали в город, одна ушла на заслуженный отдых, одна находится в отпуске по уходу за ребенком. И, по сути, продолжают здесь работать только техничка и водитель скорой помощи.
- В течение последнего месяца наши жители практически не получали никакой медицинской помощи, - с горечью заметил глава поселения. – Единственное – поставили детям прививки, да ранее приезжал передвижной флюророграф. Нет у нас и аптечного пункта. Кто на своем транспорте, ездят в Боград, Абакан, Черногорск, Шира. Со своей стороны также стараемся помогать, но квалифицированные медицинские кадры мы, конечно же, заменить не сможем.
Галина Мосина успокаивает – пока нет собственного персонала, курировать соседнее поселение будут медработники из Пушного – фельдшер Татьяна Полянская и медсестра Лариса Масалыка. Сейчас определяется график их работы – либо каждый день, но по определенным часам, либо через день.
Пока не «запустили» ФАП, они пока работают по домам, делают прививки. В дневное время также оперативно реагируют на вызовы, в вечерние часы эту задачу берет на себя скорая помощь районной больницы.
Понятно, что такая работа сопряжена с некоторыми трудностями и неудобствами, но самое главное – население Большеербинского сельсовета получит своевременное медицинское обследование.
Анастасия ВЫСОКИХ

 

1248

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ